您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

乡愁寄此乡丨能让星巴克来开田园店,这个老少都爱的“彩虹村”有何魅力?

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:赵菊玲     2021-02-23 08:30 | |

提起乡村,你脑海中会浮现怎样的画面?是田园瓦舍、野鸭戏水,还是一派繁忙的农耕景象?到青浦区重固镇徐姚村走一圈,一定会打破你对乡村的传统认知。这里不仅有水清岸绿、白墙黑瓦的乡野气韵,还有红橙黄绿青蓝紫各色混搭的“彩虹村”让人眼前一亮。

图说:徐姚村 徐姚村委会供图(下同)

有趣!彩虹村里有座彩虹桥

徐姚村位于重固镇西北首,村域面积3.55平方公里,有16个自然村落,653户人家,2143名村民,先后被评为“上海市文明村”“上海市美丽乡村示范村”。在这里,潺潺河水穿村而过,一栋栋古朴典雅的农家小楼依河而建,纵横的水系润泽出满眼绿意,蓝天白云的映衬下,乡村之美尽显。

走进新宅小组,一排排错落有致、色彩斑斓的农家小屋十分吸睛。这里就像是一个童话王国,各色混搭,因而被称为“彩虹村”。2019年起,徐姚村结合乡村振兴示范村建设,对新宅小组实施提质改造工程。据了解,彩虹村建设是以村民自建房屋为主,建设前广泛征求了村民意见,将村民的房屋重新刷上不同颜色,焕然一新。建设还融入了福泉山遗址文化、农耕文化元素,主打红黄青蓝紫等颜色,让看到的人心情放松,感到舒畅、惬意。

图说:彩虹村

此外,新宅小组周边还配套建设了彩虹景观装饰、彩虹文体设施、创意绘等。站在彩虹桥上,看见绚丽的色彩洒满人间,犹如调色盘不小心被打翻,如梦似幻。如今,融入特色文化元素、打破乡村沉闷色调的彩虹村已成为徐姚村的一道亮丽风景线,吸引不少游人前来打卡。徐姚村党总支书记杨春刚表示:“徐姚村在优美的田园风光基础上,建设彩虹村特色景观,并利用乡村生态和文化资源,打造特色品牌,助力乡村振兴。”

新奇!星巴克竟然开到了乡村

除了彩虹村,徐姚还有很多让人意想不到的惊喜。比如,一座正在装修的两层农房,不久之后,将摇身一变成为星巴克田园店。相信很多人好奇,星巴克为何开到了乡村?生意会好吗?上海重徐商业管理有限公司执行董事范健的解释让人打消疑虑。“现在各地都在搞乡村振兴,徐姚想走出一条新路来,创新很重要。星巴克是一种探索,如果开出来,会刷新别人对乡村的传统认知,尤其是向年轻人释放出一种信号:生活在乡村也可以很便利,很惬意。”

在范健看来,持续多年的美丽乡村建设,使徐姚村在人居环境、乡村产业等方面有了扎实基础,完全有条件成为新型人才栖居之地。

图说:徐姚村人才公寓

记者了解到,目前徐姚村正在盘活闲置宅基地,以农房为载体建设人才公寓,发展乡居产业。园团湾村组已有18栋闲置民房与村委签约,其中,4套乡村公寓已建设完成,2幢定位为人才公寓、1幢为乡创坊、1幢为文创工作室。上海重徐商业管理有限公司就是入驻的企业之一。

企业涌入后,自然带来了年轻人。但如何留住人,完善配套设施很关键。在徐姚村人才公寓周边,就是乡村公园以及党建服务点等公共服务设施。从公寓到集镇,只有短短十几分钟车程。不少企业员工住在人才公寓里,他们告诉记者,“既能享受诗情画意的田园生活,购物、娱乐也十分便捷,很赞!”

图说:徐姚村健身步道

幸福!看病、就业、养老不用愁

乡村振兴,产业振兴是核心,生活富裕是落脚点。徐姚村以“新云尚”置业有限公司、徐姚村经济合作社和重徐商业管理有限公司合作的方式,成立徐姚乡村振兴产业开发平台,推动产业导入和建设运营。一批优质企业涌入后,村集体经济和村民就有了增收的途径。

2019年,徐姚村村集体经济总收入首次突破千万元,达到1093万元,比2015年增长3.2倍,农民可支配收入超过3.5万元。2020年5月。徐姚村经济合作社首次进行集体分红,全体社员共享2019年度的红利36万元。

图说:日间照料中心

腰包鼓起来,徐姚人的生活也变得多姿多彩。刚走进老年人日照中心的大门,就听见屋内笑声传来。平日无人照料的老人,在这里和朋友们一起聊家长里短、休闲娱乐。建筑面积为600平方米的日间照料中心自2020年年初正式营业,由村委会委托第三方公司进行运营管理,为当地老人提供午餐、免费足浴、理疗等服务。每周二,还有专业团队表演沪剧,场场爆满,深受村民们的喜爱。

“过去老百姓总想着迁户口、搬走,现在越来越多的老百姓选择把户口迁回村里,甚至搬了回来。”徐姚村党总支书记杨春刚说,乡村振兴就是要让老百姓满意,让乡村焕发活力。未来,徐姚村将继续以“寓见徐姚”为主题,做好“农业+乡村公寓”文章,植入新产业新业态,进一步引进优质企业,做大做美乡村经济。

新民晚报记者 杨欢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved