您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

竞拍社会治理、民生服务等项目:虹梅街道园区治理大会很“硬核“

来源:新民晚报     记者:袁玮     作者:袁玮     编辑:杨一帆     2019-07-11 16:19 | |

新民晚报讯 (记者 袁玮)这是个特别的竞拍,拍品包括提供社区党校课程资源、支持居民区自治项目、支持虹梅街道社区基金会、扶持园区各类统战组织等,上百家家企事业单位、社会组织、高校智库等举牌参与竞拍,贡献了包括优质师资及课件、党员组织生活开放点及参观学习考察点、自治项目培育、企业志愿者队伍等数10余项优质资源。今天下午徐汇区虹梅街道举办的“连接无边界 活力共同体”2019年园区治理圆桌大会暨区域化党建推进会,一改往年嘉宾分享的模式,采用项目竞拍汇形式,凝聚各类社会力量,号召多元主体参与到园区(社区)治理过程中来,推动社区和园区的融合发展。会前,街道党工委共收到来自141家企业、高校智库、专业机构和社会组织的项目合作反馈,今天现场会上,3大板块19个领域的项目拍品得到各方热情参与。

袁玮 摄

结合虹梅街道实际,今天的竞拍汇设置了组织力建设、社会治理、民生与服务三大板块,共计7项拍品,分别为:提供社区党校课程资源、委托虹学院课程开发(组织力建设板块);支持居民区自治项目、支持园区公益项目(社会治理板块);支持虹梅街道社区基金会,扶持园区各类统战组织,白领社团发展,开放青年交友,文体活动资源(民生与服务板块)。上百家家企事业单位、社会组织、高校智库等纷纷举牌参与竞拍,贡献了包括:优质师资及课件,党员组织生活开放点及参观学习考察点,基层治理、自治项目培育、社会工作方法专业指导,企业志愿者队伍,居民区自治和园区公益项目开展所需资金及物资,各领域公益项目讲座及课程,组织及社团培育所需资金、场地及人员等数10余项优质资源,为基层的社会治理奠定了扎实的基础。同时,大会结合近期热点“垃圾分类”,提出了一项公益项目:减量接力行动—光盘挑战赛,旨在号召垃圾源头减量,做到食物不浪费,得到了与会嘉宾们的积极响应。

自2015年首次召开以来,今年园区治理圆桌大会已迈入第5个年头。园区治理圆桌大会是虹梅街道为深入构建区域化党建、居民区党建、“两新”组织党建“三建融合”的城市基层党建工作格局而搭建的资源整合和开放共享平台,旨在紧密连接社会各界,以城市基层党建和园区社区治理的问题和需求为导向,充分整合和调动各类资源,调动辖区各类企业、组织和机构,营造更具活力、创新、更加开放的产城融合区域。

袁玮 摄

虹梅街道相关负责人认为,在新的时代背景下,做好新兴领域党建、新的社会阶层人士工作、优化营商环境、加强公共服务和管理等工作挑战越来越艰巨。面对城市发展的新情况,需要紧紧依靠党组织的领导,汇聚更多力量、更多智慧,构建区域发展共同体,才能将未来的道路越走越宽。“因此街道党工委将大会主题确定为‘连接无边界 活力共同体’。”

据了解,每年虹梅街道党工委都会结合不同主题开展党员学习教育活动,今天的大会发布了今年庆祝建国70周年主题活动:我的1921-1949追梦路上、TELL+DREAM对话中国梦、“70载,一路随你”主题摄影展、“今天是你的生日”情景党课装置展。活动分别以情景互动、公众演讲、公益摄影和沉浸式体验的方式让党员、白领以参与者的身份感受建国过程中的重要历史事件,学习建国的历史知识。其中,“我的1921-1949追梦路上”是街道党工委继“我的1921-1949”、“我的1978-2018”后推出的又一情景互动党课力作,在内容上进一步深化挖掘市、区红色场馆和博物馆资源,结合历史事实,分别设计7条线路。在形式上,继续采用在线学习平台,用线上打卡、线上答题、实地参观相结合的形式,并新增参与者对重要的历史事件发生地点的参访,对重要书籍的主题学习等任务。在课件设计上,继续体现四个结合:一是结合重要历史事件,二是与之相关的理论或文献,三是结合普通人的具体故事,四是结合体现时代特征的物件。以“我”的角度出发,用三代人的体会,串联起中华人民共和国的创建历程和建设历程,使党员教育有趣又有效。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved