您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

从军中护士到上海公安“百佳标兵”,走进普陀区看守所教导员潘东英的日常

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:黄佳琪     2020-07-31 11:53 | |

普陀区看守所教导员潘东英,从警之前曾是一名解放军医院的麻醉科护士。2005年,潘东英脱下戎装,换上警服, 转业来到上海市公安局普陀分局,成为了一名每天与居民家长里短的一线综合执法民警。她一到派出所就拜了“老法师”做师父。每天磨着师父带她走访社区,时间久了,社区里不论是开店的商家,还是在路边晒太阳的居民,都渐渐熟悉了这名一线综合执法民警。

在15年的从警生涯中,潘东英凭借出色的工作成绩,荣立个人二等功1次、个人三等功4次,获个人嘉奖9次,并荣获首届上海公安“百佳标兵”荣誉称号。

图说:潘东英。普陀公安分局供图

试点小区智能改造

2018年,智慧公安被正式定义为建设智慧城市、加强城市精细化管理和社会治理工作的基础工程以来,长寿路派出所辖区多为上世纪末建成的商品房小区,房龄均在20年左右,小区原有的技防设施已经明显“力不从心”,智能社区改建对于这些小区来说可谓是一场及时雨。作为当时负责牵头该项工作的副所长,潘东英经过一段时间的调研后发现,智能社区的建设将大大提高公安机关对实有人口、车辆和房屋的管理效率,对杜绝群租等治安问题很有帮助。

但由于长寿辖区已是成熟社区,入住率几乎是百分之百,所有的改造必须在不影响居民正常生活的前提下进行。于是,潘东英提出了“微改造”概念,并选择了最具辖区特点的“音乐广场”小区作为试点。为了不影响百姓生活,试点小区改造期间,潘东英坚持每周开一次例会,边改造边摸索,方案前前后后修改了7次。最终,一套居委会、业委会、物业和小区居民全都满意,由街道、移动公司以及辖区内某知名科技企业分别出资的改造方案出现在潘东英的办公桌上。可是,这时潘东英“犹豫”了。经过深思熟虑,潘东英认为:这种由街镇牵头解决资金问题确实是方便,也受老百姓欢迎,可是这只能在试点小区进行,后面没有政府资金了,其他小区也就改造不了了。智能小区的改造不应该只停留在一个试点小区层面,要做试点就要做到在全所辖区内可推广、可复制。

智能社区改造,如果资金全部由政府负责,居民一定愿意,可是要让大家分担这笔钱,却是困难重重。潘东英估算了一下,如果要对一个二十年左右房龄的小区进行改造,物业出一点、维修基金出一点,剩下的再平摊到每一户,基本还要动用每户2000多元的维修基金。如何让老百姓心甘情愿地使用这2000多元的维修基金呢?经过近一个多月的走访、听取多方意见,潘东英决定,干脆让小区居民一起加入到智能社区改造中来,既然要让大家出钱,那就听听大家的需求。在广泛征求意见后,潘东英把大家的需求做成菜单式的意见表,在保证智慧公安需求的基础上,对附加功能“明码标价”,最后由小区居民自己投票决定用哪种方案改造。终于,一个“最优方案”获得了绝大多数居民的赞同,试点小区的智能改造也得以顺利进行。

图说:潘东英向社区居民开展安全防范宣传。普陀公安分局供图(下同)

亲情感化流浪人员

今年2月18日晚上9时30分许,长寿路派出所接到热心市民报警:在长寿路桥洞下,有一男子露宿街头,而且不戴口罩,没有任何防疫措施。潘东英和值班民警第一时间赶到现场,并为这名男子量了体温,一切正常。经现场沟通,潘东英了解到这名男子是来自四川的周某。周某在多年前从老家四川来到上海,由于一直没有稳定的工作,便过起了居无定所的流浪生活。潘东英随即联系了街道社会救助部门的工作人员,工作人员带好食物、口罩等物资来到现场,协助民警共同开展救助政策的宣传和劝导工作,劝导周某主动接受救助,但周某始终不愿配合去救助站。当晚天气寒冷,气温已接近0℃,考虑到周某的身体状况,潘东英决定先带周某回派出所避寒一晚。

2月19日一早,潘东英安排民警陪同街道社会救助部门工作人员将周某送到救助站,但周某仍表示不愿接受救助,救助工作一度陷入了僵局。与此同时,潘东英始终没有停止寻找周某的家人,通过反复比对和查询,她联系到了周某的户籍地村委会,并通过村委会工作人员找到了周某在四川老家的父亲和年仅13岁的儿子。

在掌握周某的家庭情况后,潘东英立即赶到了区救助站,再次对周某耐心地进行劝导,期望唤回他对父亲和孩子的爱和责任,并拨通了周某在四川老家的电话。“你们放心,我在上海很好,等疫情过去,我一定会回家的,你们也要好好的。”听到熟悉的乡音,离家多年的周某在救助站内流下了热泪……听到家人的声音后,周某终于打消了中的顾虑,放下心防,同意接受救助,并向潘东英连声道谢。

助力青年民警成长

近年来,越来越多的90后新生力量加入到公安队伍。无论在派出所,还是在看守所,如何培养新人,做好“传、帮、带”工作,潘东英同样有着自己的“关键词”:潜移默化——给予青年民警机会,让他们在脚踏实地的工作中积累经验和信心。

不少刚进入公安队伍的青年民警对走街串巷和小区里的家长里短提不起兴趣,居民经常不见民警来访,对他们就会有距离感。90后新警小叶刚到派出所时就存在这样的问题。分配岗位时,小叶被安排到社区岗位,用小叶刚到所时的话来说,“不办案、不抓贼,做一名基层小片警一点都不带劲!”潘东英主动找小叶谈心,分享自己当年担任社区民警时的心得体会,并根据小叶外语好的特点,安排小叶担任所里的境外人员专管员。渐渐的,小叶管理境外人员管出了名气,形成了自己的工作法,成了全分局的境外人员管理“小教员”,小伙子工作越来越有信心,归属感也越来越强。

今年“八一”,已是潘东英度过的第27个“建军节”,每每到了这个时刻,她总会不禁感慨:“穿上军装,人生的字典里多了责任和担当。从警15年,部队的印迹没有磨灭,依然闪着光。困难面前,坚韧执着,勇敢直面;成功面前,学会分享和敬畏。四十不惑的人生路,感恩自己是如此的幸运。”

通讯员 宋严 新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved