您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

党建引领+居民自治:曲阳路街道玉田大楼干湿垃圾分类投放“全覆盖”

来源:新民晚报     记者:袁玮     作者:袁玮     编辑:吕倩雯     2019-06-12 17:44 | |

楼宇垃圾分类怎么搞?虹口区曲阳街道密一居民区玉田大楼交出了一份令人满意的答卷:居民垃圾分类签名承诺率100%,垃圾分类投放率100%,绿色账户扫码率100%,每天从垃圾中分离出来的湿垃圾有2桶。这份不俗的成绩是怎么来的呢?日前,虹口区“爱我家”第三方组织协助街道自治办去密一居委会和玉田大楼作了探访。

图说:玉田大楼党员风采栏。曲阳路街道供图

走进玉田大楼,给人的第一感觉就是干净、敞亮和整洁。大楼位于玉田路216号,是1996年建成的20层高层建筑,每个楼层有5家,一共99户人家。今年以来,曲阳社区实行严格的垃圾四分类处理,玉田大楼业委会因地制宜,在每个楼面安置干湿垃圾桶,实行上午8时到9时,下午3时到4时垃圾分类定时定点投放。业主届时将自家垃圾分干湿用塑料袋装后投入,由清洁工收取并统一处理,可回收和有毒有害垃圾则投放在小区规定区域。 楼里清洁工根据业委会要求,每天将每包垃圾开包检查,统一收集处理。时间长了,哪家垃圾分得怎么样,他都一清二楚。一旦发现哪家垃圾没有分类,他马上报告。一旦遇上垃圾多了,他凌晨三四点钟就起身清理。

业委会主任胡菊荪说,做好垃圾分类关键在于深入宣传广泛发动,让居民知晓为什么要做、怎么做?居委请来街道专司垃圾分类的干部给业主讲解指导。在学习小组长沈利明带领下,不间断开展学习宣传,讲明美化楼道就是要垃圾不乱丢。业委会将垃圾分类写入业主公约,组织居民承诺签名,并在公示栏张榜公布。楼道垃圾投放处还张贴了友情提示。针对大楼里家庭主妇多的特点,利用三八妇女节座谈会开展知识竞赛,对积极参与垃圾分类的业主奖励;根据外来租户多的实际情况,召开租户座谈会,发动业主征集“金点子”,主题都离不开垃圾分类。由于每家每户发动到位,垃圾分类成为一种自觉风尚,居民把垃圾分类当作自己份内事,有些居民全家参与讨论,带动了整个大楼。

图说:楼层现状。曲阳路街道供图

玉田大楼垃圾分类能够“全覆盖”,还源于推行了党建引领+居民自治的模式。大楼开展“党员风采”活动,推出党员风采墙,设置“不忘初心,牢记使命,党员风采”宣传橱窗,党员公开亮相、接受监督,每个党员照片下还附有核心组作出的评价。党小组组长邱海鹰说,“开展党员亮身份展风采活动,无论在职时是处长、局长,退休后都转换角色,环境变了、职务变了,永葆共产党员的本色不变。” 大楼每个楼层都有垃圾分类责任人,几乎都是党员。4个楼组长3位是党员,引导督促业主正确分类,并与清洁工及时沟通,有问题立即解决。有一家租户带了一批学生上门补课,一度外卖垃圾乱丢,责任人马上劝阻,对方表示虚心接受,立即改正。

在大楼内,垃圾分类虽不存在异议,但如何正确分类也是一门学问。75岁的党员王国美主动与居委会联系,编制了日常生活垃圾分类表,根据分类项目,有说明、有实例,还有投放指引,通俗易懂,分发给每家每户,让居民有的放矢“对号入座”。

图说:垃圾分类提示及干湿桶放置。曲阳路街道供图

玉田大楼垃圾分类工作出现“闻风而动”、男女老少齐上阵的局面,源动力来自大楼居民自治带来看得见摸得着的变化,大家已习惯于把大楼当作自己家。

2011年前,由于是独栋大楼,物业公司无利可图,无人肯接盘。万般无奈下,大楼业委会在上级支持下出面自治,连门卫也由居民自行“看家护院”,实行全方位自治管理。将近10年来,管理出效益,物业费至今没有上涨过,维修基金不仅没动用,而且还在保值增加。业主看在眼里,记在心里,将切身利益与大楼命运联系在了一起,垃圾分类自然不在话下,大家思想高度统一,一呼百应也在情理之中。如一位户主见到地上有痰的痕迹,马上挨家挨户追问是谁所为,非得弄个水落石出不可。

新民晚报记者 袁玮

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved