您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

新时代奋斗者|徐敏创新服务工作室:“有力度”的改革+“有温度”的服务

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:吴宇桢     2019-04-14 14:42 | |

图说:“徐敏创新服务工作室”走访企业 浦东市场监管局供图

 人物小传: 2018年1月8日,浦东新区市场监管局发布了优化营商环境“二十条”,作为优化政务服务、提升企业感受度举措之一的“徐敏创新服务工作室”也正式揭牌。“担纲领衔”工作室的,正是在注册一线工作了25年的“老法师”——十九大党代表徐敏,她带领着浦东市场监管局注册许可分局的11名年青骨干,每天为如何更好服务企业奔波忙碌。

“我们的工作室成立满一周岁啦!”最近,在浦东新区企业服务中心,一间仅20多平方米的工作室里,工作室带头人、十九大党代表、浦东市场监管局注册许可分局党总支副书记徐敏,和她的“小伙伴”们一起过了个“混搭”的生日。“我们的团队最年轻的是1994年出生的,平均年龄才30岁出头,当然不包括我的年龄,加上我的年龄,要被拉高3岁了。”徐敏笑着说。

近日,记者在徐敏工作室看到,离开了注册窗口一线,“从台前转到幕后”的她专心于研究服务工作,“我觉得发挥作用的舞台更大了。”

 “梦想合伙人”

在去年工作室成立后不久,上海外高桥造船有限公司向浦东市场监管局提出增资、股权变更申请。“徐敏创新服务工作室”成员了解到,为完成定向增发及上市公司的资产结构重组,该企业计划于2月26日前完成增加注册资本、调整股东结构等各类变更。申请时间与计划时间仅有3天,眼看时间紧迫,“徐敏创新服务工作室”按照浦东推出的企业登记“1+1+2”办理模式,派工作室骨干成员予以专人指导,帮助修改申请材料,加快内部审批流程,当日就完成了申请案的受理及核准,并当场核发执照。企业申请人事后表达感谢说:“如果没能及时拿到新的营业执照,就会造成企业重组失败,损失无法估量。在工作室成员的专业知识及热情服务下,让我们顺利地一次完成提交申请,并于当天办结,切实感受到了浦东的速度和温度。”

而在互联网教育创业基地“蚂蚁创客小镇”,许多孵化器中的创业者都认识徐敏,因为每隔一段时间,徐敏总要带领工作室成员来到创业园开展十九大精神、市场监管政策宣讲。每次结束后,许多创业者总会“拖住”徐敏,咨询各种问题,纷纷要求留电话、加微信。每走一个点、参加一个活动,徐敏总会建一个微信群,将工作室延伸到了网上,在线上予以咨询答疑服务,逐渐地形成了工作室24小时服务机制。有的创业者不由感慨:“她是我们的‘梦想合伙人’!”

工作室还发现,许多企业的‘急难愁’往往发生在注册之前,于是把提前服务的思路与浦东企业服务中心服务企业的举措相结合,去年4月,“一帮到底”的窗口应运而生,帮助了许多企业解决了注册前期的政策和流程辅导问题。

贴心“店小二”

浦东是改革开放的热土,也是创新创业的热土。随着中央交给上海三项任务,也为浦东新一轮发展提出了更高要求。如何保障改革举措更好落地、服务企业当好贴心“店小二”?徐敏深知,“小窗口见证大发展”,企业注册登记的便利与否,直接影响到企业对政府服务和营商环境的印象。

上海交大知识产权管理有限公司,主要负责将上海交通大学的科技成果转化成产品后投放市场。企业听闻自贸区率先实施“医疗器械注册人制度”,允许医疗器械注册人直接委托上海市医疗器械生产企业生产产品,可将已经取得的大量科研成果直接有效转化为市场价值,便决定将企业迁移至张江科学城。在办理迁移手续时,因存在后续申请“医疗器械注册人”诉求,需更改营业执照的经营范围和住址。

获悉情况后,“徐敏创新服务工作室”专门指派张江办事处业务骨干为该企业提供细心专业的讲解和辅导,并开辟“绿色通道”,帮助该企业解决相关变更难题,并当日核发了营业执照,为该企业顺利成为“医疗器械注册人”提供了资格保障。

人生成长“导师”

“我们服务企业,要对企业多一份责任心,对企业的发展要有敏锐的洞察力。”“要呵护创业者梦想,让创业梦想落地开花”“服务企业要不设路障设路标”……徐敏创新工作室的业务骨干们总能说出一两句徐敏的“金句”。在他们眼里,徐敏既是工作上的领导也是人生成长的导师。

图说: 工作室团队照片 浦东市场监管局供图

工作室成立以来,通过徐敏等老一辈市场监管人的言传身教,成为广大青年干部、优秀人才成长成才的营养土壤,使他们成为传承发扬市场监管精神的中流砥柱、优良种苗。

工作室骨干之一的王鑫跟随徐敏的时间只有1年多,但对这位“导师”已经产生了由衷的敬佩,对窗口注册工作也有了改观。在加入工作室以前,王鑫对登记窗口的理解一直停留在“企业提出申请—窗口受理”的单一模式,对企业的成长并不熟悉。但徐敏却提出开展大调研工作,带领工作室团队深入企业,实地走访,了解企业生存现状,听取企业各种需求建议。这让王鑫对登记窗口有了重新的认识,原来窗口服务不能局限于小小的窗口内,而是要转变思路,树立“有限职能、无限服务”理念,走近企业,充分尊重、了解企业心中意愿,帮助有需求企业,把具体工作做实做细。

例如,在一次走访过程中,多家孵化器平台负责人都提到场地不足登记有限的问题。企业在新注册时,往往认为只能按照产权备注信息以楼层为单位来登记,造成可供注册使用的办公场地极度匮乏,但实际上很多企业只是租用了其中一个工位进行办公。徐敏对此提出建议,产权人是可以通过对楼层整体进行物理分割的形式来进行注册的,未来还将进一步推动孵化器“工位登记”新模式来帮助企业登记,让更多的创业者在孵化器平台落地生根,这也开创了“工位登记”试点的先河。

作为创新工作室的带头人,徐敏说,深深感到自己肩上的责任比以前更重。在解决企业需求的同时,工作室还要将调研加以总结,在面上推动形成复制推广。同时,结合“开办企业问题目录清单”,工作室还正积极参与打造企业登记标准体系,从申请要件的标准化入手,通过提取后台的审批要素,为申请者在准备材料时提供更明确的指引,让企业真正做到“最多跑一次”,“最好不见面”。新民晚报记者 宋宁华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved