您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

2019上海城市精神论坛:树垃圾分类新时尚 展志愿服务新风采

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:梅璎迪     2019-09-10 18:06 | |

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)为进一步落实《上海市生活垃圾管理条例》,深入推进全市垃圾分类志愿服务工作,激励广大志愿者的无私付出,致敬志愿服务精神,今天下午,市精神文明办、市文学艺术界联合会和虹口区委等单位在海派文化中心,举办“树垃圾分类新时尚,展志愿服务新风采”2019上海城市精神论坛。市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,上海市文联专职副主席韩陈青 ,市文明办副主任蔡伟民,上海广播电视台党委副书记、东方广播中心党委书记王治平,虹口区委副书记洪流,虹口区委常委、宣传部部长吴强,市志愿服务公益基金会理事长陈振民等市、区领导出席。

图说:上海城市精神论坛。郭剑烽 摄

市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏同志在论坛上讲话,他强调,上海要深入学习和贯彻落实习近平总书记对志愿服务工作的重要指示精神,切实落实党中央、国务院关于生活垃圾分类工作的决策部署,深入推进城市绿色发展,作为社会治理创新的一支中坚力量,志愿者更要发挥不可或缺的重要作用。市文明办、市志愿者协会要以志愿服务体系建设为抓手,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,不断深化垃圾分类志愿服务工作。一是上下同步,推进组织运行体系更加有力;二是内外兼修,推进能力建设体系更加高效;三是点面结合,推进文化涵育体系更有影响。下一步,我们要以习近平中国特色社会主义思想为引领,在精准施策、靶向发力的基础上,深入推进垃圾分类志愿服务工作,聚焦“机制活”,多方联动,推动垃圾分类志愿服务工作全域覆盖、全员参与;聚焦“能力强”,多元参与,推动垃圾分类志愿服务工作科学规范、富有实效;聚焦“辐射广”,多头并进,做好垃圾分类志愿服务工作氛围营造、典型宣传。

虹口区委副书记洪流同志致辞,她详细介绍了虹口区近一年以来,虹口将垃圾分类工作全面融入城区精细化管理、社会治理创新、精神文明创建等各领域,不断提升城市文明程度的生动实践,感谢虹口广大干部群众和居民能够积极投入、人人动手,自觉参与到垃圾分类新时尚的生动实践中,也对虹口下一步更加深入、更加广泛地开展垃圾分类志愿服务提出要求。

论坛邀请了虹口区宇泰景苑小区虹叶居民区党总支书记王静华,上海“厕所革命”网红、四川北路街道作业块劳模班组负责人曹锦、崇明区长兴镇鹭岛华庭社区居委会书记韩颖萍、虹口足球场管理有限公司的总经理宋伟民和长宁区华阳路街道华一居民区垃圾分类指导员李玲媛共5位来自上海社区等基层一线的主讲嘉宾,他们分别分享了开展垃圾分类志愿服务活动的心得体会,用十多个生动的案例诠释了新时代上海城市精神。论坛还集中展示了一组“烈日下的志愿者”照片,通过上海人民广播电台首席主持人秦畅讲解照片背后的感人故事,再次将论坛气氛引入高潮。

图说:爱心企业向上海市志愿服务公益基金会捐赠资金和物品。郭剑烽 摄

分享活动结束后,5位主讲嘉宾一起上台向广大上海市民发出“人人争当新时尚志愿者”倡议;为了表示对上海志愿服务事业的支持,许多爱心企业纷纷向上海市志愿服务公益基金会捐赠资金和物品,以感谢和激励广大奋战在一线的志愿者。理事长陈振民同志代表上海市志愿服务公益基金会上台接受爱心企业的捐赠物品,并向捐赠单位颁发证书;市文明办副主任蔡伟民和上海广播电视台广告经营管理中心主任潘伟共同发布了《垃圾分类 志愿先行》公益广告宣传视频。

复旦大学社会发展与公共政策学院教授于海、全国青联委员、益社公益组织理事长李磊作为观察员指出,五位嘉宾和无数志愿者的故事表明,志愿精神是上海城市精神在新时代的重要体现,也是“城市,让生活更美好”的不竭动力。

出席今天论坛的还有各区、委办局文明办主要负责同志,虹口区有关部门、街道主要负责同志,部分居民区、市民驿站、垃圾分类社会组织、志愿服务组织代表约100多人。现场还发布了全市垃圾分类志愿服务工作案例集,让志愿精神持续点亮城市风采。

近年来,虹口深入贯彻落实习近平总书记考察虹口期间提出的“垃圾分类就是新时尚”的指示精神,全区上下一心,按照全市生活垃圾分类工作动员大会精神,围绕上海市垃圾分类示范区首批创建单位工作要求,不断加大宣传教育力度,健全生活垃圾分类工作体制机制,完善全程分类体系,取得了阶段性成果。虹口也成立了全市首家从事垃圾分类活动的专业化社会组织——“新时尚垃圾分类事务所”,成立了以虹口志愿者为主体的垃圾分类专业宣讲团——“彩虹宣讲团”,嘉兴路街道宇泰景苑、爱家豪庭等垃圾分类样板小区的建设已初步取得成效。同时,更多的社区志愿者活跃在生活垃圾分类工作第一线,成为践行城市精神与志愿服务精神的靓丽风景线。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved