您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

提前52天完成签约率100%!普陀四村居民即将告别拎马桶时代

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:吕倩雯     2019-04-12 14:00 | |

新民晚报讯 (通讯员 张叶萍 记者 江跃中)4月2日上午,居住在普陀四村24号楼的谢阿婆,早早地洗漱完毕,带着身份证来到普四二委居委会的签约室,在《旧住房成套改造协议书》上郑重地签了名。作为普陀四村24-25号旧住房成套改造项目第一个完成签约的居民,谢阿婆感慨万分:“住了52年的老房子终于要改造了,一想到不久后就能住上拥有独立厨卫,还带电梯的房子就很激动,对未来充满了期待。”据介绍,签约启动9日内,作为普陀区旧住房成套改造第一批下达的任务之一,普陀区长风新村街道普陀四村提前52天完成签约率100%的目标,80户居民即将告别拎马桶时代。成套改造后这里厨卫独用,还将加装电梯。

图说:普陀四村提前52天完成签约率100%的目标。长风新村街道供图(下同)

50年的老房子破旧不堪

普陀四村24-25号居民楼在一眼望去都是粉色外墙的居民楼中,显得有些格格不入。破败凋敝的外墙,凌乱的电线拉扯缠绕,过道狭窄,楼梯陡峭,楼里更是昏暗拥挤,楼道口甚至还散发着一股厕所的臭味。

这栋拥有两个门牌号的旧住房共有5层,建造于1967年,共有80户居民,大多数是上了年纪的老人。这里不仅房龄老、户型小,内部设施老旧,还没有独立厨卫,两三户居民共用一间厨房,不少居民至今仍在用手拎马桶。

图说:半个多世纪的老房子破旧不堪。

刚完成签约的谢阿婆说:“52年前,我在电厂上班时,被分到这个十几平方米的平房内,小区新落成时也是相当风光。别人家倒马桶还需要跑到楼房外,可我们一、三、五层就分别有一个倒便池,相较于别人方便很多,所以大家都很羡慕!”而如今,这个曾经被人羡慕的“功能”,却变成了不少居民的“痛点”。

“年纪大了,行走都不方便了,倒马桶就更不用说了。而且房屋老旧,倒便池间由于没有水冲刷,经常会散发出恶臭。”随后,谢阿婆拿出钥匙打开24号楼一层的倒便池间,“因为味道重,所以我就配了几把锁和钥匙,分给24号楼的每户居民,让他们在不使用的期间尽量把门锁紧,不然门开着味道更重。”

“结构性大修”打响“攻坚战”

为了改善居民生活条件,街道确定对普陀四村24-25号居民楼进行“结构性大修”改造。2018年11月开展第一轮意愿征询,居民同意率达100%。随后,设计单位进驻勘测,拿出初步改造方案,并召开了第二轮房型设计方案征询。方案见面会后,有部分居民对方案初稿持保留意见。项目组多次与上房设计院沟通调整,最终获得居民认可,设计方案同意率达100%。

这次改造方案有两个特别之处,一是所有的卫生间和厨房间都位于套内,方便了居民日常生活,但设计难度却大大增加,不但要考虑空间分割的合理性,还要尽可能更让每户居民增加的面积均衡;二是改造之后,每家每户都会增加面积5平方米左右。除此之外,方案中还增加了加装电梯项目。

9天时间签约率达100%

为了营造良好旧住房成套改造氛围,居委会不仅在普陀四村24-25号前张挂横幅“旧住房成套改造‘非征收,非解困’”、“打造美丽普陀,增进民生福祉”的横幅,还在居民楼张贴了房型设计方案及示意图。

4月2日,普陀四村24-25号旧住房成套改造项目,终于迎来首个签约日,普四二委居委会的签约室人声鼎沸。许多居民们在签约完成之后,将小红旗贴在居民签约进度表上。

图说:居民们纷纷签约。

针对行动不便的老人,居委会和物业代表将相关材料备齐,前往居民家中办理相关签约手续。考虑到现住在彭浦的谢阿姨腿脚不便,首个签约日下午,工作人员便直接来到谢阿姨家中,“工作人员真的很耐心,从普陀四村过来开车也要近40分钟,而且在政策、程序上都解答得很详细,让我们很安心。”谢阿姨的老伴儿说道,“去年11月份居委会和物业给我打电话的时候我还不相信,当我知道是真的时候,高兴得两晚上没睡!”

图说:第一个完成签约的谢阿婆。

截至到4月10日下午4时38分,普陀四村24-25号旧住房成套改造项目签约率达到了100%,签约启动9日内,就完成全部80户居民的签约。区房管局副局长沈捷、长风街道党工委书记王永俊、街道主任单函俊、街道副主任鲍法根来到现场,共同见证了最后一户居民完成签约,提前52天完成签约率100%目标。

预计普陀四村24-25号改造需要一年多时间,此后居民就可以住上宜居新房。如此一来,这个普陀区现存拎马桶生活户数最多的地块,将彻底脱离“拎马桶历史”。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved