您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

群众游行:欢歌盛赞新时代 同心共筑中国梦

来源:新民晚报     记者:杨洁 范洁 潘高峰     作者:杨洁 范洁 潘高峰     编辑:毛丽君     2019-10-01 14:38 | |

  “今天是你的生日,我的中国——”纯净清澈的童声独唱,在天安门广场上空回荡。天籁童音唱响赤子之心,现场合唱加入其中,将祝福传至960万平方公里的大地,传遍世界的每一个角落。

  天高云阔,山河壮丽;万众欢腾,繁花似锦。在悠扬的歌声中,群众游行拉开帷幕。70组彩车、36个方阵、3个情境式行进……中国人民意气风发,中国大地万象更新,中华民族朝气蓬勃,这是一场10万名群众的游行,也是一场14亿人共享的盛会。

  大画卷 回望壮阔征程

  巨幅五星红旗在方阵铺就,庄严神圣的国徽巍然屹立,由1949名青年组成的“国旗”方阵、由2019名青年组成“国庆年号和国徽”方阵,首先向天安门走来。从1949到2019,70年前,就是在这里,五星红旗与世人初次见面;而70年后的今天,它比任何时候都更加闪耀鲜艳。

  一切向前走,不忘来时路。伴随着《红旗颂》奏响,“致敬”方阵的21辆礼宾车徐徐驶来。车上,花白头发的老一辈奋斗者纷纷敬礼,胸前的勋章熠熠生辉。

图说:游行现场。陈炅玮/摄

  盛大的游行队伍沿长安街由东向西,在一片歌舞欢腾中通过天安门核心区,共分为三个篇章,全方位展现中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大征程。

  “建国创业”篇章,往昔峥嵘岁月稠。热血青年手持火把,取来信念的火种,从“开天辟地”到“艰苦奋斗”,在生死存亡之秋,是中国共产党扛起了挽救民族危亡的重任。

  “改革开放”篇章,天工人巧日争新。逢山开路、遇水架桥,中华民族闯出一番新天地。一代代开拓者建设者,书写出一个个让世界瞩目的中国奇迹。

  “伟大复兴”篇章,长风破浪会有时。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了伟大飞跃。“区域协调”方阵,四条龙舟你追我赶,象征东西南北联动发展;“乡村振兴”方阵,真挚朴素的农民画,绘出产业兴旺的美丽乡村;“绿水青山”方阵,滚滚浪涛、青翠山林,从垃圾分类到江河治理,勾勒出中国最接地气的新发展理念;“不忘初心”方阵,红色基因代代相传……

  党和国家领导人的巨幅画像在人群的簇拥中依次前行。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想……人间正道光芒万丈,辉煌成就彰显共和国的蓬勃生机和光明未来。

  无数声音,无数祝福,共同高呼——祖国万岁!

  小场景 串起流动史诗

  回首过去,展望未来,最重要的坐标始终是“人”。工人、农民、教师、学生、科技医疗工作者,还有“快递小哥”“广场舞大妈”……此次参加游行的群众涵盖了各族各界、各行各业。人们高举鲜花、面带笑容、欢呼雀跃,恢弘的历史长河,由一个个小故事、小场景生动串联。

  “祖国,我爱你!”由港澳台同胞和各界群众组成的“一国两制”方阵,手执国旗、香港特区区旗、澳门特区区旗的祖国儿女们发出最诚挚的祝福。彩车上,紫荆花、莲花雕塑金光闪耀,展现着“一国两制”伟大构想的强大生命力;镜头前,香港“光头警长”刘Sir在现场挥舞国旗,脸上洋溢着自豪的笑容。

  伴随着《时代号子》的歌声,“创新驱动”方阵自信昂扬。“天宫”奔月、“蛟龙”探海、“天眼”探空、“北斗”组网、C919大飞机首飞……搭载着无数大国重器,三辆彩车首尾相连,组成高速飞驰的复兴号,也象征着今天的中国驰骋在科技强国的征途上。

图说:游行现场。陈炅玮/摄

  游行现场的方阵中,还有当年受灾废墟上的“敬礼娃娃”;有如今已成长为俊秀青年的“千禧宝宝”;有手持黄绿色抖纱与草帽、翻滚出一片金色麦浪的农民;有身穿粉色制服,面对镜头比心的医护人员;有为国争光的奥运冠军、热血健儿;更有身着各色服饰的各族儿女手拉手,载歌载舞,像石榴籽一样紧紧相连,风雨同舟。

  无数最平凡最普通的人们,生动演绎着你我身边的日常,组成了“美好生活”方阵。孩子骑在父亲的脖子上挥舞国旗,身穿旗袍的老年模特队姿态曼妙,天伦之乐、幸福相伴。美好生活的时代画卷,正是由无数个普通人的不懈奋斗组成。

  色缤纷 共筑时代梦想

  “叮铃铃,叮铃铃——”长安街上,熙熙攘攘的自行车流是属于一代人的集体记忆。少男少女拨响车铃穿梭而过,仿佛时光倒流,开启了第一段情境式行进“青春万岁”。400名青年男女再现骑自行车、跳交谊舞等具有经典时代特征的历史情境。

图说:游行现场。陈炅玮/摄

  伴随着一声声激昂的锣鼓,中国功夫和舞狮表演的互动组合,构成了第二段情境式行进“东方雄狮”。河南少林塔沟武校的小学员扮演成“小狮子”飞奔上场,并做出翻滚、跳跃等动作,时而围拢聚集,时而圈点成圆,并将金鸡独立、腾空飞脚、怀中抱月等武术动作巧妙结合。表演方阵旋转流动,搭起一座四层人塔,顶端“小雄狮”打出“祝福祖国”的标语,绣球抛向天空,现场欢腾雀跃。

  朝气蓬勃的《中国少年先锋队》队歌声中,天安门城楼的正前方,第三段情境式行进“同心追梦”由2019名中小学生组成,8岁至14岁的少先队员来自北京市35所中小学,代表全中国儿童和青少年,向全世界展现了中国少年之智、之强、之健、之独立。“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”。

  70组彩车五彩斑斓、亮点纷呈,通过人与车的有机融合,体现时代的记忆、国家的进步和社会的发展。地方彩车突出各省区市和港澳台地区的特点,融合区域特色和发展成就,彰显祖国山河之美。其中,“奋进上海”彩车以万吨巨轮为原型,两侧为上海市花白玉兰。一大会址、C919大飞机、上海自贸区、东方明珠、上海中心、世博会中国馆、上海光源、国家会展中心等元素,彰显了“改革开放排头兵、创新发展先行者”的宏图大志。

  新民晚报特派记者 杨洁 范洁 潘高峰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved