您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

长三角一体化丨盐城大丰打造“全域飞地” 谱写“北上海”发展新篇

来源:新民晚报     记者:唐闻宜     作者:唐闻宜     编辑:赵菊玲     2019-08-13 15:59 | |

新民晚报讯 (记者 唐闻宜 特约记者 周昕 通讯员 沈文 朱 浩铭 )接轨上海是大丰融入长三角、实现转型升级高质量发展的重要路径。近年来,盐城大丰充分发挥自然生态优势和沪丰历史情缘优势,把大丰全域作为上海功能承载地,建设北上海“飞地经济”示范区、上海港的喂给港、上海的“米袋子”“菜篮子”“奶罐子”、上海人旅游度假的重要目的地,做好上海主副食品压舱石文章,成为上海农副产品重要供应基地,同时为上海市未来战略发展空间提供良好环境配套,全力做美做优做强“北上海”。

图说:沪苏大丰产业联动集聚区。盐城大丰区委宣传部 供图(下同)

聚力项目深化产业合作

在今年国家新出台的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,明确提出“加快推进沪苏大丰产业联动集聚区等一批省际合作园区建设”;在江苏省委十三届六次全会上讨论的《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》中,也明确“加强沪苏大丰产业联动集聚区建设,积极承接上海产业升级转移,打造‘飞地经济’样板。”国家及省级层面对集聚区发展高度重视,这为集聚区加快发展带来前所未有的重要机遇。

前不久,在集聚区智造园项目现场,5幢标准厂房主体已封顶,工人们正顶着烈日吊装厂房外立面钢结构,雨水污水管网、开关站等配套设施正加快建设。该项目由上海建筑设计院按照最新、最高标准设计,预计9月份竣工,届时,上海材料研究所建筑减震装置、颐柏热处理设备制造等一批高端装备项目将正式入驻。

此外,大丰以园区建设为载体,项目招引捷报频传。上半年,全区跟踪、签约、开工的亿元以上“飞地经济”项目62个,其中,签约项目37个、开工项目14个;6个亿元以上开工项目获盐城认定,其中,5亿元以上项目2个,列盐城各县(市、区)第一。当前,该区正依托接轨上海工作部和22个上海招商站点,深化产业对接合作,全力聚焦大项目、好项目,重点对接上海大型国企、民企、外企,扎实开展8月份“接轨上海专题月”活动,攻坚突破龙头型、基地型以及强链补链重大产业项目。

图说:大丰举行上海农场农产品转型升级发布会。

融合发展助推农业转型

7月20日,大丰区政府与光明食品集团上海农场有限公司联合举办上海农场农产品转型升级发布会活动,上海盒马鲜生、农工商超市(集团)等多家企业成功签约。

上海农场是大丰接轨上海的独特优势,现已开发形成耕地20万亩、林地5万亩、鱼塘8万亩和一批规模化、现代化畜禽养殖场,从单一种植业为主转向种植、养殖、林苗、加工等各产业共同发展,源源不断向上海输送优质农副产品。

8月7日晚,两辆满载美人椒、杭椒、线椒的货车驶出大丰白驹镇新鑫蔬菜专业合作社,马不停蹄运往上海西郊国际农产品交易中心。该合作社负责人告诉记者,现在每天都有蔬菜运往上海,随着需求不断扩大,基地内的有机花菜、紫甘蓝、茼蒿等蔬菜有望进入上海市场,相关合作正在洽谈中。 新鑫蔬菜专业合作社是大丰首批上海市外蔬菜主供基地,像这样的蔬菜主供基地,大丰目前共有11家,数量位居盐城首位。

图说:大丰港自主运营的集装箱船舶“申丰之春”。

多点开花打造“全域飞地”

“一年多前,我来到大丰经济开发区管委会挂职,这里良好的发展势头让人欣喜。前不久,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,大丰是遗产地第一期的重要组成部分,作为新大丰人,我感到十分自豪。”来自上海交通大学的马智慧教授饶有兴致地说。

全方位对接大上海,大丰在行动。今年以来,该区研究出台《关于进一步加强接轨上海工作的意见》《关于接轨上海推进“一区三基地”建设三年行动方案》《关于加快飞地经济高质量发展的意见》等政策文件;在盐城率先设立正科级建制的接轨上海工作部,成立“北上海大丰智库”;大丰港与上海港合资设立集装箱码头公司,实现“沪丰通”通关模式,成为中国风电叶片出口三大基本港口之一。

随着2020年盐通高铁建成通车,大丰与上海的时空距离将进一步拉近。该区放眼“全域飞地”,将积极推动规划、产业、高端要素、开放平台、公共服务、合作交流“六方面具体工作对接”。利用区域城市总体规划和国土空间规划调整契机,在大丰各项规划中体现更多上海元素、上海风格、上海功能;继续加强选派优秀年轻干部赴上海挂职锻炼,学习先进理念、先进经验、先进方式;推进与上海高校院所开展“政产学研”项目合作;引进上海名校及先进教育理念,加强教育互联共享;与上海中山医院深度合作,派驻医生、专科挂牌专家坐诊,开展远程诊疗;引进上海社会资本兴办康养机构,力争今年上海来丰游客达到240万人次。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved