您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

总投资760亿元!宝山重大产业项目今天集中开工

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:黄佳琪     2019-03-13 17:39 | |

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)今天上午,2019年宝山区重大产业项目集中开工仪式举行。今年,宝山区共有重大产业项目66个,总占地面积约为6009亩,预计总投资760亿元。

图说:2019年宝山区重大产业项目集中开工仪式今天举行。宝山区政府供图

记者了解到,66个项目中,重大开工类产业项目20个,总投资约230亿,赛赫智能产业项目、发那科三期、科勒卫浴电子产品智能化工厂项目、石墨烯产业功能性平台用房等7个先进制造业项目总投资约为24亿元,南大智慧城市首发地块、月浦万达广场、泰迪活力小镇、上海钢联大宗商品电商平台项目等7个现代服务业项目总投资约为74亿元,中国宝武上海北部总部中心、中国交通信息产业中心、中集美兰湖产城融合项目等6个二、三产融合项目总投资约为132亿元。重大启动类产业项目26个(包括总投资20亿元的集成电路产业园、总投资28亿元的宝钢不锈钢B5产业园),总投资393亿元。重大竣工类产业项目20个(包括总投资20亿元的城工科技绿洲、总投资额25亿元的上海北郊未来产业园等)总投资138亿元。

近年来,宝山区坚持将招商引资上项目作为推进产业转型升级、区域发展“强筋壮骨”的重要抓手,全力打造一流营商环境,一批科技含量高、带动性强的高附加值项目纷纷落户宝山,区域经济发展的能级和水平不断提升。目前宝山持续集聚优势产业,已制定区级产业地图,明确镇(园区)主导产业定位,形成“1+2+3+5”产业空间布局体系,即将启动的这20个重大项目中,将分别布局在宝山的滨江邮轮产业发展带、南大生态智慧城、吴淞创新城、3条轨交产业带、上海机器人产业园、城市工业园区和宝山工业园区的板块中。宝山区有关负责人表示,今年正值上海“重大产业项目建设年”,宝山积极响应市委、市政府号召,紧锣密鼓铺排项目,力争推进“重点启动项目早开工、重点在建项目早竣工、已竣工项目早运营”。

如何持续扮演好“金牌店小二”的角色,加快推进项目启动建设竣工?今年宝山将通过积极探索帮办服务新模式,为企业在产业建设过程中提供全方位的帮助与支持,全力打造营商环境新高地。为进一步转变政府职能,切实解决企业的堵点、痛点、难点问题,宝山区研究形成了“一”部帮办办法,即《宝山区社会投资项目行政审批帮办服务实施办法》。根据办理难度,帮办事项分为简易事项和复杂事项“二”种帮办模式,提供“定制化”、“菜单式”服务。按照“分级受理、协同配合”的工作原则,建立帮办服务“前台”、“中台”、“后台”“三”级帮办架构。无偿提供咨询指导、协助办理、快速办理、会商会审等“四”类帮办形式。为加速区域经济发展转型升级,宝山区还梳理了全区重大开工类产业项目。为每个项目建立“帮办服务联系手册”,明确前、中、后台的分管领导为帮办员,直接对接企业开展帮办服务,形成帮办合力,确保重大项目按时间节点有序推进。

同时,以“12345”热线为总客服,构建全区统一对外的政务服务全领域咨询平台,将全区所有审批部门纳入该平台,打通“12345”与在线实时咨询的联系,形成热线咨询、在线实时咨询、留言咨询三位一体咨询体系。接下来,宝山区将应用现代信息技术,升级在线咨询帮办,引入视频对话功能,实现与办事对象的“面对面”交流;开发在线智能机器人客服,整合咨询、投诉、建议和评价功能,构建全新的智能交互咨询平台,实现24小时不间断在线咨询答复。

另据悉,随着长三角一体化上升为国家战略,上海将肩负起面向世界、推动长三角地区一体化和长江经济带发展的重任。因此集中开工当天,还将举行“长三角高端装备创新协同基地”揭牌,今后,宝山将围绕“长三角一体化”发展战略构想,计划依托中集智城上海美兰湖项目,打造“长三角高端装备创新协同基地”,协调推动长三角各区域高端装备产业在科技成果促进转化、科技人才联合培养、科技创新企业协同培育、创新创业生态营造等领域的全面合作,探索建设跨地区、跨行业的创新资源共享平台。基地内将汇集中集集团在上海、浙江、江苏、安徽的15个地市中的47个相关企业和研发中心,产业方向涵盖高端装备、道路车辆、海洋工程、能源化工、现代物流、现代服务等多个领域,以及招商局集团等大集团的产业链上下游企业。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved