您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

普陀103栋商务楼宇、24个园区实行“楼长制”,“店小二”服务企业“零距离”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:吕倩雯     2019-07-11 18:32 | |

新民晚报讯 (记者 江跃中 实习生 邱欣异)落户李子园大厦的生根餐饮,原是一家不起眼的台资企业,随着近年旗下品牌“一点点”奶茶的爆发式增长,企业员工数量急剧增加,原先租用的150平方米办公房,已无法满足其业务扩容所带来的需求。正当企业一筹莫展、左右为难之际,李子园大厦“楼长”周璟芳第一时间上门与企业沟通,为其在大厦内寻找新的房源。通过腾笼换鸟,帮助企业将原有办公面积,扩大至整个楼面1000平方米,解决了企业燃眉之急,赢得企业信任。记者从今天下午普陀区召开的深入推进“楼长制”工作新闻通气会上获悉,该区103栋商务楼宇、24个园区已实行“楼长制”全覆盖,像李子园大厦“楼长”这样的身边“店小二”,时刻对接企业需求,帮助排忧解难,提供“管家式”服务,打造一流的营商环境。

图说:楼长走访企业。普陀区新闻办供图

楼长起名“秦宽兴”

自2018年以来,普陀区提出打造“零距离”党建品牌,形成了社区、“两新”、国企、教育、卫生、机关和离退休等7个领域的特色项目,其中,“两新”领域党建品牌是“楼长制”。

“楼长制”是去年2月由长寿路街道率先提出的,后向全区推广实践。所谓“楼长制”,就是面向全区楼宇和园区,建立由党政领导干部组成的“楼长”团队,深入一线直接对接企业需求,积极探索党建、发展、管理、服务一体化推进的治理新模式,旨在进一步做实、做深“服务是普陀的第一资源”的金字招牌。

图说:零距离服务企业。普陀区新闻办供图

普陀区委组织部副部长、区社工委书记顾欣钰告诉记者,普陀将推动市场、税务、公安和商务等与企业息息相关的职能部门,通过“楼长制”这一载体,将服务窗口前移,实现企业诉求“一口式”受理、问题“一条龙”对接。同时建立“组团式”服务机制;整合政府、群团服务资源,在楼宇(园区)党群服务站内开设服务窗口,每月固定时间为企业提供点单服务;在标志性楼宇内建立“智慧楼宇”终端,实现党建服务中心、行政服务中心和社区事务受理中心服务下沉到楼宇(园区),使企业和白领“足不出楼”就能享受到整合性服务。

一年多来,普陀区“楼长制”建设不断实践和深化,长风新村街道推出了“双楼长”,长征镇为“一长四员”起了“谐音化”的别名,楼长叫“秦宽兴”(请宽心)、市场监管局叫“易班李”(易办理)、党建联络员叫“凌聚丽”(零距离)、楼宇安全员叫“楚尹焕”(除隐患)、招商服务专员叫“蔡广进”(财广进),这些做法为“楼长制”注入了新的活力。

图说:开展丰富多彩的活动。普陀区新闻办供图

配备好“一长四员”

在区委统一领导下,全区积极构建条块结合、以块为主和街镇兜底的“楼长制”工作体系。建立区、街镇两级“楼长制”工作领导机构,按照分级负责的原则,加强对“楼长制”工作的指导、协调、研究和督查。建立健全楼长工作团队,在全区所有商务楼宇(园区)至少配备“一长四员”——即:楼长(由各街道镇党政班子领导担任),党建联络员、企业服务员、安全保障员、市场监督员(分别由各街道镇科办、投促部门、派出所、市场监管所相关人员担任),实现名单上墙、职责上墙、联系方式上墙,为企业提供“管家式”服务。此外,优化楼宇党组织设置,在标志性楼宇单独建立楼宇联合党委,推动楼长工作团队与楼宇联合党委班子成员双向进入、交叉任职。

还以完善的工作机制,确保服务承诺落地。主要有5项:“楼长制”工作联席会议制度,以联席会议制度为平台,统合地区投资促进中心、辖区内市场监管、税务、公安、应急和城管等职能部门,定期通报“楼长制”党建工作、服务经济工作及楼宇(园区)效能提升情况,推动楼宇(园区)内企业诉求解决,助力企业发展;建立“联络走访-问题发现-协调解决-跟踪回访”闭环管理机制,做到“五清四同步”,即:楼宇(园区)基本情况清、入驻企业情况清、企业需求清、党组织情况清、党员情况清;对新建的楼宇(园区)或楼宇(园区)功能、用途变更时,同步规划站点,同步掌握新入驻“两新”组织情况,同步建立党组织,同步转接党组织和党员隶属关系;建立“一体化”协同机制,使企业足不出户就能得到整合性的服务体验;建立“组团式”服务机制,鼓励支持以购买服务的形式委托第三方社会组织运行部分楼宇(园区)党群服务项目,实现党的政策、企业服务、先进文化、便民服务在楼宇(园区)内的“一站通办”;建立“可量化”评估机制。

白领午餐解难题

首创“楼长制”的长寿路街道商务楼宇多、在地企业多,有4座亿元楼、48栋楼宇(园区),在地企业6924家,白领16万人。今年,街道积极探索打造“楼长制”2.0版,助力营商环境优化。

图说:长寿路街道楼长学校提升楼长素养。普陀区新闻办供图

街道办事处主任赵永尊介绍,他们延伸“服务链”,坚持“定制服务”精准到人。楼长走访时,不少白领反映午间用餐贵、用餐难。为此,针对“白领午餐需求”做了专题调研,调研数据显示:近九成白领中午选择外出用餐或叫外卖,近八成白领有午餐配送需求,近六成白领能接受20-40元午餐价格。近日,街道发挥党建资源整合优势,采取“政府补贴一点、商户让利一点、白领自费一点”方式,与辖区内共建单位开展“乐ING食刻”项目合作。一方面,线上点餐配送上门。与“盒马鲜生”签署战略合作,为长寿企业白领、群众量身定制推送25-28元价位午市套餐,实现长寿地区苏州河南北两岸楼宇园区白领、居民送餐服务全覆盖。另一方面,线下点餐配送到点,送餐服务配送到楼宇党群服务站点。

图说:白领午餐解难题。普陀区新闻办供图

2018年以来,普陀区各街道镇“楼长”团队累计走访企业近4400家,基本实现楼宇企业走访服务全覆盖,收集各类需求建议800余条,解决500余条。以2018年为例,全区商务楼宇税收同比增长10.67%,单位面积产税同比增长11.9%,楼宇企业为区域转型做出的贡献明显增加。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved