您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

钟声长鸣:淞沪会战爆发82周年,上海举行纪念活动

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:吕倩雯     2019-08-13 10:11 | |

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)为缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和不幸遇难的同胞,激发广大市民“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的爱国情怀,今天上午,上海淞沪抗战纪念馆举行了“纪念全民族抗战暨八·一三淞沪会战爆发82周年”活动。

图说:陶行知与抗日战争专题萧同时开幕。新民晚报记者 陈梦泽 摄

今年是全民族抗战暨八·一三淞沪会战爆发82周年,82年前的今天,日本侵略者悍然进攻上海,淞沪大地陷入硝烟弥漫、生灵涂炭的危难之际,中国军队和各界民众面对侵华日军的疯狂进攻,以同仇敌忾、浴血奋战的英勇气概,谱写了气壮山河的历史篇章。

在“汇聚”胜利火炬台前,伴随着雄壮的国歌声仪式开始,部队指战员代表在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,全体人员肃立默哀,参加纪念活动的各界代表向抗战先烈敬献了鲜花,铭记历史警世钟声响彻宝山上空。来自社会各界的200余人士参加了活动。

图说:众多市民参加了今天的纪念活动。新民晚报记者 陈梦泽 摄

今年,上海淞沪抗战纪念馆以文教融合的形式,与上海市陶行知纪念馆联合举办了《陶行知与抗日战争》专题展览,于今天揭幕并对外展出,持续打响上海红色文化品牌。展览以丰富翔实的史料,图文并茂地展示陶行知先生作为一位伟大的爱国者, 在抗日战争的各个历史时期,积极从事反抗外来侵略、争取民族独立与解放的事迹,其中不少展品为首次对外展出。本次展览在上海淞沪抗战纪念馆专题展厅展出,为期1个月。

附:“陶行知与抗日战争”展览文物清单(共计5套/19件)

1、石湘涛工作用英文打字机1件,是石湘涛于抗日战争时期所使用的美国雷明德牌便携式英文打字机,由石湘涛之女石四箴捐赠。

石湘涛(1909.4—1970.12),自幼接受中华传统文化教育,在日留学期间,眼见国难日益深重,毅然返回祖国,投入上海进步人士组织的反帝大同盟活动,直接参与了上海人民的抗日斗争,并与夏衍等共同开辟了上海的抗战文化阵地。

2、曹聚仁签赠给好友叶灵凤的《中国抗战画史》和《八年抗战大画史》3件,系上海淞沪抗战纪念馆藏,首次对外展出。

曹聚仁(1900—1972),民国著名记者、作家。浙江浦江人。“九·一八”事变爆发后,曹聚仁和朋友们创办《涛声》《芒种》等刊物,与鲁迅等交往甚密。1935年,他与邹韬奋、沈钧儒等成为抗日救国会11名委员之一。1937年八一三淞沪会战爆发后,由于任战地记者的他对淞沪战场出色的现场报道,被聘为战地特派记者。

3、1934年仁声印书局出版的《仁声歌集》1件,系上海淞沪抗战纪念馆藏,首次对外展出。

此书内收集了大量脍炙人口、鼓舞民族士气的爱国抗战歌曲和中国著名现代画家、美术教育家徐悲鸿所绘画的《田横五百士》等作品。

4、山海工学团十六周年校庆纪念特刊1件,是山海工学团1948年为庆祝16周年所出的特刊,其中包含了陶行知于1927年创办晓庄试验乡村师范时所作的《锄头舞歌》等歌曲,系上海淞沪抗战纪念馆藏,首次对外展出。

山海工学团是陶行知1932年10月创办的一种特殊的乡村教育组织。1933年后,成为中共地下党组织的一个活动据点,开展国难教育。黄眷澜、奚家湘、金兮敏捐赠,首次对外展出。

5、梅友文艺社半月刊手抄本13件,是抗日战争时期在中国共产党上海地下党组织领导下成立的“梅友文艺社”所编辑的进步文艺刊物手抄本。

作为秘密宣传抗日思想、团结教育青年的进步刊物,作品通过诗歌、随感、小品等形式揭露了侵华日军的暴行,反映了沦陷区生活在水深火热中人民的悲哀,从而激发青年的抗日爱国热情。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved