您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

杨浦区一项调查显示:五年级学生很会学习,但批判性思维不足

来源:新民晚报     记者:邵宁     作者:邵宁     编辑:黄佳琪     2018-11-08 17:07 | |

新民晚报讯(记者 邵宁)现在的小学生学习能力如何?学业压力来自何处?杨浦区教育学院最近一项针对全区五年级小学生的调查显示:孩子们很会学习,学业负担和学习压力尚可,而考试焦虑、父母期望为最大压力源,此外,批判性思维还有待加强。

图片来源:视觉中国

作业为啥做得慢?因为爸妈太鸡血!

如何科学、客观、理性、有效地评价学业?一直是一个难题。杨浦区教育学院连续四年对小学五年级学业质量开展调研,不仅以学生的学科测试等第作为评价依据,更从学业负担、学习压力、学习动力、校内作业时间等绿色评价指标进行跟踪研究,同时,对于教师的教学方式也进行重点调研,不断提高课堂教学水平。

今年的这项问卷调查和研究主要从高层次思维倾向、教学方式、学习策略、学业负担、学业压力等五方面进行调查,对象覆盖全区全部五年级学生,共计5831人。此次调研的指数取值为0-10,指数越高,表现越好。

现在的小学生学业负担究竟重不重?结果显示,学业负担指数为8.03,学业压力指数为8.04。小学五年级学生学业负担和学业压力情况均为“良好”。

问卷设置了“我每天要花较长时间来完成学校布置的家庭作业”这一问题,选择“不同意”和“不太同意”的分别为40.7%和26.8%;选择“一般”的为20.4%;选择“比较同意”和“很同意”的分别为6.6%和5.5%,两者相加只有12.1%。调查数据还显示,在作业时间上,时间从长到短依次为语文、数学、英语;在作业难度上,难度从难到易依次为语文、数学、英语。可以看出,当前对小学生来说,语文学科作业负担相对较重,其次为数学、英语。

那么,学校布置的家庭作业,为什么一部分孩子做得慢?选择最多的回答是:“我如果很快做完,父母会布置额外的作业。”其次为:“作业量太多”“无法集中注意力”“作业太难”,选择“不喜欢作业”的人数最少。这一结果很有说服力。不是孩子作业做得慢,而是爸妈太鸡血!孩子磨蹭,其实是无声的反抗。

关于学业压力方面,调查结果显示,孩子压力程度由高到低分别为:考试焦虑、父母期望、课堂老师提问、担心跟不上课堂进度、独立完成作业。其中,“我会担心考试考不好”和“考试后,我会担心家长把我和其他人做比较”,是两大最主要的压力源。

会学习,但批判性思维不足

教学方式是指为达到教学目的,实现教学内容,运用教学手段而进行的一整套方式组成的、师生相互作用的活动。今年的调研重点关注教师在激发思维、关注差异、有效互动等方面的表现情况。 结果显示,杨浦区五年级学生的教学方式指数为8.72,在二级指数中,有效互动指数最高,为9.28。

 另外,杨浦区教育学院还对五年级学生的学业质量和高层次思维情况进行了研究。 结果显示,五年级学生学业水平总指数为8.12,学习策略指数为9.26,高层次思维倾向指数 为8.66。总体看来,杨浦区五年级学生的学习策略指数最高,可见很会学习,不过,批判性思维还有待加强。    

专家指出,高层次思维倾向主要指的是思维的情感态度维度。包括好奇心、寻求真相、坚持、思想开放等;有提出问题的勇气;具有强烈的求知欲;在付出努力却得不到回报时仍能持之以恒等,它反映的是思考者的态度和品格。在高层次思维倾向指数中,“批判性“最低,只有4.46,“好奇、求知”得分最高,9.39,从中可以看出,五年级学生普遍有很强的好奇心和求知欲,但是缺少批判性思维。杨浦区教育学院党总支书记朱清一说,这一点值得引起教育工作者和家长重视。如果少年时期不注重培养批判性思维,孩子从小缺乏质疑精神,将来就很难有创新能力和创新精神。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved