您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

浦东开发开放史首次走进中小学课堂!浦东开学第一课开讲

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:包雍尔     2021-02-22 16:51 | |

新民晚报讯(记者 宋宁华)2020年11月12日,习近平总书记来到浦东展览馆,参观了“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”。为践行总书记嘱托,让更多青少年了解浦东改革开放历程,由浦东新区区委宣传部、区教育局、团区委出品,浦东融媒体中心拍摄制作了“浦东开学第一课”。今天是开学第一天,浦东新区340多所中小学约35万学生观看了“浦东开学第一课”。

这堂以“沿着总书记的足迹 看浦东开发开放30年 不忘初心 永远奋斗”为主题的“浦东开学第一课”,是浦东首次结合重大题材、采取真人秀的方式录制的本土特色的开学首课,旨在让全区中小学生了解浦东奇迹,感悟浦东巨变,能够更深切地懂得中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

图说:浦东开学第一课开讲。刘思弘 摄(下同)

浦东精气神“搬进”教室

节目中,13位学生代表由浦东融媒体中心主持人、浦东开发开放30周年主题展讲解员王韵正引导,深度体验参观浦东开发开放30周年主题展。其中,烂泥渡路已经摇身一变,成为陆家嘴的标志性道路“银城中路”。它翻天覆地的变化再一次证明了:浦东开发开放30年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。

本次课堂邀请了数位浦东开发开放早期的亲历者,他们生动地讲述了当时的情景。

首任陆家嘴金融贸易区开发公司总经理王安德为同学们“揭秘”中国人民银行入驻浦东的大量细节。为了感谢金融机构的“领头羊”——人民银行率先搬到浦东陆家嘴,“非常有意义地去找了一个真的小白羊,把它洗干净了,披上红绸带,然后抱着它,送给了我们人民银行上海分行的行长”。

上海交通大学城市治理研究院陈高宏向同学们回忆了开发开放之初难以想象的困难:“当时办公条件很紧张,有时候就是两个人共用一张办公桌。我们有的同事加班,加班晚了以后,在办公室打个地铺”。

姚建良是浦东新区摄影家协会副主席,从1990年浦东宣布开发开放至今,他用镜头将这翻天覆地的变化完完整整地记录下来。他向同学们讲述了照片中的浦东“成长史”。

图说:同学们在课堂里认真听讲。

百变教室让课堂穿越起来

这次节目采取空间交织的方式,让展览内容和实地真景交替呈现、互补互释。室内、室外闪回,历史、现实穿越,让同学们听得津津有味。在讲到1862时尚艺术中心时,讲解员李培带着同学们实地探寻1862年建造的上海祥生船厂华丽变身为时尚艺术中心的奥秘。一条条生锈的管道,一根根风化的混凝土柱子,仿佛让同学们瞬间在159年间来回穿越。

在感受浦东“六大硬核”产业时,节目设置了问题互动、知识加油站等栏目。“2020年是13207亿元,而1990年的时候浦东的GDP大约是60亿元。提问:浦东在30年大概增长了多少倍?”现场的一位“数学小天才”迅速给出了比较精准的答案。“长江1000发动机,这台发动机它是属于蓝天梦还是属于未来车?”同学们开动脑筋、互动参与。

第三代最新的c919的模拟驾驶舱首次走入公众眼帘,一部分同学体验了一把驾驶飞机、遨游天空的乐趣。来自张江科学城的小浦机器人“乱入”,同学们兴奋地与它互动起来,小浦的无所不知、无所不能让同学们惊叹不已。

本次课程中“神器”频现、精彩纷呈,上海光源硬、x射线自由电子激光装置等十大科学设施,由361个智能编程的机器人组成的浮球矩阵,C919、ARJ21等模型,令同学们大呼过瘾。

后续仍有配套活动

上海实验学校东校七年级(8)班的学生俞皓雅收看后表示,2020年是浦东开发开放30周年,也是中国人民抗击疫情不平凡的一年。作为一名出生和生活在浦东的孩子,正在受益于浦东开发开放的成果。“未来的浦东需要更多高素质的建设者,新冠疫情发生后,我坚定了自己的职业理想,想做一名在危难时刻逆行的的白衣战士,守护我的祖国,守护我的家乡。”

上海实验学校东校英语教师韩雪表示,《浦东开学第一课》形式新颖生动,可以让我们更好地了解浦东的变迁,珍惜当下的美好,更激励我们不断拼搏。

浦东教育局有关负责人介绍,“浦东开学第一课”节目播出后,还根据疫情发展情况,开展形式多样、内容丰富的配套活动。中小学生、各界青年探营主题展,主题征文、摄影、绘画大赛,选拔青少年志愿者讲解员队伍参与讲解比赛,开展系列宣誓、誓词重温、入队入团入党教育等;并将组织学生们走进浦东展览馆,浸入式地感受浦东的沧桑巨变。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved