您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

未来可期!普陀这个老工业区正在“绿”化……

来源:上海普陀     作者:​丁婉星     编辑:包雍尔     2021-04-07 16:10 | |

作为7.9平方公里的桃浦智创城首发项目,建筑面积29.51万平方米的A区项目(后简称“A区项目”),近日获评了2021年度二星级绿色建筑设计标识(后简称“绿建二星”)。这里将成为一个名副其实的、由内而外的绿色建筑。从外观的屋顶花园、绿植阶梯,到内部的绿廊、智慧节能科技,建筑有了可持续的“绿色生命”。这是桃浦地区拿下的首个绿建二星标识。

智创TOP A区项目(605地块)

获评2021年度二星级绿色建筑设计标识

由内而外的“节约”智慧

“节能、节地、节材、节水”的理念深入到了项目设计的方方面面。“除了满足国家节能规范的基本要求,在项目的设计、施工过程中,智创TOP融入了更多独特的节能构想,将建筑融入环境、融入城市发展的可持续理念落得更实、更深。”临港合资公司设计部经理温振贤介绍道。

光是屋面的节地利用上,A区项目便通过对多层建筑屋面的合理设计和利用,多腾出了30%的空间,方便后期楼宇实际使用者做绿化空间、公共文化空间等等。

朱文杰是项目的机电负责人,也是项目的节能“大管家”。“节能减排是绿色建筑发展的重点方向。”他告诉记者,项目的节能设计从源头抓起,贯穿了供能前端、输送中端和使用末端,这“三端”均采用了高能效设备,还有自控的变频技术加持,“需求使用量大时,会自动调节到全速供给模式,而使用需求低的时段,则会降低频率,低速运作,从而实现匹配需求的精准调控、节约能源。”

A区内外呼应的绿色生态环境

一个集中的“能源中心”成了项目的“节约智慧大脑”。“相比一幢楼一个能源中心,整个地块8幢楼共用一个能源中心,会大幅平衡电网压力,降低能耗。”朱文杰告诉记者。举个例子,如果一幢楼的用电量需求是100千瓦,单建能源中心需要按照其用电最大负荷去建,如果建10个能源中心,就需要满足1000千瓦的负荷。“而合在一起建集中式能源中心,则不需要建到1000千瓦。”朱文杰介绍道,“办公楼、酒店、住宅楼的用电高峰不尽相同,这样错峰用电的实际情况存在,就不需在同一时间达到满负荷的运作状态。通过智能高效的管理控制,集中式能源中心形成多能互补的耦合供冷供热系统,不仅可最大限度减少机房、设备的投资,降低运维成本,还能通过蓄能技术对供能‘削峰填谷’,有效节能、减碳、环保,缓解城市热岛效应。”

此外,A区楼宇控制系统还实现了“智慧调控节能”:在人员密度较高的主要功能空间,设置室内空气质量监控系统和空气处理机组,既提供舒适的空气品质,又实现有效节能的效果;在大堂、电梯厅、走道、楼梯间、地下车库等公共场所,提供分区、分时控制的智能照明,有效节能降耗。

绿色景观蕴藏“可持续”生态

A区项目一共有10幢楼,位于桃浦智创城门户区域,开放性和公共性是这一区域在设计之初就颇为倚重的关注点。

智创TOP A区项目

记者在智创TOP了解到,作为全市首批海绵城市三大试点之一,A区项目的景观系统自成一套“绿色可持续”的生态。一方面,雨水通过绿色屋顶、绿植阶梯、生态绿地和雨水回用,在建筑内外贯穿了一片绿意盎然的天然灌溉景观;另一方面,通过屋顶绿化、透水铺装、生态水池和雨水花园等措施,在地下空间设置分散式蓄水池,显著降低了向外排水量。

此外,项目建筑全部采用了高效节能材料。建筑外墙在模数化设计下,还搭配了屋面节能和第五立面设计,确保隔热、隔音和美观。“在设计上,以外门窗开启扇、通风器的形式,引入了自然采光、自然通风,楼宇灵活隔断比例均大于80%。”温振贤说,“这样的设计不仅可以满足不同业态业主对于办公空间划分的不同需求,也为他们提供了相对静谧、舒适的工作氛围。”

丰富、通透的外立面

加强了中央绿地与内部绿廊、屋顶花园的互动

据介绍,今年下半年东方雨虹的华东区总部将正式进驻A区项目办公,未来这里将形成一个重点发展智能科技、先进新材料的新高地。一个集办公、商业、人才服务、文娱休闲为一体的“7×24”全天候开发的活力城区,“身着”绿色“外衣”,承载绿色“基因”,正在朝我们走来。

丁婉星

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved