您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

普陀迎来今年首张旧改满分答卷!两地块居民签约率双双达100%

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:黄佳琪     2019-03-14 16:48 | |

新民晚报讯 (记者 江跃中)一辆辆披红挂彩的搬场车、一个个热情洋溢的笑脸,一句句依依惜别的话语……昨天清晨,居民签约率100%的普陀区24街坊东块旧改基地居民集体搬迁,普陀区领导也来到现场,向支持旧城区改建的居民们送上了鲜花、定胜糕,同时也送上了美好的祝福。该征收基地签约搬迁的完成,不仅圆了居民多年以来告别蜗居,改善生活的梦想,同样也意味着普陀区二级旧里以下房屋的成片旧改项目圆满收官。

图说:居民搬迁喜迎新生活。普陀区新闻办供图

坐落在普陀路、昌化路附近的普陀区24街坊东块地块,东至昌化路、南至普陀路、西至富丽花苑、北至澳门路,其中一号地块共有居民77证,二号地块共有居民305证,是普陀区这几年剩余不多的成片旧改项目之一。在第一轮意愿征询中,一号地块居民同意率为97.37%,二号地块居民同意率为98.67%,于2018年12月8日启动第二轮征询(签约)。至2019年3月7日签约期满,普陀区24街坊东块基地传来捷报,两个地块双双达到居民签约率100%。

据了解,该地块涉及居民共382证,其中一号地块居民77证,二号地块居民305证。作为2018年普陀区征收重点工作,该工作深受区委、区政府重视,多次进行专题调研。长寿路街道党工委、办事处将旧区改造作为最大的民生工作,努力实现群众利益最大化。征收过程中,各责任单位多次召开座谈会,充分听取被征收居民的意见和建议;成立征收推进小组,明确责任分工,选派党员干部深入征收基地一线,疏导居民矛盾;充分利用新媒体,通过微信公众号实时更新动态信息,为群众提供“全方位、全过程”的规范服务。

遇到居民家中人口多,想法多,家庭成员之间情况复杂的情况,征收基地工作人员始终坚持以人为本,群策群力,积极探索解决矛盾的途径、方法,即使在工作中受到居民的不理解,也是坚持“打不还手,骂不还口”,用真心、耐心和更加细致的态度来做好居民工作,取得理解和支持。

图说:乱拉电线导致安全隐患增多。普陀区新闻办供图

做通一个人的思想工作尚且有难度,涉及十余口的共有人达成共识,更是难上加难。二号地块内的一户居民,权利人已过世,在册户口兄弟姐妹共计10人,由于早年因知青下乡等原因,家庭矛盾异常突出。面对征收补偿款的分配,成员之间更是不相让步。为化解该户矛盾,征收基地召开了多达17次的协调会,会议室里每次都被激烈的争吵声充斥着,稍有言语不和,就会发生肢体冲突。面对如此严峻的局面,征收基地工作人员穷尽办法,从不同方面出发,进行耐心劝解,甚至发动亲戚朋友老同事老邻居,去找能说得上话的关系,区旧改办、街道、居委的工作人员也是苦口婆心,天天上不同的门,看不同的脸色,坚持不懈的做工作,本是手足之情,血脉之亲,这户居民最终也被工作人员的诚意和辛劳所感动,相互都做了一些让步,顺利签约。

遇到家庭贫困,生活艰难的居民,基地工作人员总希望他们能够早日享受征收政策带来的利好。在一号地块就有这样一户居民,承租人离异,带着完全丧失行为能力的女儿租借在外,实际居住人为承租人的妹妹,独自带着患有脑瘫的儿子居住在被征收房屋内。生活的艰辛,让征收补偿成为他们改善生活的希冀。然而姐妹之间对于征收补偿款的分配,却存在着极大的分歧。工作人员看到如此情况,比当事人还着急,一旦签约期内无法达成一致,这么困难的家庭还面临奖励费的损失。为此,工作人员不断上门,以情动人,反复宣讲征收政策,分析利弊,动员街坊邻居做其思想工作,侧面了解存在的困难,并通过残疾人联合会、街道、居委,发动一切能做工作的力量,姐妹两人终于达成一致签约。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved