您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

复工复产第一现场|重点建设工程开启“快进键”,临港新片区这么干!

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:吕倩雯     2020-02-26 09:38 | |

“项目建设怎样推进?”“返岗员工怎么干?“疫情防控做的如何?”带着这些问题,记者昨日走访了港城广场三期项目、中航商用航空发动机有限责任公司临港基地二期工程的施工现场,直击临港新片区重点建设工程项目复工第一线。

图说:港城广场三期项目施工现场。杨欢 摄

项目方:滞延工期抢回来

港城广场三期项目,2月20日复工。记者在施工现场看到,数台大型汽车吊、长挂车和静力切割机等机械发出阵阵轰鸣,首批75名返岗工人分散在岗位上紧张有序地忙碌着。“生命重于泰山,防控就是责任。”“科学应对、群防群控、战胜疫情。”醒目的红色标语,展现出建设者抗击疫情与安全生产两手抓的决心。

港城广场三期项目是临港新片区重点建设项目之一,建筑涵盖临港首个图书馆、酒店、文艺中心等,计划在2021年投入使用。受疫情影响,工程进度不可避免被耽搁。“我们正开足马力恢复生产,把疫情延误的时间抢回来。”中建八局一公司港城广场三期项目经理钟明京告诉记者,公司已调整方案,将通过增加人手、优化生产工艺、调整技术设施等方式加快后期进度。

“现在已经返岗的有22名,正在隔离的19名,25日晚上,还会有33名回到上海,之后员工陆续抵沪,预计半个多月就可以全员返岗了。”据钟京明介绍,为了保障工人们的身体健康,整个施工现场进行了全封闭管理,实行人员实名登记;每天对工人进行体温测量,所有作业面的区域都要消杀,同时严格控制饮食卫生等措施,食堂取消了堂食,让工人们错峰取餐。

图说:中航商发临港基地项目工地上张贴的标语。杨欢 摄

返岗员工:戴着口罩加油干

王爱国来自江苏泰州,是港城广场三期项目的一名泥瓦工。每天清晨6点,他和同一批返岗的工友走出生活区,集体进入施工场地。实名登记、红外线测温仪量体温、消毒池洗手……一系列严格的防疫举措,成为大伙儿节后上工的必经流程。

除港城广场三期项目加紧建设外,有序复工的景象也在临港新片区各个达到复工条件的工程现场展开着。李伟是中航商用航空发动机有限责任公司临港基地二期工程的一名工人,春节刚过没几天,他就接到了公司的电话,让他尽早回沪。2月2日,李伟从安徽亳州的老家出发,乘火车到了上海。回沪后的第一件事,是先隔离14天。“这14天,公司给了误工费,每日饭菜送到宿舍,自己只要不出门就行,别的都不用操心。”

图说:港城广场三期项目取消堂食,错峰取餐。杨欢 摄

让“李伟们”安心的底气从何而来?这源于临港新片区重点建设项目紧抓复工生产的同时,疫情防控毫不松懈。距离施工现场不远,就是建筑工人的生活区,进入同样经过三道关——登记、测温、消毒。记者看见,随处张贴的海报,对防疫知识进行无死角的宣传;隔离室、取餐处划分开来,避免交叉感染的风险;担心工友不识字?防疫小喇叭“贴心上线”;物资储藏室里,消毒水、口罩整齐陈列,还有小白板实时登记返岗人员,信息公开透明。

图说:港城广场三期项目每日统计人员信息。杨欢 摄

管委会:生产防疫两手抓

2月25日,中建八局组织协调9辆返岗工人“点对点”定制接送专车,从临港新片区出发,开赴江苏、安徽和江西等3个省份6个城市,计划接回157名返岗工人参与建设临港新片区港城广场二期三期、星空之境、临港科技城等重大项目。

对于干活的一线工人来说,防疫物资是否充足、生活和生产环境是否安全,是大家最关心的事儿。每个工程项目正式复工前,临港建设项目管理服务中心工作人员会到现场检查,达到复工条件才会批准予以通过。


图说:港城广场三期项目生活区入口处测温。杨欢 摄

“施工现场有多少人?还有哪些困难需要协调?”康琰是负责对接港城广场三期项目复工事宜的工作人员,他告诉记者,建设方第一次提交材料时遗漏了员工的健康登记表,第二天上午补齐材料后,下午复工申请就通过了。“我们的要求就是:申请不过夜,当天给回复。工程复工既要抓快也要抓严。”

除了复工前帮企业把好关,返岗工人的忧与盼,也是临港新片区管委会帮扶的着力点。临港建设项目管理服务中心主任方章聪告诉记者,陆家嘴国际会议中心项目无法单独设置出独立隔离室,16名员工返岗后无处可去,得知这一情况后,管委会帮忙联系了酒店,腾出几间房给员工隔离观察用。“还有一些中小微型项目,防疫物资紧缺,我们也第一时间帮忙筹措。”

据悉,截至目前,临港新片区已复工在建项目30个,进入施工现场人数2764人。“随着工人的陆续到位,我们会全力推动建设工程安全复工,确保临港新片区重点工程建设目标的完成。”方章聪说。

新民晚报记者 杨欢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved