您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

社区“大管家”的别样春节——记黄浦公安分局的社区民警沈超

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:顾莹颖     2019-02-09 10:37 | |

新民晚报讯(通讯员 杨晓俊 记者 江跃中)春节意味着阖家团圆,吃年夜饭、举家出行、贴春联、看春晚是绝大多数人过春节的方式。而有那么一群人,为了让更多的人过上一个平安的春节,他们的春节,是放弃了与家人的团聚,在自己的工作岗位上度过的。“为了千万户家庭的岁月静好,总要有人负重前行的。”黄浦公安分局五里桥派出所的社区民警沈超如是说,他是千千万万放弃春节休息,在岗位上维护一方平安的民警中的一员。

关爱凝力量,走访暖人心

沈超今年31岁,来到五里桥派出所工作已经是第7个年头了,半路出家的他所管辖的斜土居委有7个小区,既有高档的商品房,又有建造了几十年的老公房,周边大小商店林立,热闹非凡。多元化的社区从来就不会平静如水,一个小年轻怎么管得住那么多是是非非呢?“党建引领,协同治理”就是他的武器,“我从来都不是一个人在战斗”,小沈这样说道。

在斜土居委,有这样一批党员志愿者,他们之中有平安志愿者,有居民楼组长,也有文明劝导队。在日常社区治理中,他们辅助社区民警沈超一同走街串巷,穿上志愿者的马甲,在小区中开展治安巡逻。

图说:和社区党员志愿者、平安志愿者等一同走街串巷,开展治安巡逻。黄浦公安分局提供

春节是一个阖家团聚的日子,老俞是一名老党员,也是一个老小区的前任业委会主任,退下来的他依然不甘寂寞,积极参与社区治理。前段时间,刚做完胆结石手术的他,又报名参与了春节期间的烟花爆竹管控工作,担任志愿者。

“儿子是医生,要在医院值班没办法陪我们在家过春节,小沈能在春节来看我,实在是太高兴啦!”

原来,社区民警沈超会同居委干部在春节期间对辖区内困难党员开展慰问,共走访慰问15名大病、困难党员。

“祝您新春快乐,诸事大吉!”随着走访,一声声美好祝福也进入了党员积极分子的心中。提升了党员志愿者队伍的凝聚力。

管控不放松,烟花零燃放

2019年已经是上海实施“禁燃令”的第4年了,在沈超所辖的斜土居委,通过节前的小区内张贴海报宣传、电子屏滚动播放、业主微信群信息推送等方式,早已形成了烟花爆竹禁燃的良好氛围。

老鞠是一名饭店老板,“禁燃令以前每年都要放大地红、高升,还要和旁边店面的别苗头,第一年禁燃的时候还真不适应,还好小沈来提醒我,不然就犯错误了。”老鞠笑道。

图说:和居民交流。黄浦公安分局提供

“是呀,本来还留了一点鞭炮,准备第二年再看看情况的,这不,早就交给小沈了,哪里还有存货呀,现在想想放着确实不安全,万一哪天走火了,我这小店也不保了。”旁边开水果店的老张说道。

尽管如此,在除夕夜沈超还是带领居委干部、小区保安、党员志愿者在各小区内和路面开展巡查巡防,对还在营业的店面开展节日期间的消防安全检查。确保了烟花零燃放和辖区平安。

豫园守年味,辖区报平安

豫园是上海的老地标,每逢春节到“九曲桥”上走一走是很多老上海的传统,年初二上午10时30分,园内人流已达2.2万人次,对于黄浦公安分局的民警来说,春节来豫园执勤是一贯的保留节目,这不年初一、年初二沈超早早的就来到了豫园,疏导人流、实施管控,守护着上海的年味儿。看到有孩子跑远上前伸出手拦一把,是沈超身为父亲的习惯,3年前他的儿子出生,但因为社区民警的特殊性,常常不能在节假日陪伴家人,大年夜沈超又在辖区内忙着巡逻。实在想家了,他便会拿出手机打开视频,看看儿子。沈超感慨:“我每次最开心的就是在收岗的时候,因为这意味着又平平安安地度过了一天,辖区内没有事情发生,就是对我工作的一种肯定。”

图说:春节在豫园执勤。黄浦公安分局提供

早上9时30分开始执勤,晚上10时撤岗,人在豫园,辖区怎么办?沈超有他的办法,早在春节前,他就和居委制定了平安志愿者的巡逻方案,老陈是打浦路一小区的业委会主任,也是平安志愿者的“领头人”。这不,刚带领平安志愿者兜完辖区的他就发微信给沈超保平安了。“有你们在呐,我就放心啦。”在豫园执勤的沈超回复到。

他们一个春节忙忙碌碌,他们守护着这座城市的年味,他们让这座城市更有温度,他们是千万的公安民警,他们是千千万万的志愿者!“他们”的春节这样过!

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved