您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

从排队到完成只要10分钟!普陀这个新冠疫苗接种点怎么做到的?

来源:上海普陀     作者:易雯     编辑:包雍尔     2021-04-08 16:26 | |

“1200剂疫苗运达,可以开始接种。”4月6日下午,普陀区人民医院(纺一医院)开打新冠疫苗,成为全区首家开展新冠疫苗接种工作的区属综合性医院,主要为长寿路街道范围内18岁-59岁人群提供疫苗接种服务。

普陀区人民医疫苗接种点入口处

今天上午8点,记者来到普陀区人民医院新冠疫苗接种点。接种点的入口设置在普陀路近公交19路终点站处。靠近院墙的人行道上已经用围栏分割出了受种人员专用通道。“这里接种18岁-59岁人员,60岁-75岁人员请到长寿路上的接种点接种。”通道一侧,来自长寿路街道的志愿者正在引导受种市民有序排队。“我们一个是提醒他们拿出接种码、健康码和身份证,一个提醒他们这里接种人群。”

按需微调 细节暖心

接种点的等候区、预检区和留观区都设置在室外,接种区设置在室内。市民潘先生的单位在常熟路上,昨天下午登记了疫苗接种,今天一早就到这个新开的接种点打疫苗。“离我单位很近,很方便。”潘先生告诉记者,接种点的效率很高,从排队进入到完成接种只要10分钟。而这样的高效接种,源于院方在接种流程上的不断优化。

预检核验

“医院党委高度重视疫苗接种工作,根据昨天下午正式开打疫苗的情况,对整个接种流程进行了细分和微调。”正在现场巡视的医院党委副书记、副院长鲁威向记者介绍,从排队等候区域的设置到接种台位开放数量,再到留观区域座椅摆放,院方都根据接种需求进行调整。

扫码接种

在排队区域,医院工作人员会提醒男女分两路排队进行预检。“之前混排,减慢了后续预检和接种的速度。”工作人员告诉记者。进入预检区,4名工作人员正在仔细核验受种人员信息。走进接种点,6个接种单元都注明了男女接种点位。“我们一侧是男的,一侧是女的,并且安装了隐私帘,相对保障了接种者的隐私。”医院感防保科科长王琦告诉记者,接种单元可适时调整,“我们外面的工作人员会根据男女排队情况,及时通知接种区域,实时调整。比如男的排队多了,女的这边已经接种完毕,那我们会把女性专窗调整为男性接种窗口。”据了解,接种点共设置了10个接种单元,目前启用了6个接种单元,后续还将根据接种人员情况增减窗口数量。

党员率先 争做表率

“打好了,今天多喝水,不要洗澡,不要熬夜,正常作息。”一边在接种号码牌上写上接种时间,一边叮嘱受种市民相关注意事项,这是李晓婷一早上接种的第40个市民。“坐在接种台上,肩上担着的是筑起全民防疫屏障的责任。”作为一名党员,李晓婷获悉医院要开展新冠疫苗接种服务,第一时间主动请缨,参与疫苗接种工作。“我也是最早接种疫苗的,现在也想为疫苗接种工作再贡献出自己的一份力量。”区人民医院现有10名医护人员参与了疫苗接种培训,驻守在院内的接种点上,其中有3名党员,他们纷纷表示:“一个党员,一面旗帜,我们是医务工作者,更是一名共产党人,在构筑全民免疫屏障的大局面前,一定要做出表率。”

接种疫苗

“接种好请按箭头指向,前往留观区留观。拿好接种单,带好随身物品。”在接种区域,身穿荧光绿马甲的志愿者王梅兰正在引导完成接种的市民到留观区留观。从早上8点半上岗到现在,王梅兰一口水都来不及喝。“我这个岗位很重要,接种人员打完针就要留观,这是环环相扣的。”王梅兰告诉记者,自己是个老党员了,获悉区人民医院正在招募疫苗接种点的志愿者,她就第一时间报名了。“我之前在宁川路打了疫苗,这些医护人员太辛苦了,我只想尽我的一份力,为疫苗接种做些事。”上岗前,王梅兰和其他志愿者还接受了专业的培训。“从填表到自身防护,院方都为我们提供专业的指导。这让我们工作起来也很放心。”接种点启用首日,10名社会志愿者就服务在接种的各个岗位上。

志愿者忙碌在疫苗接种的各个岗位

据悉,普陀区人民医院此次调派了充足的医务人员、招募了50名社会志愿者进行统一培训,参与到疫苗接种工作。

全员行动 全力以赴

“从确定点位到完成改造,我们只用了2天不到的时间。”王琦向记者介绍接种点筹备情况。医院的后勤保障科承担了接种现场、留观区域的桌椅布置工作,克服人手少、时间紧的困难,不仅完成布置,还在留观区安装了防雨防晒顶棚;资产管理科第一时间落实了疫苗储存的冰箱,在最短的内配置了急救设备,以备不时之需。

紧急加装的防雨棚

定时清点疫苗

医院的药剂科成了疫苗接种期间的“幕后英雄”,默默无闻承担着疫苗接收工作,无论是周末还是节假日、无论是深夜还是凌晨,他们必须第一时间清点疫苗数量,做好接收工作。每天还要定时盘点疫苗,并做好“日清日结”登记。

据了解,普陀区人民医院的疫苗接种服务时间为上午8:00至11:30,下午13:30至17:30。

易雯

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved