您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

“一小区一方案” 曲阳社区装修、大件垃圾分入4种“新巢”

来源:新民晚报     记者:袁玮     作者:袁玮     编辑:张家愉     2021-01-12 14:58 | |

新民晚报讯 (记者 袁玮)记者日前从虹口区曲阳路街道获悉,长期困扰居民区、影响居民日常生活的装修垃圾、大件垃圾乱堆放“老大难”问题得到初步控制。目前,该街道各小区已完成20处便民装修垃圾和大件垃圾堆点的建设工作,形成固定型、改建型、伸缩型和移动型4种格局,小区的环境面貌得到进一步提升。在密云小区居住了20年的郑阿姨说:“原先露天建筑垃圾堆放得一塌糊涂,现在‘关’起来了,外立面还加以美化,建筑垃圾随处可见的现象消失了,真是太好了!”

图说:垃圾堆放点外立面作了美化。曲阳路街道供图

曲阳路街道是一个大型居住型社区,居住建筑面积约为270多万平方米,目前有各类小区78个。据统计,2019年曲阳路街道住宅小区居民装修产生的装修垃圾有12441.45吨,以一户装修产生10吨垃圾计,全年约有1200多户居民装修。随之而来的是大量建筑垃圾直接堆放在路边,建筑“垃圾山”频现,里面充斥着各种沙砖、木块,还夹杂着生活垃圾,严重影响小区环境,对居民的日常出行也造成极大妨碍,这成为垃圾分类的难点,也是居民投诉的“热点”。

曲阳路街道收集了居民提出的各种诉求,由街道会同房办、居委会、物业公司、业委会,先在居民装修量较大的密云小区建设规范性堆点,因地制宜,推进“一小区一方案”,逐步形成4种形态各异、功能别具的堆放点设置模式。在居民区党总支引领下,居委会、业委会、物业“三驾马车”形成合力,全面推进这项工作。

图说:装修垃圾和大件垃圾堆点合二为一 。曲阳路街道供图

针对装修量较大,且有一定公共场地的小区,选择设置大型社区固定堆点。固定点位选在靠近小压站的主干道附近,方便清运,减少对周边居民影响。考虑到装修时产生垃圾的体量,将堆点设置成“1+1”模式,即装修垃圾和大件垃圾堆点合二为一,同时满足装修和大件垃圾分类堆放的要求。堆点还设置全封闭的围挡和顶棚,安装喷淋装置,避免清运时扬尘四起。考虑到清运装修垃圾需出动大型车辆,顶棚超高3米,地坪由混凝土浇灌,确保清运铲车、翻斗车等车辆能够进出。目前,全街道已建成此类厢房14个。

针对像银联小区商建大楼那样高层生活垃圾管道封闭、部分大楼生活垃圾厢房封闭停止使用的小区,就施行改建型,将废弃管道生活垃圾厢房改建为装修垃圾厢房,最大程度利用原有小区的设施,减少建设新点位造成的环境影响和经费的投入。目前,银联居民区商建大楼、邮电二村等地采用的是这种模式。

图说:装修垃圾日产日清。曲阳路街道供图

部分微型社区装修体量有限,且小区公共空间狭小,则设计成伸缩式堆点。居民装修有堆放的需求,可将堆点的伸缩板拉出,清运完毕后,再将伸缩板收回,不占用小区空间,灵活便利,像复城国际和运光路90弄等地采取的就是这种方式。还有部分无法落实建设堆点的小区,如小区道路条件许可,可选择预约的移动型箱体上门收运模式。物业企业可以通过手机APP和电话预约,清运公司将箱体运至预约点位,装修人员直接将垃圾放入箱体内,减少装修垃圾落地时间和清运时的噪音、粉尘污染。清运企业可在当天完成箱体的转运,不占用小区公共空间。目前,这一模式已在赤一小区试点。

此外,街道建立了《居民区装修全流程管理规范》,抓牢装修前、装修中、装修后三个环节,强化全流程管理。装修前签约告知,物业在与居民签订装修协议时,将装修要求告知居民。装修过程中,物业加强巡视,对违规装修第一时间告知业主整改。业主未整改,物业24小时内上报执法部门。装修后的规范清场,由街道与清运单位协作,实行居民装修垃圾网上申报,解决垃圾清运不及时和责任不清等问题。此外,推进装修垃圾日产日清,街道配置驳运车,保证散落的建筑垃圾及时驳运。在清运公司支持下,曲阳社区及时对便民装修垃圾和大件垃圾堆点进行清运。街道办事处副主任王佳纬表示,今年将结合“美丽家园”工程,在相关小区再继续推进10处“居民装修便民堆放点”建设,让“美丽家园”的成果持久保持,让居民生活得更舒心。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved