您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

苏张灵:交警的坚守 只为更多人的平安团圆

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:顾莹颖     2019-02-09 10:37 | |

新民晚报讯(通讯员 陈渊明 记者 江跃中)春节里,申城的道路不似以往那般车水马龙,不少市民也趁着难得的长假或出门走亲访友,或外出郊游旅行。但与此同时,仍有一群人为了确保道路的畅通、群众的安全,坚守在城市的大街小巷,守护着大家的出行安全。宝山公安分局交警支队四大队副大队长苏张灵,便是其中的普通一员。

今年是苏张灵从警的第14个年头,至今他还记得2006年的除夕,他刚分配到宝山交警三中队,上班第一天便遇到了值班,于是他第一次没有和家人一起吃年夜饭。一晃10多年过去了,他也从一名普通民警踏上了领导岗位,而和战友们一起吃年夜饭更成为他的一种习惯。

图说:苏张灵和战友们一起吃年夜饭。宝山公安分局提供

坚守是为了更多人的团圆

吃完年夜饭,很多人便早早地打开电视准备收看央视春晚。而苏张灵和他的战友们则早早开始整理装备,准备上路执勤。虽然除夕夜里,路上的行人、车辆并不多,但交警们仍会认真地检查过往车辆,生怕有人酒后驾车上路。临近晚上9时,路上的车辆越发稀少,此时一辆深色小轿车慢慢朝苏张灵他们驶来。可正当一名交通辅警示意车辆靠边接受检查时,驾驶员却加速冲破关卡疯狂逃窜。苏张灵立即驾车追赶,同时呼叫战友们在前方设卡拦截。可能是驾驶员慌不择路,竟一头冲入了周边单位的工厂大门,接着便弃车狂奔,苏张灵也立即下车追赶,最终在厂区内将肇事司机抓获。经检测,肇事司机朴某的血液中的酒精含量为每百毫升30毫克,属于酒后驾驶。

图说:抓获酒驾司机。宝山公安分局提供

其实在被抓之前,驾驶员朴某一直认为除夕夜的晚上,马路上不会有交警执勤,更不会有人这么拼命地追他。但对于苏张灵而言,交警的坚守正是为了杜绝一切可能的交通危险,更是为了让无数的普通人能在春节里平安团圆。

坚守是为了更多人的快捷

今年,有不少市民选择在春节里乘坐邮轮出国游玩,虽然大年初一只是“两船同靠”,客流量还没有达到峰值。但是,出游的市民大多都是第一次前往吴淞口国际邮轮港,哪里可以下客、哪里可以泊车都是一头的雾水。还有不少选择公交出行的旅客,下车后提着大包小包更不知道该往哪里走。苏张灵一早便和战友们赶往邮轮港周边开展指挥疏导,一边分流进出港车流,一边为徒步的旅客指路。

图说:在邮轮港指挥疏导交通。宝山公安分局提供

拿苏张灵的话说,经历过“三船同靠”和即将实现的“四船同靠”,年初一的“两船同靠”简直就是“毛毛雨”。但是,为了将进出港车流对周边交通的影响降到最低,同时也让前来体验邮轮之旅的市民们更加方便快捷,他和他的战友们还是选择了坚守岗位。

坚守是为了正义得到伸张

大年初二,在连续值班和加班后,苏张灵终于回家休息了。可是,他的心里仍有一件事没有放下。原来,春节前夕,一位大货车驾驶员来到交警四大队报案称,他的驾驶证被人冒用,还被记了3分,而他原本已经被记了9分,这次如果不能找到那名冒用他驾照的“李鬼”还他清白,他的驾驶证将会降级,而一旦降级,也就意味着他将丢掉工作。

图说:抓获李鬼司机。宝山公安分局提供

苏张灵很快锁定了一名疑似“李鬼”的嫌疑人,可当民警们赶往嫌疑人白某的登记地址进行走访调查时,却始终没有发现白某和嫌疑车辆的踪迹。苏张灵利用春节里的闲暇时间,进一步梳理了“李鬼”司机的驾驶线路和活动区域。很快,他发现嫌疑人曾多次驾驶违法车辆在宝山一村附近出现。他一边通知值班警力赶往小区查看,一边匆匆赶往单位部署下一步工作。不出他所料,嫌疑人的轿车果真停放在了小区内,他立即带人守在了车辆周围。

中午时分,嫌疑人白某准备驾车驶离小区时,被守候多时的民警们成功截停。经过检查,民警们发现白某出示的驾驶证正是改头换面,冒用报案人的那本驾照。目前,白某因使用变造的机动车驾驶证、未取得驾驶证驾驶机动车等交通违法行为,被宝山警方处行政拘留20天,罚款5500元的处罚。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved