您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

不忘初心 牢记使命|一套系统 两张清单 九个样板:上海农业农村委系列举措让乡村振兴愿景成现实

来源:新民晚报     记者:范洁     作者:范洁     编辑:吕倩雯     2019-08-14 16:29 | |

今年,是实施乡村振兴战略的攻坚之年。上线“目标管理系统”,77项重点任务“挂图作战”;制定“两张清单”,做到精准施策“一问题一方案”;首批9个乡村振兴示范村焕然一新,第二批28个已启动建设……结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市农业农村委以全心全意为农业、农村、农民服务为出发点,下沉一线调研,创新工作举措,上海乡村振兴的规划愿景正成为美丽现实。

图说:上海市农业农村委员会深入开展系列调研。市农业农村委 供图

一套系统 挂图作战

绿灯表示年度目标已完成,蓝灯表示月度目标推进正常,红灯表示月度目标推进滞后……打开今年5月上线的上海市乡村振兴目标管理系统,15大类77项重点任务一目了然。

超大城市的乡村振兴之路怎么走?上海提出打造美丽家园、绿色田园、幸福乐园的“三园”工程,全面提升农村环境面貌、实现农业提质增效、促进农民持续增收。“三园”工程被分解为一项项重点任务,均需多方共同推进。

为此,市农业农村委牵头构建了多级联动、业务协同、数据共享的上海市乡村振兴目标管理系统,将“规划图”变“施工图”,“时间表”变“计程表”,市乡村振兴办、市相关部门和各涉农区开设对应帐号,实现全周期管理,如出现逾期自动催办和提醒,必要时现场召开推进会或专题会。

编制高质量农业农村规划、推进农民相对集中居住、强化农村人居环境整治、推进生态循环农业建设、促进农民就业创业……截至7月底,各项重点任务稳步推进落实,各涉农区均已完成全年计划任务的60%。

图说:作为上海首批乡村振兴示范村之一,塘湾村地处宝山区罗泾镇西北部,40%的面积都被树林覆盖。新民晚报记者 陈梦泽/摄

两张清单 精准施策

“农村基础设施和公共服务设施等长效管理缺乏资金支持”“都市现代绿色农业发展过程中供地不足”“土壤肥力下降影响绿色农产品发展”……今年上半年,市农业农村委深入开展系列调研,汇成了这张《上海市乡村振兴问题清单》。

其中,不仅列出问题详情、责任部门和工作建议,做到“一问题一方案”,还将问题细分为三大块,即已制定相关政策需落实的、需要完善相关配套办法的、需要新制订政策的,针对不同类型精准施策。

截至6月底,“问题清单”中的休闲农业建设项目管理、绿色农产品登记用药、水产品绿色认证等,通过部门会商协调推进,实现了突破性进展。

《上海市乡村振兴政策制度清单》,旨在建立长效机制。例如由市委组织部与市农业农村委共同出台通知,面向全市527个经济相对薄弱村(以2018年数据统计),从市级机关、市属国有企业和各中心城区区政府机关、企事业单位中,选派优秀干部支持其发展。6月21日,200名驻村指导员已派驻到村,拜农村这块火热土地为师。

图说:黄桥村是上海市乡村振兴示范村和宅基地改革试点村。新民晚报记者 孙中钦/摄

九个样板 各具特色

7月,上海首批9个乡村振兴示范村相继完成验收,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,形态和风貌各具特色,有些重现“粉墙黛瓦观音兜”的水乡风貌,有些彰显“大都市后花园”的优雅气质,成为沪郊乡村的“样板间”。

目前,第二批上海市乡村振兴示范村建设工作已启动,28个村将因地制宜,分为特色农业型、休闲旅游型、产业融合型、区域联动型和生态保护型等五类,共植一棵根深、枝繁、叶茂、花妍、果硕的“振兴之树”。

“乡村振兴示范村建设要遵循乡村自身发展规律,充分体现乡村特点,保留乡土味,保持农村特有的气质和韵味,要找差距、补短板、改问题。”市农业农村委党组书记、主任张国坤强调,不断推进都市现代绿色农业发展进程,使上海郊区真正成为国际大都市的绿色底色和美丽亮点。

新民晚报首席记者 范洁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved