您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

荣膺全国首批枫桥式公安派出所的周浦派出所,一年来干得如何?

来源:新民晚报     记者:杨洁     作者:杨洁     编辑:杨一帆     2021-01-14 19:36 | |

去年1月7日,上海全国首批“枫桥式公安派出所”揭牌。荣膺全国首批枫桥式公安派出所,一年来,浦东公安分局周浦派出所在创新中诠释和践行新时代“枫桥精神”。

图说:周浦派出所荣膺全国首批枫桥式公安派出所一年有余。 本文均由浦东警方供图

进攻是最好的防守

1949年5月22日,解放上海的战斗尚未结束,周浦派出所前身周浦公安分局挂牌成立,成为上海解放后成立的第一家公安机关,由此全市首批居民户口簿在这里签发,全市首座外来人口村级管理站在这里建立,全市首个青年民警锻炼基地在这里成立。

周浦派出所辖区面积22.4平方公里,与闵行、奉贤毗邻,辖区每日吸附人流30余万,6353家企事业单位、28个社区遍布其中,人员流动量大,治安情况复杂。在周浦派出所第21任所长沈泓眼里,打击是最好的防范。

不过,传统打击模式显然已不能适应周浦地区商业繁华流动性强的治安特点,为此周浦派出所探索构建了“关门精准打 开门协同打”的内外联动打击机制。对内,派出所做强打击破案组,将破案打击重点更多地投向群众最关心的侵财类民生“小案”。对外,依托市局打击整治防范一体化机制,发挥集成作战优势,开展跨区域侦查打击、案件串并、清查整治等工作。一体化机制运作以来,辖区入室盗窃、入民宅盗窃案件等流窜性案件打击效能大幅提升。

警力跟着警情走

每天8时30分,周浦派出所都会准时召开由全体所领导和警长参加的警情通报会,根据前一日警情变化和预测情况,及时动态调整防控措施。“我们关注每一起报警类警情,做到主动防范、主动干预、主动介入。”沈泓说。

图说:潮汐式停车,解决小区停车难问题。

派出所辖区有个小区名为御沁园,一度警情高企,其中过半数是由停车引起。“小区内停车位紧张,住户如果下班回去晚就没地儿停,有些就停在小区内道路拐角,这下别的车也走不了,有的人就报警,有的人在车上贴贴纸,有的人硬开结果剐蹭了。”

周浦派出所第二责任区警务队民警沈振介绍。周浦派出所对相关警情梳理后,走访了小区居委、物业,并对小区周边道路情况进行勘察。“这个小区车辆保有量对于停车位来说已经远超负荷,于是我们协商后,决定挖掘周边道路资源。”

御沁园情况较为特殊,西区与“本部”中间隔着一条周康路。小区覆盖的繁荣路至周祝公路段两边恰巧没有沿街商铺,且上街沿极宽,单侧足够两辆车并行。于是,一个潮汐式停车的设想就此萌生。“我们广泛征集意见后,最终将上街沿靠墙一侧开放给小区内住户临时停车,开放时段为每日晚上19点到第二天早上7点,其他时间段,我们将安排警力巡逻处置。” 沈振介绍。该举措施放停车位约100个,实施至今约有半年,至此派出所相关警情几乎零接报。

“一网通办”服务不缺位

“服务不缺位”是枫桥标准之一。“如何做好群众工作,我们把重点放在了与群众关系最为密切的窗口服务和社会矛盾化解这两个点上。” 沈泓介绍。

2019年6月,周浦派出所建成并启用“一网通办”综合窗口,实现“一口受理、联动审批、快捷支付、一网通办”的公安便民服务模式,极大方便了周康航地区的居民群众。这些业务中,诸如出入境自助加签、二代身份证期满换证等还可在统配的“警务一体机”自助服务终端上办理,无需等候,几分钟内完成操作。

综合窗口启用后,派出所业务受理量从日均150人次激增到300人次。“大流量”带来办理业务排队时间长的情况,尤其是证件的人像信息采集室的压力骤增。对此,派出所在已有人工拍照点的基础上又设置一台自助拍照机,缓解排队压力,这就是浦东首台全警通自助拍照机。办事人员只需在设备上输入身份证号码后,按照提示一连拍了三张照片,从中选择一张比较满意的照片后,很快就能通过验证。

图说:浦东首台全警通自助拍照机缓解排队压力。

不久之后,上海警方在全市范围内组织开展了道路交通违法“清零除患”攻坚治理行动,并启动了逾期未处理交通违法加处罚款措施。为方便市民群众,本市72家派出所增设交通违法处理窗口,受理交通违法处理业务,周浦派出所就是其中之一。

据悉,2020年综合窗口接待群众12万余人,办理交通违章、户政业务均突破3万起。

如今的周浦派出所办事大厅,门外是十余个面向公众开放的免费停车位,门内正前方是常规10个办事窗口,蓝马甲志愿者伫立在入口开展首问接待,取号分流。左侧一列摆放着“身份证自助申办终端”“身份证自助领证机”“警务一体机”以及“全警通自助拍照一体机”,一切敞亮有序。

虚惊一场背后“战疫”感人

2020年2月1日,正值国内疫情最为严峻之时,上海市民都“闷”在家中,但周浦派出所民警依旧坚持每天上班,维护着城市的平安与秩序。这天中午11点多,正当许多民警刚刚捧起午饭饭碗之时,一个110报警电话打破了派出所的宁静。

电话那头的报警人焦急地表示,他的房客——一名高风险地区的女子突然在出租屋内死亡。民警出警后,果然见到一名年轻女子躺在床上已死去多时。过去的处置模式在疫情的特殊时刻不管用了。殡仪馆的工作人员表示,按照最新的疫情期间的工作规范,必须排除死者为新冠肺炎患者才能接尸。可是从死者死亡前电梯监控来看,她曾经有呼吸急促的表现,因此不能排除其新冠患者的可能性。而法医不可能在死亡现场进行采样分析。区疾控中心当时也没有对尸体进行新冠病毒检测的先例。事情一下子陷入了“死循环”。

正在各方协商不下时,惶恐的阴霾渐渐笼罩在整个小区上空。居民们的各种流言甚嚣尘上。“不能再拖下去了,我们公安是最后的底线,我们先把死者搬离现场。”周浦派出所所长沈泓当机立断。于是,几个年轻的民警主动请缨。“我们的民警都很年轻,这个危险的事还是让我们领导上吧。”于是,沈泓与副所长等人组成了搬运队。

当时,各种防护装备严重匮乏。“整个派出所只有两件防护服。”沈泓又到相关部门借来了2件防护服。穿着防护服,怀着忐忑的心情,沈泓与同事们进入了死者房间。

当死者被运尸车接走后,民警的工作还远远没有结束。为了防止小区居民产生恐慌,民警挨家挨户上门,对小区800多家居民进行了解释。通过对死者生前轨迹的梳理,民警发现死者自2019年10月11日,从江苏昆山来沪后,一直在沪活动,死前无往返老家的轨迹。而这一事实,也让焦躁不安的居民暂时放了心。

2月3日下午,上海市人民政府举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,对这一事件进行“官宣”。经过调查,死亡女子排除新型冠状病毒感染的肺炎,也排除他杀。经法医鉴定,死者系因呕吐物进入呼吸道导致猝死。经浦东新区疾控中心实验室检测,新型冠状病毒核酸检测结果为阴性。

而周浦派出所对这一事件的果断处置过程,也促使类似情况处置预案的出台。浦东新区协调了民政、卫健委、公安等相关部门,形成了工作处置预案:首先由殡葬工作人员穿戴最高等级防护,把死者送到殡仪馆后,法医对尸体进行生物取样,并交由卫健委。最后,疾控中心对样本进行新冠病毒检测,从而整个处置过程形成闭环。

到了下半年,上海疫情防控工作进入到常态化。然而,新冠肺炎散发病例打破了这一宁静。辖区内的明天华城小区被列为中风险地区,防疫阻击战再次打响。为了稳定民心,沈泓穿好防护服毅然走进了小区,4名警长带领4个战斗小组共30名民警做好防护紧跟着跨入了风险范围。

沈维是周浦派出所第三责任区民警,同时也是明天华城的小区居民,住在小区内的他,充分利用平日建立的人脉关系,在最短的时间内与小区居委工作人员、群防群治力量以及积极分子建立了联系并开展各项工作。

在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,周浦派出所始终践行着人民警察的使命担当。

新民晚报记者 杨洁 通讯员 蒲恭轩

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved