您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

伊犁部分葡萄叶片易黄化变小 上海海关食品中心解难题

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:范洁     2019-10-15 11:13 | |

新民晚报讯 (记者 郭剑烽 通讯员 关声)日前,上海海关动植物与食品检验检疫技术中心(以下简称“食品中心”)荣获国务院颁发的“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,这是中央驻沪机构中唯一获得此荣誉的集体。多年来,食品中心践行“全国海关一盘棋,全国口岸一家亲”理念,身处繁华却心系边疆,通过多种形式提升边疆民族地区动植物产品检验检疫技术水平,为保护当地生态环境和野生动植物、推进 “一带一路”贸易便利化提供技术支持,不断丰富民族团结进步的内涵。

图说:食品中心技术团队。上海海关 供图

送技术上门助经济发展

地处祖国繁华金融中心的食品中心,拥有高精尖的检测设备和专业人才队伍,每年承担科学技术部、国家自然科学基金等重大科研攻关项目三四项,先后获得国家科学技术进步奖、上海市科技进步奖……这样一个勇攀科技高峰的集体,边疆情怀由来已久,干出了边疆百姓看得见、摸得着、能受益的实绩。

2013年,食品中心植物病毒专家易建平积极响应组织号召,远赴新疆工作一年,开展技术支援和辅导。他不仅带去了专业的技术,同时帮助当地建立植物病毒检测实验室,实现了从无到有的突破。

援疆期间,易建平发现新疆伊犁部分地区的葡萄在种植4至5年后,葡萄叶片黄化、变小,整个植株矮化,座果率低,严重时甚至整株枯死,当地农民损失严重。他随即采集相关样本,送至上海进行鉴定。食品中心收到样本后,立刻使用ELISA、PCR等多种检测方法对可能感染的十多种病毒进行检测。然而,由于侵染葡萄的病毒或类病毒多达70种,利用常规检测方法无法筛选所有病原,且样本邮寄过程中因耗时太长发生了变化,提取到的RNA有限,不能满足当时最新检测技术要求,最终未能成功鉴定。

从此,这件事成为食品中心的牵挂。2015年,食品中心技术专家再赴新疆进行葡萄病毒病调查。这次,他们优化了样品保存程序和检测方法,最终使用最新技术手段鉴定出葡萄斑点病毒等8种病毒和类病毒侵染,为后续制定有效的控制措施提供了科学依据,解决了新疆伊犁地区多年来的葡萄病害问题,挽回了当地果农重大的经济损失。

“民族团结一家亲,我们就是以这样的执着和钻研去帮助自己的‘家人’,也和‘家 人’一起成长。”何宇平说,海关总署高度重视援藏援疆工作,上海海关把对口支援当成“份内事”,不断派出人员赴边疆工作,长则一年,短则三个月,这些为食品中心指明了方向、树立了榜样。多年来,食品中心先后派遣20多人次赴新疆、云南、西藏、广西等地区开展技术帮扶,在植物病害、昆虫防治、动物疫情控制和食品安全等方面全方位帮助当地提升能力。

图说:食品中心技术人员在葡萄园现场检查。上海海关 供图

授人以渔增强“造血”能力

为使民族团结之花在食品中心盛开,更好地帮助边疆口岸发展,食品中心派出专家送技术到边疆民族地区的同时,还热情接受当地技术人员来沪学习,先后对6批17名技术人员开展培训,增强边疆口岸的技术“造血”能力。

在新疆口岸,每年都有马匹进口任务。多年来,乌鲁木齐海关技术中心都是依靠外援进行检测,食品中心数次伸出援手。为彻底解决新疆口岸马匹检测任务繁重、只能依赖外援的困境,2017年5月,乌鲁木齐海关技术中心主任黄玲一行三人来到食品中心学习。

授人以鱼不如授人以渔。食品中心领导班子委派动检实验室技术专家倾囊相授,从细胞培养、病毒接种、病毒效价测定、病毒中和实验、结果判定等进行全方位指导,从培训方法介绍、现场演示、注意点讲解等进行全过程传授,并让学员自己动手操作,及时纠正问题,达到了很好的培训效果。自此,两个实验室建立了长期的合作联系,食品中心也由此开启了民族团结的筑梦远航。

从胸怀边疆情怀到与边疆口岸建立血浓于水的深厚情谊,食品中心本不计回报的援助工作,顺理成章收获了硕果。其与乌鲁木齐海关技术中心合作完成的1项科研项目获上海市2016年度科技进步奖二等奖,与拉萨海关技术中心共同制定的1项行业标准于2018年获得颁布。在食品中心工作的3位少数民族青年职工也已成长为各自岗位的业务能手。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved