您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

凝心聚力实现中国梦:上海干部群众聆听习近平总书记的重要讲话并收看国庆阅兵式

来源:新民晚报     记者:宋宁华 孙云 袁玮 江跃中     作者:宋宁华 孙云 袁玮 江跃中     编辑:吕倩雯     2019-10-02 13:50 | |

“今天是你的生日,我的中国!”昨天的申城,每个人内心都充满喜悦、充满庄严、充满豪情,共庆中华人民共和国成立70周年。

图说:昨天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式在人民广场举行。新民晚报记者 孙中钦 摄

中共中央政治局委员、上海市委书记李强在北京出席庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席董云虎,市委副书记尹弘等市委、市人大常委会、市政府、市政协的领导,分别在各机关,同机关工作人员一起收看在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会,认真聆听习近平总书记在大会上所作的重要讲话,怀着激动的心情观看盛大的阅兵式及群众游行电视直播。

市委常委廖国勋、于绍良、郑钢淼、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰分别参加集中收看。

本市各级党政机关、人民团体和市民群众也在第一时间收看收听大会实况。大家纷纷表示, 70年间,中国创造了“当惊世界殊”的发展成就;在新的征程上,中国人民将凝心聚力,共同实现中华民族伟大复兴中国梦。

图说:昨天上午交通大学师生在闵行校区收看国庆阅兵仪式。新民晚报记者 孙中钦 摄

为伟大祖国建功立业

在聆听了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话后,浦东新区广大干部群众表示,总书记的重要讲话令人鼓舞,催人奋进,大家都为祖国日新月异的发展变化感到无比自豪,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。当天下午,浦东新区区委常委会召开第八次专题学习会,以“担当作为”为主题学习交流。

浦东新区有关负责人表示,浦东因改革开放而生,因改革开放而兴。浦东新区将继续发扬敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,力争通过7年左右努力,推动浦东经济总量突破2万亿元,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。

“70年风雨如磐,70年砥砺奋进,70年辉煌成就,我们为伟大祖国70年来改天换地的巨变感到由衷的骄傲和自豪。”中共杨浦区委书记李跃旗激动地表示,进入新时代,面对“两个一百年”的奋斗目标,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,改革创新、攻坚克难,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为上海“五个中心”的建设做出杨浦人更大的贡献。

看人民军队气势磅礴

“看着一个个列队气势磅礴从天安门前走过时,思绪一下子把我带回到了70年前自己参加国庆阅兵的情景……”85岁的老兵阎长春在家中收看了昨天的国庆阅兵仪式,老人感慨万分:如今天安门前的大阅兵真是今非昔比,雄师铿锵,彰显人民军队气势磅礴,不可战胜。

图说:昨天上午在虹口区海枫小区,今年88岁的老战士许新建和家人邻居一起观看阅兵式。新民晚报记者 陈梦泽 摄

住在徐汇区的阎长春先后参加过淮海战役、渡江战役等,老人还清晰地记得,1949年10月1日庆祝新中国成立阅兵游行中,受阅的步兵只有几个方队,炮兵方队也不多,武器都是从国民党那里缴获的战利品。一晃70年过去了,我国自己制造的新式武器装备纷纷亮相,标志着伟大祖国傲然屹立于世界东方。“作为与共和国一起成长的老兵,怎能抑制住内心的激动、喜悦和由衷的自豪?”

“今年的阅兵式再次点燃了我的心!”观看了阅兵式直播后,上海政法学院退役军人、大三学生周家豪难抑激动的心情,连声感叹2018年4月12日上午,当时还是辽宁号航空母舰上一名海军士兵的周家豪,参加了中央军委在南海海域隆重举行的海上阅兵。他表示:“如今幸福生活的背后,是无数钢铁脊梁的默默付出。我们都愿意说:若有战,召必回!”

新民晚报记者 宋宁华 孙云 袁玮 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved