您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

抗疫在社区|建立“5大员机制” 这“5个人”手挽手构建一张社区坚固防疫网

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:赵菊玲     2020-02-14 18:48 | |

静安区芷江西路街道南临铁路上海站和长途汽车站两大交通枢纽,北接中山长途客运站,因为交通的便捷,一直是许多外来人员首选的租住地和暂住地。随着企业的复工,返程高峰的来临,芷江西路街道建立“5大员机制”,依靠“5个人”,手挽手地构建起了一张社区坚固的防控疫情网。

图说:芷江西路街道依靠“5个人”,手挽手构建起了一张社区坚固的防控疫情网。街道 供图(下同)

这“5个人”就是机关干部、居民区工作人员、社区卫生服务中心工作人员、物业人员和党员志愿者。机关干部担任协调员,统筹物资、人员和地区防控工作;居民区工作人员是联络员,将防控部署落实到社区;社区卫生服务中心的医生作为指导员,为居民提供疫情防控指导;党员志愿者是信息员,第一时间向居民区上报人员流动情况;物业充当服务员,保障疫情防控期间居民的生活。每一个人都成为这道防线上的勇士,推动防控举措落实落细、落地见效。

 

社区一线的“守门人”

 

中午12时30分,在苏家巷居民区办公室,80后居委会主任金燕正一边匆匆吃着午饭,一边盯着电脑上的外来返沪人员统计表,计划接下来的上门核查工作。一碗泡面、一部手机、一台电脑,眼里快速确认着表格上的数据,这样紧张的工作状态,从大年夜持续至今。由于居民区书记外地回沪,在居家隔离中,金燕一个人挑重担,坚守防疫一线,他母亲正在接受化疗,也只能委托邻居代为烧制营养餐。

“苏家巷居民区是售后公房与商品房混合型社区,春节期间人口流动量大,外来返沪居民多,只有织密、筑牢社区的疫情防护网和安全墙,才能让大家安心。”金燕说,虽然对家人充满了愧疚,但这个时候社区更需要他。

图说:5大员筑牢群防群控“防火墙”。

街道小区各出入口,由原先的166个减少到90个,74个小区中有67个实施了封闭式管理,由物业、社工、志愿者和在职党员共同值守。有的居委会甚至直接将办公室搬到了门卫室。物业门岗实施“盘问、登记、测温”三问制度,外卖、快递人员一律不许进入小区。小区居民进入需核实居民身份,并测量体温。针对无法封闭的小区,党员们更是发挥了积极的作用,共和新路555弄5号大楼由于出入口临街,且暂时没有保安看护大门,大楼里的2名党员挺身而出,带头联络3位热心居民,组织了一个微信群,充当临时楼管,每人负责1到2层的巡视,及时上报楼道中租客返沪和陌生人员进入等情况,阻止快递、外卖员进入楼道。

“五大员共同参战,人心稳了,工作好做了。”芷江西路街道党工委书记柯琪说,“我们一定要牢牢守住这个阵地,当好社区的守门人,筑牢群防群控‘防火墙,让居民安心‘宅居防疫。”

 

社区防控的“知情人”

 

一张张“排查作战图”整齐地铺满整个墙面,包含的是城上城居民区家家户户的具体情况,每家的实际居住人数、是否离沪、是否从重点地区途经或往返、外出具体信息等情况在“排查作战图”上一览无余。

在这场与每个人都息息相关的“战疫”之中,城上城居民区党总支根据当前疫情形势与居民区实际情况,党建引领居委会、物业、业委会“三驾马车”,用整墙的“排查作战图”,全面构建“精细化”疫情防控战线。“党建网格+巡逻机制”双管齐下,使党建引领下的疫情防控工作从一个个代表居民的“点”,到一条条代表党员突击队的“线”,织成覆盖城上城居民区的一张“网”。填充得满满当当的“排摸作战图”成为了这张“网”的信息中枢,一旦发生紧急情况,根据“排摸作战图”很快就能了解全面准确应对。

“有居民反映隔壁的湖北籍邻居家好像亮灯了,麻烦在‘排摸作战图’上查询一下相关信息,查到后我立刻上门了解情况。”三支部书记凌民华通过防疫预警微网格,得知楼里一户湖北籍居民家中灯亮了后,戴上口罩,立刻上门查看并询问情况,在确认其没有出过上海后,反馈给组织,经核对与“排摸作战图”上的最新信息一致。

从除夕至今,芷江西路街道对辖区3万余户居民展开了拉网式排查。社区的居民情况登记册,定时更新,不断完善和精确信息数据。

 

社区群众的“贴心人”

 

芷江西路街道是一个老城区,针对老旧小区多、独居老人多的特点,不管是对隔离居民还是社区老人,只要有需求的,各居民区工作者们义务承担起了“跑腿代购”的工作——生活所需的柴米油盐、日常用药、防护用品、登记购买的口罩,只要一个电话,居委会社工们保质保量完成。

“虽然我离开了协和居民区,但是这里人生地不熟,所以我还是经常麻烦张书记,只要听到张书记的声音我就觉得踏实。”说这话的是年前才因为动迁搬走的残疾老人张老伯,腿脚不便的他没有口罩也不方便出门,协和居民区党总支书记张磊知道后为其登记了口罩预约,并代为购买后利用休息时间为其送到不在本辖区的动迁过渡房里。

这些“暖心事”在社区里数不胜数,“这段时间我们每个人都特别累,但在走访的过程中我也经常被居民感动。”芷江西路街道办事处主任马士威介绍,有的居民特意登记了口罩,购买后又赠送给居委会,有的居民送来了消毒用品,“在物资紧缺的当下,居民们心里还惦记着我们,让我们特别知足,付出再多也觉得值。”

 

新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved