您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

“派出去”“请进来”!普陀教育结对帮扶合作再添新进展→

来源:上海普陀     作者:姚佳琳、张成妍     编辑:包雍尔     2021-09-14 15:20 | |

近年来,在普陀区委、区政府的领导下,普陀区教育局加强对口帮扶工作,助力教育脱贫攻坚。

9月13日上午,2021年普陀区赴云南支教教师行前出发会召开,云南昆明对口帮扶地区教育系统专业技术人员及管理干部来沪培训开班典礼举行,活动由区合作交流办、区教育局联合主办,通过“派出去、请进来”的结对帮扶举措,切实帮助对口支援的云南地区提升教育发展水平。

“嵌入式”帮扶

提升对口地区“造血”能力

当天上午,9位普陀区选派的云南重点帮扶地区支教教师怀着激动的心情,与普陀区合作交流办、普陀区教育局,昆明市乡村振兴局,昆明市寻甸县、禄劝县、东川区等各方负责人共聚一堂,就即将开展的支教工作进行深入交流。与会领导还为支教教师发放了慰问品。

普陀区赴云南支教教师行前出发会现场

为了深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,普陀区开展云南重点帮扶地区支教教师选派工作。今年,普陀区对口帮扶地区在昆明市寻甸县、禄劝县、东川区的基础上,新增了昭通市巧家县、鲁甸县。目前,普陀区教育局已选拔了9位教师赴云南支教,后续还将遴选一支教师团队赴鲁甸县支教。

此次支教团队汇聚了一批政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良的教师,其中不乏85后、90后的年轻教师,他们对支教工作充满期待。

长征中心小学体育教师郭王是支教小组的组长,他已对支教工作有了计划,“我深知体育在教育中的重要性,我希望云南的孩子也能有喜欢的体育项目,有可持续的运动习惯,有学习体育技能的能力,这都是我想要为那里的孩子们做的。作为组长,我也会做好协调工作,保证每一位老师安全顺利地完成支教。”

对于中远实验学校生命科学教师陆霄旻来说,这次支教是一次圆梦之旅,“得知自己入选了支教团队,我就像当年拿到大学录取通知书时一样兴奋。我特别向往到国家需要的地方去支援,我将怀揣对教育事业的热爱,为云南教育事业贡献力量。”

到达帮扶地区后,支教团队将集中力量培训、带动当地教师,提升对口地区教育“造血”能力,各普陀派出校也将成为坚强的后盾,源源不断提供资源支持。

区合作交流办相关负责人表示,“我们希望通过‘派出去’的模式,以教师‘嵌入式’帮扶将上海先进的教育理念和教学方式带到对口学校,为对口地区培养一支‘留得住、带不走、高素质’的干部教师队伍,带动对口学校提升教育教学水平。”

普陀区教育系统援滇团队

“请进来”学习

催发教育改革发展“金种子”

除了“派出去”的方式,普陀教育还通过“请进来”的形式,为对口帮扶地区的教师提供专业培训。

在云南昆明对口帮扶地区教育系统专业技术人员及管理干部培训班开班仪式现场,与会领导为学员们颁发学习手册和学员证,并介绍培训具体计划和课程内容。

云南昆明对口帮扶地区教育系统专业技术人员及管理干部来沪培训开班典礼

9月12日至12月1日,来自昆明的17名教育系统专业技术人员和管理干部将在普陀区参加为期两个半月的培训。培训分为专题讲座、考察学习、跟岗实习、交流研讨和自我学习等五大板块,学员们将走进普陀红色教育基地和优质教育资源考察学习,并在普陀区中小学或者幼儿园跟岗实习,进一步感受普陀的教育理念和教学特色。

此次培训整合了区教育行政部门、区教育学院以及普陀各学校的优势资源,实现理论与实践相结合、讲座培训与实地考察相结合,优质资源保障与自我学习研讨相结合,对于学员来说是一次难得的学习体验。

学员代表、昆明市寻甸县第一中学教务主任张永刚激动地说道,“当第一眼看到培训课程时,有感于培训内容之丰富、日程安排之精准、生活保障之精细,我们倍感惊喜,也非常感谢普陀区的精心准备。我们一定会竭尽全力,通过培训使自身教育教学水平更上一层楼。”

区教育局相关负责人介绍,为了让云南教师能安心、舒心地完成培训,普陀各学校将做好服务保障,普陀教师也将学习云南教师艰苦奋斗、执着追求的精气神,推进两地教育互相借鉴。“我们希望让云南教师通过培训真正学有所得、学有所获,将先进的教育理念和方法带回去,成为一颗颗催发当地学校教育改革发展的‘金种子’,进一步深化两地合作。”

姚佳琳、张成妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved