您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

提案的故事|让上海的这张文化名片“闪亮”!政协委员当年为新民晚报复刊共同呼吁

来源:新民晚报     记者:俞亮鑫     作者:俞亮鑫     编辑:赵菊玲     2019-08-12 17:44 | |

1982年元旦,一个阳光灿烂的日子。久别读者十五年之久的《新民晚报》终于复刊了,广大读者欣喜若狂,奔走相告。傍晚时分,上海大街小巷又重新响起“夜报、夜报,新民夜报”的叫卖声,人们踊跃争购油墨飘香的新民晚报。“新民夜报,夜饭吃饱,看好夜报,早点睏觉。”这首上海民谣,寄托着阿拉上海人对这份报纸的深厚感情。然而,为了《新民晚报》的复刊,幕后也有一批上海市政协委员在默默努力。市政协至少收到近十件政协委员的相关提案……

图说:老人和年轻人都喜欢阅读晚报。新民晚报记者 江跃中/摄

一笔一划见真情

上世纪八十年代初,电脑远未普及,这些提案都是政协委员用钢笔一笔一划地写成的,有些老先生还是采取他们习惯书写的繁体字,其履职态度之认真,投入感情之真切,由此可见一斑。

汤蒂因、黄山涛等9位政协委员,在提案中除了积极呼吁《新民晚报》尽快复刊外,还历数这张报纸的光荣报史:“《新民晚报》具有光荣的革命斗争历史和积极进步的贡献。早在30年代初,田汉、阳翰笙同志就曾主编过该报的副刊;抗日战争期间,由南京迁至重庆后,更曾受到周总理等党中央领导同志的亲切关怀,在当时曾对抗日统战工作起过积极的影响和作用。解放后在上海恢复出版发行。该报的思想内容健康进步,编辑形式新颖醒目,文风生动活泼,深受本市和全国各地读者所喜爱。”

毛智凤、段力佩等9位政协委员在《建议〈新民晚报〉及早复刊》的提案中说:“报刊是宣传工作的重要阵地,我市‘新民晚报’素享盛誉,人民极盼早日复刊……希市委和市政府采取积极措施,迅速解决这一问题。”

政协委员侯砚圃在一份《盼望〈新民晚报〉早日复刊》的提案中说:“现在北京有《北京晚报》、广州有《羊城晚报》、其他有些省市也有晚报,独我们上海还没有一张晚报……” 他说:“在我接触到一些人中间,都殷切盼望这张报纸能够早日复刊。”

名家大师同呼吁

陈维博、师陀、顾廷龙、王西彦等十位政协委员联名在一份《请尽早解决《新民晚报》的社址用房问题》提案中指出:“《新民晚报》是我国创刊较早的晚报之一,在上海以及全国有较高的影响,深受读者欢迎……建议市人民政府采取有力措施,尽早解决新民晚报的房屋问题,使之早日与读者见面,以利加强宣传教育工作和丰富群众的文化生活。”

当年73岁的出版家赵家璧亲自起草,并联合陆诒、钱君匋、陈念云、何公超、曹仲英等十位政协委员,共同递交了一份联名提案,他们说:“这一事,关系落实党的政策,关系如何正确对待群众的要求,关系上海这一全国最大城市的声誉……为此,吁请汪道涵代市长责成有关部门负责采取有效措施,迅速解决新民晚报的社址问题。”

赵家璧、陆诒、钱君匋、师陀、陈念云、顾廷龙、王西彦等都是上海文化领域的名家大师,这些市政协提案至今已有近40年了,读来依然情真意切,能深深感受到这些老先生生前对新民晚报的厚爱。政协委员们言之谆谆,意之殷殷,寄托了他们对这份报纸的人文情怀和深切期盼。

当年,为新民晚报复刊积极奔走的有不少文化名人。如时任中国文联副主席、全国政协常委、晚报老作者夏衍,就把一份新民晚报老报人写的希望复刊的信转给了中央领导同志胡耀邦,并得到了重要批示。

飞入寻常百姓家

凤凰涅槃,燕子归来。在党中央领导同志,中共上海市委、市政府的共同关心下,在社会各界包括政协委员的共同努力下,1982年元旦新年伊始,《新民晚报》终于复刊了。它以崭新面貌与读者重新见面。由于社会反响强烈,报纸供不应求,晚报订阅时还采用了控制数量的“凭票供应”。

1982年元旦新民晚报复刊,成了当年上海的一大文化盛事。当天下午,油墨芬芳的报纸出现在街头摊点,人们纷纷前去争购,甚至排起了长队。市民们一拿到这张晚报,惊喜万分,驻步阅读,从第一张读到最后一张,就像在与一位久别的老友相聚重逢,难舍难分。

复刊当天,年届72岁的新民晚报老社长、日后当选为上海市政协副主席的赵超构高兴地挥笔写下了复刊词:“隔了十五年,今天终于跟读者欢聚重逢,其喜可知。这件事最雄辩地说明:伟大的党没有忘记这家报纸。正是党,大力支持了《新民晚报》复刊。这件事同样地说明:广大的人民群众没有忘记这张报纸。正是广大读者从四面八方给《新民晚报》以慷慨的同情,为这张报纸呼吁,促成《新民》复刊……《新民晚报》既不是摩天飞翔的雄鹰,也不是搏战风雨的海燕,更不是展翅万里的鲲鹏。它只是穿梭飞行于寻常百姓之家的燕子。它栖息于寻常百姓之家,报告春天来临的消息,衔泥筑巢,呢喃细语,为百姓分忧,与百姓同乐,跟千家万户同结善缘。”

复刊当年,新民晚报发行量就突破了100万份,做到了“飞入寻常百姓家”,擦亮了上海这座国际化大都市一张重要的文化名片。作为大陆历史最长的一份综合性报纸,新民晚报今年将迎来创刊90周年。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved