您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

不忘初心 牢记使命|一套系统 两张清单 九个样板:上海农业农村委系列举措让乡村振兴愿景成现实

来源:新民晚报     记者:范洁     作者:范洁     编辑:吕倩雯     2019-08-14 16:29 | |

今年,是实施乡村振兴战略的攻坚之年。上线“目标管理系统”,77项重点任务“挂图作战”;制定“两张清单”,做到精准施策“一问题一方案”;首批9个乡村振兴示范村焕然一新,第二批28个已启动建设……结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市农业农村委以全心全意为农业、农村、农民服务为出发点,下沉一线调研,创新工作举措,上海乡村振兴的规划愿景正成为美丽现实。

图说:上海市农业农村委员会深入开展系列调研。市农业农村委 供图

一套系统 挂图作战

绿灯表示年度目标已完成,蓝灯表示月度目标推进正常,红灯表示月度目标推进滞后……打开今年5月上线的上海市乡村振兴目标管理系统,15大类77项重点任务一目了然。

超大城市的乡村振兴之路怎么走?上海提出打造美丽家园、绿色田园、幸福乐园的“三园”工程,全面提升农村环境面貌、实现农业提质增效、促进农民持续增收。“三园”工程被分解为一项项重点任务,均需多方共同推进。

为此,市农业农村委牵头构建了多级联动、业务协同、数据共享的上海市乡村振兴目标管理系统,将“规划图”变“施工图”,“时间表”变“计程表”,市乡村振兴办、市相关部门和各涉农区开设对应帐号,实现全周期管理,如出现逾期自动催办和提醒,必要时现场召开推进会或专题会。

编制高质量农业农村规划、推进农民相对集中居住、强化农村人居环境整治、推进生态循环农业建设、促进农民就业创