您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

打造“引领区” 勇当“急先锋” | 很振奋 很鼓舞 很震憾

来源:新民晚报     记者:屠瑜     作者:屠瑜     编辑:吕倩雯     2021-07-31 09:10 | |

新民晚报“上海时刻”出品

昨天,在“推进浦东高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区中外媒体集体采访”活动中,记者走访了张江机器人谷、上海期货交易所和上海天文馆,深刻地感受到浦东蓬勃发展的生机和创新的活力。

图说:脑机接口机器人。屠瑜 摄(下同)

科技创新

张江机器人谷打造产业高地和创新中心

在位于张江机器人谷先导区内的张江机器人谷未来体验馆,集中展示了张江机器人谷内企业的核心产品和前沿技术。记者看到,各种先进的机器人让人目不暇接,有戴在头上通过意念控制无人机飞行的脑机接口机器人、到河南救灾的水下机器人、制作咖啡和拉花的机器人、手握笔杆2分钟完成一张人脸绘图的机器人……

图说:图说:张江机器人谷沙盘模型。

特别为脑卒中、车祸等患者设计的康复机器人是傅利叶智能集团自主研发的创新产品。“以前在医院康复科室需要二三十个治疗师来做训练,现在只需要一二个治疗师控制二三十台机器人来进行训练。”傅利叶智能董事长、首席执行官顾捷说,未来在浦东会有很多社区医院引入这样的机器人训练中心,帮助人做康复训练。

图说:医疗机器人。

从2015年入驻张江孵化器到成长后搬到加速器再到现在的张江机器人谷,顾捷表示,吸引他扎根张江的原因是政府营造了好的生态环境,不单是交通设施等的物理便利,还有上下游的企业,包括上游的零部件企业和下游医院的应用场景。另外张江还提供了很好的人才环境。他说:“引领区的建设让我们这种创业的人感到很振奋,期待更多的利好配套政策出来。”

张江机器人谷项目负责人王涛介绍,到“十四五”末,张江机器人谷将实现园区内机器人工业总体产业规模700亿元,入驻机器人核心企业150家,上市企业10家,形成应用落地全面开花、产业发展特色鲜明、产业生态体系健全的良好局面,成为具有全球影响力的机器人产业发展高地和创新中心。

金融创新

上期所加快建世界一流衍生品服务平台

来到上海期货交易所,记者首先参观了期货博物馆,了解了世界期货市场的发展历程、新中国期货市场的发展进程和上海期货交易所的发展轨迹等,认识到上海期货交易所是中国经济改革开放的产物。

图说:解讲员讲解世界期货市场发展历程。

“这次浦东建设引领区的意见整体感觉是聚焦一个‘引领’和强调一个‘高水平’。首次在中央级的文件里提出对大宗商品市场的一些发展方向,对我们来说深受鼓舞,也感觉有很大的发展机遇。”上海期货与衍生品研究院副院长黄伟介绍,上期所在做好期货产品和工具丰富的同时,也探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心。上期所将打造一个综合化、国际化的一流衍生品服务平台。

图说:期货交易大厅。

关于如何探索建立场内全国性大宗商品仓单注册登记中心的问题,上期所大宗商品服务部总监鲍建平介绍,这是项光荣且艰巨的任务,计划从大宗商品的保税仓单进行试点,正在与山东自贸区、上海自贸区、浙江自贸区合作开展保税铜、20号胶、原油和低硫燃料油的保税仓单的注册登记和相关的业务。上期所将采用物联网和区块链这些先进技术打造保税大宗商品仓单的注册登记系统,这些试点成功后,推广到其他的保税区和自贸区,同时会从标准仓单逐渐延伸到非标仓单的登记和管理。

创新培养

上海天文馆打造培育未来‌‌科创人才摇篮

本月18日正式开门迎客的上海天文馆格外热门,每天5000张门票一上线就一抢而空,已经有5万左右的观众来参观。星光灿烂的家园展区、8K球幕电影、珍稀“陨石墙”……采访团记者纷纷感叹:“太震憾了!”记者在现场看到,很多家长趁着暑假带孩子一起来参观。从嘉定开车来的市民堵彦璋告诉记者,他9岁的儿子对宇宙和科学比较有兴趣,这次带着老人和孩子一起过来,感到是一件非常有意义的事。

图说:上海天文馆展厅。

上海科技馆副馆长、上海天文馆建设指挥部总指挥忻歌介绍,场馆的建设已告一段落,后续会有更好的教育服务,会针对不同层次和年龄段的观众做不同的体验和教育服务的区分,争取为社会提供高品质的服务。从科普角度来讲,科普场馆是一个非常重要的‌‌培育未来‌‌科创人才的摇篮和最重要的提升全民科学素养的土壤。虽然‌‌短期一年两年不能够见效,但从长期来讲,‌‌这种‌‌提前培养是非常关键的。‌科普场馆对整个全民科学素养和青少年的‌‌‌‌科学教育,‌应该要发挥非常重要的功能,也要成为上海科创成果展示的平台。‌‌ ‌

新民晚报记者 屠瑜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved