您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

“十四五”期间,上海将打造10万亩粮食生产无人农场

来源:新民晚报     记者:杨洁     作者:杨洁     编辑:赵菊玲     2021-01-12 17:04 | |

农业发展与百姓生活息息相关。目前,上海的粮食、蔬菜、农产品等生产能力如何?“十四五”期间,上海将如何推进现代绿色农业高质量发展?12日下午,市政府举行新闻发布会,介绍最新出台的《上海市推进农业高质量发展行动方案(2021-2025年)》有关情况,并答记者问。

图说:发布会现场 杨洁/摄

更安心:绿色农产品认证率将达30%以上

《行动方案》是“十四五”时期上海都市现代绿色农业高质量发展的行动纲领。根据总体目标,上海农业发展将努力实现“五高”——高品质生产、高科技装备、高水平经营、高值化利用、高效益产出。到2025年,基本建立农业高质量发展制度框架体系。

“目前,上海粮食和‘菜篮子’生产能力保持稳定。”市农业农村委主任张国坤介绍,全市粮食总产量稳定在90万吨以上,常年蔬菜面积稳定在50万亩左右,蔬菜自给率保持在40%左右,绿叶菜自给率保持在80%左右。

值得一提的是,农产品质量安全监管能力和水平进一步提升,全市绿色食品认证产量占地产农产品总产量已达24%。“绿色是农业的底色,也是农业发展最大的优势和最宝贵的资源。近年来,上海以增加绿色优质农产品供给为主攻方向。”张国坤介绍,目前全市有绿色食品企业875家,总产量达到120多万吨。

“在绿色农产品生产过程中,上海对标国内国际一流生产设施、生产技术、生产装备。比如不用化肥、不用农药的蔬菜生产基地,2021年将会有部分基地实现规模化生产,争取让市民吃到更放心、更健康的蔬菜。”张国坤表示,未来,上海将推行绿色生产方式,绿色生产基地覆盖率达到60%,绿色农产品认证率达到30%以上。

更智慧:将打造10万亩粮食生产无人农场

根据《行动方案》,“十四五”期间,上海将实施包括“绿色循环发展”“科技装备提升”“经营主体培育”“特色品牌建设”“产业融合增效”等在内的五大行动。具体措施包括打造100家年销售额1亿元以上具有核心竞争力和带动能力的产业化龙头企业,累计培育农业经理人500名、新型职业农民2.5万名,打造10条休闲农业和乡村旅游精品线路等。

其中,“数字农业”尤为吸睛。“十四五”期间,上海将建设农业智能化生产基地,打造10万亩粮食生产无人农场,并深化上海数字化农业信息平台建设,提升全产业链数字化管理水平。

“2019年,我们对全市农用地现状进行了一次大摸底,每块地都有了唯一的身份标识,就像每个人的身份证一样,基本摸清了农业生产现状用地这个底数;2020年,围绕农产品质量安全追溯体系建设,全市9个涉农区在粮食、蔬菜、瓜果、水产领域全面应用生产作业信息系统,有近6000家经营主体入网直报,覆盖面积超70%,为全市农产品质量安全监管,让市民吃到放心菜打下了扎实的数据基础。”张国坤介绍。

“十四五”期间,上海将围绕农业高质量发展,积极发展自动化、智能化农机装备,应用物联网、大数据、人工智能等信息技术,逐步搭建病虫害诊断、水肥药投入、无人驾驶、冷链物流、加工仓储、安全溯源以及体验销售等数字农业领域的AI场景应用,加快农业数字化转型。

更高质量:打造13个绿色田园先行片区

市农业农村委副主任陆峥嵘介绍,依托各区农业资源禀赋和特色产业发展基础,上海将全力打造13个规划定位明晰、资源要素集聚、品牌优势突出、生产方式绿色、技术装备先进、产业融合创新的绿色田园先行片区,示范引领都市现代绿色农业高质量发展。

其中,浦东新区重点打造生鲜蔬菜产业片区和品牌瓜果产业片区,金山区重点打造特色果蔬产业片区和农旅融合产业片区,崇明区建设现代畜禽养殖产业片区和高端设施农业产业片区,嘉定区建设数字化无人农场产业片区,松江区打造优质食味稻米产业片区,奉贤区重点建设东方桃源综合产业片区,青浦区打造绿色生态立体农业片区,宝山区打造乡村康养产业片区,闵行区建设都市田园农业片区,光明集团打造现代种养循环产业片区。

市规划资源局副局长王训国表示,将保障先行片区实施农业发展、实施农业用地的需求。“鼓励盘活乡村闲置用地、闲置用房发展新产业、新业态,助推农业高质量发展。”

新民晚报记者 杨洁

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved