您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

“致敬百年·同心逐梦”第12届上海军休干部希望小学夏令营在沪举办

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:齐旭     2021-07-23 20:48 | |

新民晚报讯 (记者 江跃中 实习生 陈函冰)7月22日下午,来自江西修水和安徽金寨上海军休干部希望小学的20位师生与军休干部代表、市军休中心工作人员、青年志愿者等欢聚一堂,以载歌载舞的方式,表达对上海军休干部18年给予两所希望小学爱心接力的感动和祝福。由上海市慈善基金会“上海军休·同心圆梦”专项基金(以下简称“专项基金”)主办,为期7天的第12届上海军休干部希望小学夏令营活动,画上了圆满的句号。

图说:为期7天的第12届上海军休干部希望小学夏令营活动在沪举行。市军休中心供图

夏令营开营仪式在专项基金成员单位长宁区干休所举行。胸前的夏令营徽章闪闪发光,孩子们高兴地向军休干部代表敬献红领巾,并从他们手中接过“上海军休·励志成才”奖学金证书和夏令营礼物。本次活动通过红色文化教育、国防教育、励志成才引领和城市景观游览,使学生们感受党的诞生地、初心始发地和改革开放前沿阵地的沧桑巨变,铭记党的百年奋斗历史,秉承光荣传统,增强使命担当,激励学生们奋发向上、砥砺前行。

小小少年传薪火

“在不停地翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶,而在这座山的那边,就是海啊……”江西修水的曹杭彬、安徽金寨的王梦涵与市军休中心的万丽娜在闭营仪式上声情并茂地朗诵《在山的那边》。虽然是第一次来到上海,但这两个孩子早已和上海军休人结下了不解之缘。

图说:为期7天的第12届上海军休干部希望小学夏令营活动在沪举行。市军休中心供图

早在2010年和2013年时,曹杭彬的哥哥曹宇航和王梦涵的姐姐王梦圆就分别来到上海参加了夏令营活动,军休干部爷爷奶奶的深切寄语和讲述的红色故事,军休工作者的暖心照顾以及上海的都市魅力给他们留下了深刻的印象。上海军休人无私宽广的大爱凝结成一颗颗红色的“种子”,在曹宇航和王梦圆的心中生根、发芽。经过不懈努力和奋力拼搏,如今,曹宇航成长为一名出色的武警特战队员,王梦圆则成为一名新时代大学生。在哥哥的影响下,小小年纪的曹杭彬也十分崇拜军人,向往军营。而当年王梦圆在上海军休系统的八一舞台上分享了学习经历后,便爱上了演讲。妹妹王梦涵也正努力成为一名“演讲小达人”。

在今年的夏令营开始之前,曹宇航在与父亲通电话时得知弟弟也将到上海参加夏令营,瞬时勾起了对夏令营的美好回忆;王梦圆也在妹妹此行的胸卡上看到了万丽娜的联系方式,兴奋地与这位可亲的大姐姐重新建立了联系……为传好红色“接力棒”,他们专门拍摄了视频,鼓励弟弟妹妹们牢记军休干部爷爷奶奶的嘱托,传承革命薪火,树立远大理想,勤奋刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

殷殷关切寄深情

一听到两地的孩子们又一次来到上海参加夏令营,专项基金管委会成员高尚志、江炳书、贺建刚老同志作为代表出席闭营活动,孩子们看到高爷爷早在2010年为夏令营揭牌的照片激动不已,纷纷走上前和爷爷们握手拥抱。

“今天,我为前辈骄傲。明天,前辈因我荣光……”在军休干部胡金海的指挥下,希望小学的孩子们齐唱校歌,嘹亮的歌声响彻会场。作为校歌的作词者,军休干部胡金海上午刚刚结束一场讲座,下午便专程赶来与孩子们相见。“孩子们,感谢你们一直唱着我为你们写的歌!”胡金海激动地向孩子们行了军礼,“谢谢胡爷爷!”孩子们向他回敬少先队队礼。这一幕感染了台下的观众,掌声经久不息。

军旅作家、军休干部薛锡祥不顾脚伤未愈,拄着拐杖来到活动现场,为孩子们深情寄语。他表示,今后要继续发挥专业优势,为两地军休干部希望小学的孩子们创作文艺节目,丰富他们的校园生活,助力他们全面成长。还有军休干部孙业忠,了解了孩子们此行后,主动慷慨解囊,运用身边资源主动为此次夏令营的提供便利。

张张照片动心弦

为让两地师生深刻感受上海的红色文脉和城市风光,多层次多角度拓展党史学习教育,推动上海军休公益品牌与党史学习教育深度融合,在主办方上海市慈善基金会“上海军休·同心圆梦”专项基金的精心安排下,学生们用脚步丈量红色热土,以童心传承红色精神,2000余张照片,全面展现孩子们参观游览中共一大会址纪念馆、团中央旧址纪念馆、远望1号、东方明珠、上海海洋水族馆、人民英雄纪念塔等极具代表性的红色地标、文博场馆和城市风貌的生动场景,照片直播令观看者更深层次地感悟上海承载的红色底蕴,更深刻地体会波澜壮阔的改革历程,为努力做好城市红色基因的传承者、践行者坚定信心。

图说:为期7天的第12届上海军休干部希望小学夏令营活动在沪举行。市军休中心供图

“军休干部爷爷奶奶爱心行动的意义远远不止是物质上的援助,更重要的在于对他们精神上的鼓励和鞭策,我们将时刻心怀感恩,以更优异的成绩向上海军休干部交上一份满意的答卷。”“虽然时间短暂,但我们老师和孩子们从这儿得到的厚爱将使我们终生受益!感谢你们不辞辛劳、辛勤陪伴,回校后我们要更加注重‘培根铸魂、启智增慧’,把孩子们培养成‘五育并举、德育为先’的优秀接班人。”江西、安徽两所上海军休干部希望小学校长如是说。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved