您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

台风“灿都”远去 金山石化街道这些场景仍温暖人心

来源:新民晚报     记者:屠瑜     作者:屠瑜     编辑:赵菊玲     2021-09-14 18:24 | |

9月14日,台风“灿都”在逐渐远去,风雨交加的天气里,石化街道辖区各单位各部门全力以赴,积极做好防台风防汛工作,而这些暖心场景让人感动。

图说:工作人员一路接送骨折的转移人员回家 石化街道供图(下同)

挨户巡查,和台风拼速度

今天早上9时,东村居委会工作人员干秋逸又一次在金卫三组巡查,与先前劝导疏散不同的是,这次主要检查房屋安全,为转移人员安全回家做好准备。“主要检查房屋有没有漏水,特别是用电安全”,和她交谈时,她眼睛布满血丝,嗓音嘶哑,“不好意思,昨天只睡了2个小时”。她已经连续奋战40多小时,不记得这是第十次,还是第十五次对小区进行全面巡查。

对于东村居民区来说,台风是一个让人听了心头一紧的词——东村居民区的金卫三组建成已有60多年历史,大部分为外来人口,危旧房屋较多,台风天极易造成险情。随着台风“灿都”逼近,9月13日早上8时,这里启动转移撤离工作,并撤离人员1135名。

其实,早在9月12日晚上,他们已经全部走访告知了一遍。百岁老人方小妹和70多岁的儿子一起居住,告知完撤离事宜,社区工作人员还不放心,又联系其孙女第二天来接老人。就像这样,全部走访完,再一遍遍通知家属,结束已是接近凌晨。

今天中午12时,全市防汛防台Ⅱ级响应行动更新为Ⅲ级响应行动,转移人员陆续回家。居民冯德高腿部骨折,撤离、回家都有工作人员专车一路接送。到家后,独居的聋哑人士张师傅正一个人费力整理,工作人员立刻上前帮忙收拾,他用手比划着向社区干部们道谢。

“这次大家都比较配合,有的居民甚至将家门钥匙交给了我们”,这对石化街道东村居民区党总支书记邓海斌而言是信任,更是责任。昨天,他们全部通宵达旦,巡查房屋安全、解决安全隐患等,守护这个共同的“家”。

图说:居委会干部帮独居的转移人员收拾

临时之家,安全有制度

初一学生任文肖正做着英语试卷,不懂的地方连忙询问隔壁的“大哥哥”;几位群众正帮着保洁人员在教室改成的宿舍里打扫卫生……从一开始的紧张、无措,到现在的放松、安全,这是9月14日上午9时,石化街道防汛安置点内平凡而温馨的一幕。

石化街道防汛安置点位于中国石化上海培训中心,安置点内有1间影视厅、18间安置教室、1间卫生服务点、4间值班室,共计24间,全部配有空调,最多可容纳290人,席子、矿泉水、泡面、蚊香等生活物资准备充足。“除了投亲靠友的,石化街道246名转移群众全部安置在这里”,刚介绍完,安置点负责人、石化街道办事处副主任李翠竹又去清点人数,“我们正为转移人员回家做准备”。

来自街道机关、社区卫生服务中心、武装部等部门的工作人员20多人。他们共同组成了这200多居民的“守护者”和“服务员”。来自机关的工作人员丁经义就是其中一位,他已在安置点连续奋战几个日夜。

这些工作人员中还有一群“编外人员”——“宿舍长”。每个教室住10到15人,选出一名“宿舍长”,协助工作人员进行管理。“同一间房间的主要是亲戚、老乡和邻居,他们都比较熟悉,有些问题他们自己协商就能解决。”李翠竹介绍,昨天晚上,两名转移群众为开灯问题发生争执,“等我们巡查到那个宿舍的时候,‘宿舍长’已经把纠纷协调好了。

图说:转移人员有序回家

李青松,便是其中一个“宿舍长”,虽然这是他第2次转移,但头一天还有点手忙脚乱,而今天已经熟悉了解室友们的生活习性。除了配合安置点督促环境卫生、确保防疫措施、协助宣传防诈等工作外,他还参照学校宿舍的制度,和大伙一起制定了需要遵守的寝室管理规定:21时要关闭宿舍门,尽量减少出门;22时30分要熄灯休息,不能大声喧哗;孤老出门大家轮流陪同等。

“荤菜多得很,海鲜菇炒肉、小黄鱼、红烧肉。”“居然还有酸奶和水果,家里伙食都没这里好”……中午时分,吃完统一配送的免费午饭,转移群众来到影音室内休息,幕布上正播放着喜剧片《武林外传》,不时爆发出阵阵笑声。

中午12时,转移人员和工作人员道别。一天一夜,这个温暖的“家”虽然短暂,但会永远留在他们心中。

爱心点名,风雨中有温度

看到台风“灿都”还在影响上海,肖敏想到褚师傅一个人在家会不会有问题?由于老人不会用手机,肖敏便赶紧联系老人子女,征得同意后,第一时间赶到褚师傅家,一方面检查房屋有无漏水,另一方面陪老人聊天,还为他做好了午饭。“家里一切安全,他吃好午饭睡着了。”肖敏在微信中这样跟褚师傅的子女说道。

图说:爱心点名志愿者检查结对老人家中门窗密封情况

肖敏是石化街道滨一居民区的居委工作人员,也是石化街道的爱心点名志愿者。石化街道“爱心点名行动”于今年7月启动,以“小”老助“老”老的形式进行每天点名、日常服务等关心关爱行动,打通居家养老的“最后一公里”。

“台风天,最怕老人发生意外,为了避免辖区老人不必要的外出,在台风来临前,我们所有爱心点名志愿者都行动起来了”,石化街道党工委书记、人大工委主任王咏梅介绍,在台风来临前,石化街道750名爱心点名志愿者们提前对结对的3608名老人逐一点名询问需求和困难,及时为他们送去必要的生活物资,而原本每天点名一次也变为每天点名两次。

“康阿姨,我给你送东西来了。”昨天上午,在石化街道合生居民区,气流穿过两栋楼宇之间,风力也变得更强。为了不让雨水打湿食物,志愿者顾建荣将袋子搂在怀中,一路小跑到小区孤老康俭家中。

瞅瞅满满一袋的食物,容易消化的面条配着蔬菜,补钙的豆腐加点肉……再看看顾建荣浑身湿透,康阿姨眼眶湿润了。“我就一个人,这都够吃3天了”,康阿姨赶忙帮他擦擦干。“我都说不用来了,外面风那么大”,“快到饭点了,怕您没东西吃”……

台风“灿都”远去,爱心点名志愿者再次对老人们逐一点名,“全部安全!”他们这才舒展开紧皱的眉头。

通讯员 裴元欢 新民晚报记者 屠瑜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved