您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

坚守三百多天,筑牢疫情防线!浦东机场海关旅检处获模范集体荣誉

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:杨一帆     2020-12-03 19:34 | |

2020年初,新冠肺炎疫情发生,上海浦东国际机场海关旅检处坚守在全国最大空港口岸,守护了千万家庭的健康安全。12月2日,上海浦东国际机场海关旅检处获得2020年上海市模范集体荣誉称号。

推迟婚礼,奔赴抗疫一线

新型冠状病毒会人传人,1月20日晚,钟南山在国家卫健委高级专家组就新型冠状病毒肺炎答记者问中证实。得知这一消息后,上海浦东国际机场海关旅检处的工作人员随即意识到,一场没有硝烟的战斗即将打响。

为了做好疫情防控的充分准备,上海浦东国际机场海关旅检处紧急召开了处务会,成立疫情防控领导小组,结合疫情情报,开展专题培训、设备维护、业务梳理等。同时,上海浦东国际机场海关旅检处回乡探亲、举办婚礼、外出旅行的关员们,也第一时间取消行程,赶回工作岗位。

图说:上海浦东国际机场海关旅检处坚守在全国最大空港口岸。 上海海关供图

王姝婷是浦东国际机场海关旅检处的四级主办、流调医生。小年夜那天,她和未婚夫决定推迟婚礼,奔赴抗疫一线。“我们有同事元旦前遭遇车祸,腰间钢板还未取下就回到了战场;有的盆底肌损伤,但默默收起病假条;有的在接到退休通知后,选择继续留在抗疫一线。至今,我们已经坚守了三百多个日日夜夜。”

大年三十,时任浦东国际机场海关旅检处副处长的张澍忙到晚上十点钟才下班。回家的途中,她接到一个电话,“张处,有一个武汉旅行团即将降落,从T2航站楼入境,机上有一名旅客有疑似症状……”。张澍立即掉头返回机场,同时电话布阵,启动紧急处置方案。她穿上防护服,陪同旅客等候转运。这是上海海关第一例新冠疫情送医病例,该旅客后来被检测为新冠病毒核酸阳性。

严防死守,发出“灵魂三问”

测温、健康申明卡审核、流行病学调查、采样……浦东国际机场海关旅检处的工作人员每天面对着成千上万的入境旅客,丝毫不敢懈怠。他们认真观察着每一名入境人员,并发出“灵魂三问”:你从哪里来?你到哪里去?你是干什么的?

穿着厚厚的防护服,旅检处的工作人员们经常累得满头大汗。他们还编了几句顺口溜,“十步之遥,日行三万”“穿上大白蒸桑拿,脱下大白瑟瑟抖”……“苦中作乐”的“顺口溜”道出了“抗疫在一线”的艰辛,但王姝婷说,累却无怨无悔。

王姝婷向记者分享了一个感人的细节,有一次,在登临排查完重点旅客后,她告知大家可以下机时,一名旅客问:“我们可以鼓掌么?”顷刻,机舱中掌声响起。

浦东国际机场是世界级航空枢纽,每天都有大量旅客进出境,对入境旅客实施100%流行病学调查,确保不漏掉1名风险旅客是上海浦东国际机场海关旅检处的工作人员在心中许下的承诺。

图说:上海浦东国际机场海关旅检处工作人员为祖国写下祝福。 上海海关供图

统筹部署,筑牢口岸防线

为了筑牢口岸疫情防控阵地,上海浦东国际机场海关旅检处紧扣疫情形势变化,持续更新针对性入境检疫举措,建立“自主分析—现场—检疫—后期追溯”的全流程防输入机制,打通前、中、后监管链条,有效提升口岸疫情防控能级。

同时,上海浦东国际机场海关旅检处在持续推进7版健康申明卡应用的基础上,大力推进浦东机场口岸电子健康申报工作,大幅缩短旅客通关时长,有效提高通关体验,便利进出境人员信息全链条全闭环管理。

在境外疫情蔓延的严峻形势下,上海浦东国际机场海关旅检处密切跟踪国外疫情情况,根据初期新冠肺炎疫情境内流行模式,对国际疫情进行多角度、多层次风险评估,形成每日航班旅客风险数据清单。

此外,每一个入境航班到达前,关员即在测温区、流调区、医学排查区、采样区严阵以待,最终成功完成了高风险旅客集中入境流调、排查、送医等工作,创下多个全国单个航班纪录。

“我们的身后是祖国,是上海两千多万人民的安康!疫情不退,我们的防线就不会退!” 上海浦东国际机场海关旅检处的工作人员说。

本报记者 杨欢 


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved