您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

长三角一体化 | 水韵桑田稻花香 吴江震泽镇奔走在希望的田野上

来源:新民晚报     记者:唐闻宜     作者:唐闻宜     编辑:黄玮     2019-12-01 12:47 | |

吴江震泽镇的东北部,北依风景如画的长漾湖,形成一片万亩湿地。这里散落着众安桥、齐心、金星、勤幸、三扇等五个村庄,犹如镶嵌在长漾湖岸的五颗明珠。

图说:震泽乡村美景。邱树新 摄。

在吴江震泽镇推进乡村振兴的大战略下,这五颗明珠成为震泽镇推进乡村振兴的先导区、示范区。近日,记者实地走访了众安桥村、齐心村,解码了震泽在推进乡村振兴方面的新探索。

提升乡村“颜值”

长漾湿地公园内的众安桥村,有一个名叫谢家路的自然村。虽然叫“谢家路”,可村里153户人家没有一家姓谢。

作为众安桥村内的一个自然村,这里具有“水土好景观多”、“产业好资源多”和“人文好故事多”的“三好三多”优势。自2017年起,谢家路自然村入围首批江苏省特色田园乡村建设试点。以此,震泽镇狠抓谢家路村的建设提升,力争以点带面,串珠成链,形成可复制、可推广的乡村振兴工作经验和模式,指导整个长漾片区乃至震泽镇的乡村振兴战略,最终成为震泽丝绸小镇全域旅游的重要组成部分,打造吴江环长漾特色田园乡村体验带的坚实一环。

吴江区震泽镇党委书记顾全用12个字来概括他对乡村工作的理解。他表示,乡村的底色应是“洁净、宁静、意境”,乡村的振兴则是“宜居、宜业、宜游”。

保持产业振兴

早在2016年,震泽镇就获得了全国首批特色小镇荣誉称号,“丝绸小镇”远近闻名。围绕蚕宝宝,震泽镇进一步做好聚力产业兴旺,做好“蚕桑+”、“稻米+”和“旅游+”的大文章,加快一二三产融合步伐。

蚕桑,是震泽的地标。通过新三板上市企业太湖雪等上百家丝绸企业的集群支撑和带动,谢家路自然村所在的环长漾湿地带已形成了2200亩优质生态蚕桑种植区,引导丝绸企业形成从田间、到工厂、进市场的全产业链,并向三产延伸,成为发展乡村休闲旅游业的生态基础。目前已建成蚕桑文化园、生态果园、湖滨栈道等设施,两年来接待游客近十万人次。

近年来,震泽镇注重前端培育,打造精品农业、现代农业、创意农业。通过大力实施农地整理项目,提升完善农业基础设施,全镇优质水稻面积达2.6万亩,打响了长漾牌大米、谷田牌不落地等农产品品牌。通过循环种养发展田园综合体,齐心村建设400亩稻虾共作种养基地,发展可游、可玩的绿色农业,进一步提升现代农业效益。

图说:众安桥村里的谢家路自然村村貌。小芩 摄

增加农民收入

 “乡村美丽了,旅游发展了,如果里面的住户全搬走了,或者里面全是老年人,那这样的乡村谈不上振兴。震泽镇党委书记顾全的这番话,点出了乡村振兴的要害,那就是,乡村振兴为的是原住民,就是生活在那里的农民。

近年来,谢家路村依托太湖雪蚕桑文化园等现代农业基地,深度推进“公司+基地+农户”的发展模式,实现蚕桑生产性保护和可持续发展,通过丝绸高附加值产品的带动,反哺蚕桑农业获得高端价值,引导农民由传统的田间劳动者向“农业工人”转变。

震泽镇还引进社会资本参与到乡村振兴中来。目前在谢家路村,已签约了莫干山民宿会长单位西坡酒店管理公司、大理网红农场柴米多团队,其合作的蚕桑学堂、自然教育中心等即将建成运营。这些已建项目,大部分交由当地居民运营。其中,以蚕桑农事体验研学为主要旅游线路,预计增加本地群众就业岗位百余个。

“村美业特农民富,水韵桑田稻花香”。“在水杉掩映、鲜花盛开的乡间,红色小火车将踏着乡村振兴的节奏,奔向希望的田野!”震泽镇党委书记顾全向记者描绘了一幅乡村振兴的美丽画卷。他表示,震泽镇将以“中国江村”长漾特色田园乡村带示范区为目标,全力推进众安桥村谢家路建设提升,促进以点带面,让悠久的蚕桑文化在农村生根,让多元的发展机遇惠及农民生活,让蓬勃的文旅产业助推农业发展,进而高水平全面实现小康,展现农业农村现代化的现实模样,为乡村振兴努力探索更多的经验,做出应有的贡献。

新民晚报记者 唐闻宜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved