您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

“上班族”小区白天空仓怎么管?宝山警方“1+3+X”模式奏效

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:张家愉     2018-10-11 11:35 | |

城市中新楼盘越来越多,住户中“上班族”也在快速增加。一到白天,这些小区里空空荡荡,给小区综合治理带来众多新难题。如何提升新兴小区的管理质效,成为摆在警方面前的棘手问题。近日,宝山公安分局淞南派出所(以下简称淞南所)通过大调研,对辖区内的新兴小区采用“1+3+X”管理模式,有效实现了小区的自治共建,开辟出一条社区综合治理的新路径。

图说:停车位改造中和改造后 宝山公安分局供图

“1”个网络平台架起沟通桥梁

小区停车难早已不是老旧小区独有的难题,一些次新小区停车位也日趋紧张。新城尚景就是淞南所辖区内的一个次新小区,多方面因素导致小区内停车矛盾突出,此类警情高发不断。

要解决小区停车难问题势必要进行整体改造,这需要三分之二以上的居民同意。可小区内四分之三的居民为“上班族”,白天根本见不到人。如何才能“找到”这群人呢?

考虑到“上班族”多为年轻人,淞南所民警决定利用网络平台进行沟通。而这个网络平台就是宝山社区通平台,在这个平台内,有居委会、物业公司、业委会以及90%以上该小区内实名认证的常住居民。

从今年5月起,社区民警会同居委会、物业除了传统的上门走访采集意见,还在社区通平台内发布了《新城尚景停车位改(扩)建施工方案》,公开征询意见。不少白天见不到面的居民纷纷畅所欲言,并在线签收。仅仅用时一个月,小区停车位改造工程方案就获得了90.3%小区居民的同意。8月改造完成后至今,该小区因停车纠纷引发的110警情为零。

图说:接到群众在网上反映后,民警协同居委会、业主代表共同清理楼道堆物。宝山公安分局供图

“3”方联动提升社区综治实效

居委会、物业、业委会可以说是社区事务管理的三驾马车,淞南所在如何整合三方力量,共同推动社区综合治理上下足功夫。

为将三方力量进一步整合,淞南所通过社区通平台主动建立了社区网络工作群落,成员为社区民警、居委会书记、物业经理、业委会代表,大家将平时群众反映的和工作中发现的“急、重、难”问题第一时间进行网上流转,联合“3”方及时进行商议,缩减流程,提高工作效率。

盛达家园也是淞南所辖区内一个次新小区,小区内多为外来租户,人员鱼龙混杂,社区事务管理难度大。

今年7月,盛达家园的居民吴女士向社区民警反映,小区楼道里杂物堆积,几乎堵住了消防设施和通道,不少住户还经常在楼道内为电瓶车充电,存在极大的安全隐患。

社区民警立即通过社区网络工作群落将此事进行线上流转,并于次日一早就会同居委、物业和业委会代表共同对上述楼道进行清理,并及时与楼道堆物的相关业主进行了沟通、教育,取得了业主的理解。

图说:社区内党员向民警反映案情,民警破案后收到群众锦旗。宝山公安分局供图

“X”名党员推动社区自治共建

当前许多新兴社区中的流动党员、老年党员、非户籍党员日益增多,社区党建和社区融合的难度加大。淞南所要求社区民警积极依托社区党建工作,拓展党员全面参与社区治理的渠道,引导党员成为小区居民的“主心骨”。

以新城尚景小区为例,最初主动亮明党员身份的仅有42人,拥有党员身份的社区民警加入社区党支部后,协助党支部在社区通平台内构建了“社区党支部—党员志愿者议事堂”的线上平台,积极引导党员志愿者积极投身社区的自治共建。

今年1月,小区居民苗女士向社区民警反映称,其隔壁邻居袁阿姨的女儿好像被骗走了20多万元。社区民警随即联系社区党支部成员一同上门走访,并初步判断袁阿姨女儿所谓的“男朋友”是在以谈恋爱的名义诈骗。

经过一个多月的侦查,警方将该男子抓获归案,并为袁阿姨及其女儿追回了全部损失。看到社区民警和党支部发出的正能量,平时忙于工作的苗女士随即亮出党员身份,加入到党员志愿者队伍,成为社区党员自治共建的积极分子。

据统计,目前该小区主动亮身份的党员人数已达125人,并在今年小区停车位改造等社区治理中发挥了积极带头作用。

通讯员 蔡婵静 新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved