您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

坚守“外防输入”第一线 上海机场边检民警用“警察蓝”守护“国旗红”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:唐闻宜     2021-10-06 08:25 | |

       国庆期间,上海机场边检民警继续白衣为甲、藏蓝为盾,奋战浦东机场“外防输入”第一线,用“警察蓝”守护“国旗红”。

在岗位上与国旗同框

“我和国旗同框”,是上海机场边检站为庆祝新中国成立72周年,在国庆节期间所开展的主题活动,旨在抒发广大民警对祖国的热爱之情和祝福之意。活动中,民警纷纷以在岗位上与国旗同框的方式,表达移民管理警察对祖国的热爱和对党的忠诚。与此同时,民警还向出入境旅客免费发放手摇小国旗,征集国庆寄语,共同传承爱国之情、弘扬报国之志。“看!这是我们的国旗五星红旗,今天是祖国72周岁的生日,一起祝福祖国好不好?”刚刚入境的陈先生,一面挥舞着从民警手里接过的手摇小国旗,一面耐心地向两个出生在国外的孩子解释国旗设计的寓意和国庆节的来历。

图说:民警正在核实旅客信息。尹慧 摄

“我们也来祝福祖国!”3名留学生一入境,便被鲜艳的国旗所吸引,主动走到民警跟前,请求和国旗同框合影,祝福伟大祖国。一面面随风舞动的国旗、一张张喜逐颜开的笑脸,在浦东国际机场T2航站楼边检入境大厅尽情绽放。“抗疫600多天,我们始终与您同框,始终充满力量。”移民管理警察尹慧,将目光从一面面舞动的手摇小国旗上移开,最终聚焦在大厅里一面硕大的五星红旗上。

“轮流通宵监护”争着上

对于上海机场移民管理警察来说,“我和国旗同框”是对伟大祖国的深情告白,更是确保口岸管控、疫情防控安全的无声坚守和默默奉献。

国庆节前的一天,乘坐9C6466航班的Petchlada女士,被边检机关告知其所持的中国签证过期,将以所持签证无效为由阻止入境。然而,受疫情影响,国际客运航班量大幅压缩,Petchlada女士最快返程的航班时刻为10月1日晚上。

“立即安排专门监管用房,将闭环女性警力分组,除了日常执勤外,大家轮流通宵监护!”此轮“闭环”执勤的临时党支部书记邵振东当机立断。

图说:民警正全力保障旅客顺畅通关。魏文亨 摄

“我年轻,凌晨时段的值守,我来!”“90后”女警唐亚男第一个站出来,就像数周前,得知站里征召新一轮“7天集中执勤+7天集中观察+7天居家观察”闭环勤务抗疫突击队员请战时一样,眼睛里始终写满真诚。“队里不少同事家庭有困难,连续14天封闭执勤又赶上长假,家里的老人孩子都没人照顾。我年轻,没啥压力,我先上!”这是得知这个勤务班次横跨中秋、国庆两个假期,唐亚男主动向队长请缨时说的话。但鲜有人知的是,今年4月,她的父亲意外去世,深受打击的她把患病的母亲接到上海照顾。她内心其实很清楚,节日缺少陪伴,对母亲的亏欠又多了一些……

“疫情防控是重中之重,不该进来的一个进不来,不该出去的一个出不去。”说起坚守奉献,唐亚男总是笑着摆摆手,说自己只是履行了一名国门卫士应尽的职责和义务。

得益于“红蓝对抗”演练

国庆期间,Petchlada女士在口岸滞留数天后,被“闭环”转运离境,期间,上海机场移民管理警察身着防护装备全程监护,处置过程有理有据,有情有法。这得益于该站日常开展的突发事件处置图上推演和“红蓝对抗”实战演练。

图说:该站正在开展“红蓝对抗”处突实战演练。张继超 摄

常态化疫情防控大背景下,口岸上类似Petchlada女士的外籍旅客未持有效中国签证被退运的情况时有发生。该站早已通过“图上推演+实际处置”相结合的方式积累了“全流程闭环管理”的有益经验。“我们当前面临的突发事件远不止于此,必须通过反复推演、演练、实战,形成科学有效、反应迅速的应急工作机制,才能有效化解风险。”该站“红蓝对抗”实战演练前,党委副书记、政委刘志勇动员大家时说。

自2019年5月,上海边检总站创新提出“引入军事演习红蓝对抗实战化处突演练”的工作理念以来,该站便由不同执勤队分别担任攻、防双方,紧扣执勤中可能遇到的突发事件类型,日常开展“红蓝对抗”实战演练,持续提升队伍全警实战大练兵水平,稳步推进正规化建设,全力以赴练就“招之能战、战之必胜”的过硬本领。

       通讯员 石明明 新民晚报 记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved