您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

聚千万爱心、扬人道精神,普陀区“红十字千万人帮万家”活动今正式启动

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:吕倩雯     2021-01-15 19:37 | |

新民晚报讯 (记者 江跃中)为了更好地弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,汇集全社会的爱心,让困难群众度过一个欢乐、祥和的春节,今天下午,由普陀区红十字会主办、甘泉路街道红十字会协办的“人道奉献促和谐  博爱接力暖人心”——2021年“红十字千万人帮万家”活动,在甘泉路街道红十字服务总站正式启动。

图说:2021年“红十字千万人帮万家”活动在甘泉路街道红十字服务总站正式启动。普陀区红十字会供图(下同)

启动仪式上,普陀区红十字会常务副会长刘毛伢通报了2020年全区人道救助项目实施总体情况。去年,区红十字会共募集人道救助款物2009.02万元,共支出人道救助款物2098.33万元,让更多弱势群体感受到社会的关爱与生活的美好。面对突如其来的新冠疫情,区红十字会坚持以“保护人的生命和健康,维护人的尊严”为宗旨,认真贯彻中国红十字会总会和上海市红十字会的工作要求,严格按照区委、区政府的统一部署,把做好依法接收社会捐赠工作作为一项重大政治任务,用规范公开透明赢得捐赠方信任,用严谨细致高效将社会爱心传递到疫情防控第一线和最基层。全年区红十字会累计募集“新冠疫情防控”项目专项捐款252笔,合计人民币555.1万元,累计募集物资129.7万件,价值近1286.8万元。同时,围绕“助学、助医、助老、助困”等4大类20个项目,积极为本区大病、重病、残障、孤儿、孤老等弱势群体开展救助行动,并向贵州遵义等对口援建地区提供援助。

图说:社会各界爱心企业纷纷捐赠。

活动现场举行了普陀区红十字应急救护基地(警训基地)揭牌仪式。为进一步增强一线民警应对自然灾害和意外突发事件的自救互救能力,区红十字会自2020年11月以来举办了12期公安系统专场救护培训,为367名公安民警普及救护技能。同时为推动公安队伍应急救护工作向更加标准化、专业化、常态化方向发展,区红十字会还联合区公安分局成立了普陀区红十字应急救护基地(警训基地),这是继普陀区利群红十字医院、区红十字人民医院之后挂牌的第3家区级培训基地。

市红十字会赈济救护部部长张瑾为在疫情防控中作出积极贡献的先进集体和先进个人代表颁发荣誉证书和奖牌。疫情发生以来,全区各级红十字会牢记人道使命,义无反顾,不辞辛劳,全力以赴投身疫情防控工作和红十字工作,涌现了一批先进集体、先进个人和优秀志愿者,充分展现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神以及守护上海、共抗疫情的人间大爱。疫情期间,区红十字会荣获总会、市红会等报刊宣传先进集体、全国红十字模范单位、红十字志愿服务先进典型等市级及以上奖项15个,基层红十字组织共有5家单位和8名个人获市级及以上表彰。

图说:普陀区红十字应急救护基地(警训基地)揭牌成立。

2021年是“千万人帮万家”项目实施的第22个年头,长期以来,该项目得到了社会各界爱心企业和人士的无私资助和大力支持。捐赠仪式上,上海诚信中宁物业服务有限公司定向捐款20万元,用于“区教育系统意外伤害事故救助”。上海普世万联律师事务所连续第4年定向捐款10万元,用于“万联·益百益”救助项目,帮助本区18至55周岁大病患者减轻医疗负担。上海市慈善基金会普陀区代表机构连续第4年定向捐款10万元,用于“同心博爱”低收入困难家庭大病、重病患者救助项目。此外,易百信息技术(上海)股份有限公司、上海天地软件创业园有限公司、真如寺等26家单位共捐赠善款120万余元。

活动结束后,区红十字会领导先后走访甘泉、真如社区两户困难家庭,送上人道救助金,为患者及其家属送去党和政府的关怀与红十字的温暖,并鼓励他们保持乐观的生活态度,用坚强战胜病魔,坚定信心共渡难关。

今天的活动正式启动后,区红十字会将在春节前为1200人次(户)困难家庭发放超过56万元的帮困款,确保把全社会的关心关爱送达受助对象。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved