您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

从“只跑一趟”到“一趟也不跑”!虹口北外滩街道推出“零距离”服务清单

来源:新民晚报     记者:袁玮     作者:袁玮     编辑:郁晶陶     2019-01-11 15:21 | |

“这样就办好了?我不用再跑到社区事务受理服务中心了?实在太方便了!”家住南天潼小区河滨大楼的徐志卫眼见着原先要自己“跑一趟”才能办成的事儿,如今在家门口的居委会就办好了,不禁感叹道。

居民办事不出小区

徐志卫见社工小任在电脑上噼里啪啦敲了几下,他2019年副食品价格补贴的事情就办好了。徐志卫告诉记者,他本想到居委问清楚后跑一趟社区事务受理服务中心,却意外得知现在副食品价格补贴在居委会就可以办理了。“现在老百姓办事真是越来越便当了!”徐志卫满意而归。

图说:居民在居委会志愿者的指导下,就近办理业务。北外滩街道供图

徐志卫能轻轻松松在家门口就把事情办好,得益于虹口区北外滩街道实行的“事务受理全覆盖服务试点”。2018年11月,本市推出社区事务受理“一网通办”项目,市民可以通过网络完成总计169项事项的网上预审,其中29项事项直接实现“全程网办”,这意味着到社区事务受理服务中心现场办事的市民会有所减少。然而,在北外滩街道实际情况并非如此,北外滩街道人口呈现老龄化,户籍老人5万余人,老城区里重残、重病、特困、行动不便的老人较多,他们受到自身原因的限制,无法享受“一网通办”的便利。

如何才能让更多辖区群众享受“一网通办”带来的便利?在区民政局的指导下,北外滩街道通过整合现有社区事务受理服务资源,对线上线下社区事务受理流程再造,梳理出一张拥有29项服务内容的“零距离”清单,并最终推出事务受理全覆盖服务试点,按“现场办、自助办、帮你办、上门办”提供分类服务,服务对象精准化、精细化,实现民生基础服务全覆盖、全过程、全天候。

徐志卫的服务即为“帮你办”,而家住昆明路的胡女士则享受到了“上门办”服务。胡女士的母亲年事已高、腿脚不便,还患有轻度阿尔茨海默病,胡女士自己身体也不好。她虽一直想着要帮老人去社区事务受理中心办理长护险,但因不放心把母亲一个人留在家里,所以迟迟未办理。如今,居委会工作人员手持电子设备来到胡女士家中,让她足不出户便办好了母亲的长护险申请事项,接下来她只要安心在家等待预审通过,就可以办理手续了。

图说:居委干部主动走进有特殊困难的家庭,“上门”办理,送服务到家。北外滩街道供图

白领办事不出园区楼宇

街道在调研走访中还发现白领在网页使用、资料预审上,因为不了解情况,容易产生误解,还是要到事务受理中心现场办理。更为现实的一个“阻碍”在于,一些事项即使网上申办,受“原件预审”规定所限,最后还需“跑一趟”。

如何才能进一步扩大使用“一网通办”的白领人数?街道一方面组织工作人员走进楼宇园区,为企业、白领送上定制服务,让他们愿意用、学会用、喜欢用“一网通办”。  另一方面,针对不得不“跑一趟”的事项,街道“跨前一步”,通过承接“委托办理”实现“一趟也不跑”。天安数码城集团上海企业发展有限公司的徐女士今年成为“新手妈妈”,带孩子无法脱身,她只得求助单位人事办生育保险金,人事立刻就想到了街道的“一网通办”。于是,“专业团队”上门服务,徐女士委托中心工作人员代办,很快就解决了烦心事。“街道工作人员上门来为我们答疑解惑,主动承接委托办理,我就不用再奔波了。”徐女士说。

图说:社区事务受理中心的专业团队,上门为重点企业指导业务办理。北外滩街道供图

目前,除全市统一、直接实现“全程网办”的29项事项,为满足辖区内企业白领的办事需求,北外滩街道在剩余140项可网上预审的事项中,筛选出14项白领需求较大的事项,通过接受“委托办理”,帮助白领代办“原件预审”这一步骤,实现白领办事“一趟也不跑”。这些举措当然也大受企业欢迎,“这也是虹口不断优化营商环境的细节体现。”天安数码城人事部负责人沈毅龙表示。

街道相关负责人介绍,只要服务对象有需求,街道都有“专业团队”上门服务,省去了办事群众“跑一次”的麻烦。“我们目的是方便群众办事,把横亘在‘一网通办’和办事群众间最后的阻碍消除掉,让便利辐射到更多社区特殊人群,不出户在家受益,将社区的关爱送上门、送到家。”

新民晚报记者 袁玮 通讯员 张燕丽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved