您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

上海积极探索新时代文明实践新路取得丰硕成果

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:赵菊玲     2021-10-11 17:36 | |

新民晚报讯(记者 江跃中)“上海积极探索新时代文明实践新路取得丰硕成果,16个区级新时代文明实践中心、221个乡镇(街道级新时代文明实践分中心、6016个村(居级新时代文明实践站星罗棋布,500多万注册学雷锋志愿者服务市民……”记者从今天上午由上海市文明办指导,《雷锋》杂志与上海海洋大学新时代文明实践研究中心召开的座谈会上获悉,上海在新时代文明实践中,始终坚守信仰和信念的高地,用党的诞生地的红色基因培根塑魂,以党的初心使命引领核心价值建设。各级新时代文明实践中心、站点,通过创新传播方式,使红色遗址成为文明实践的“课堂”,革命史料成为弘扬建党精神的“教材”,英烈前辈成为初心教育的“老师”,让红色资源亮出来,活起来,穿越时空,历久弥新。

图说:座谈会现场 主办单位供图(下同)

幸福花开“初心地”

9月上旬,《雷锋》杂志总编辑陶克一行来沪开展“新时代文明实践亮点追踪·上海行”采访活动,先后与市文明办召开座谈会,听取上海推进新时代文明实践中心建设和学雷锋志愿服务的相关情况,深入6个区、20余个街道、镇的新时代文明实践中心、分中心、站及特色阵地,采访了一批品牌项目、优秀团队和先进典型代表。杂志第10期从封面人物开始,以“幸福花开‘初心地’”为主题,用三十八个页码的篇幅,分上、中、下三个板块,通过一项项顶层设计,一幕幕真情实景,一个个感人故事,向读者展示了上海新时代文明实践的美好图景。

图说:《雷锋》杂志第10期从封面人物开始,以“幸福花开‘初心地’”为主题,向读者展示了上海新时代文明实践的美好图景

上海建立了党史和理论宣讲进新时代文明实践中心的机制,使常态化宣讲春风化雨,润物无声,打造“永远跟党走”的育人大课堂 ;结合新时代文明实践活动,各方通力合作,构建融多方资源的党史教育共享大平台;积极营造学雷锋志愿服务的暖心大环境等富有创新的“顶层设计”。

在上海街头巷尾,楼宇公园,无处不见微笑的雷锋头像和“学雷锋志愿服务站”的指示牌,还有分布于全市各处的雷锋驿站、雷锋纪念馆、雷锋收藏沙龙、雷锋塑像、雷锋广场、雷锋树、大中小学校里的雷锋馆等,见证着上海群众性学雷锋活动的生生不息。而随着新时代文明实践活动的深入推进,“雷锋讲堂”“雷锋故事会”等一系列新时代弘扬雷锋精神,开展志愿服务的新举措,在这座有着深厚红色基因和文化底韵的大都市,雷锋精神已成为人们时尚的追求,雷锋文化已成为一道亮丽的风景。

静安区开展“红色印记”新时代文明实践巡展,依托“五地”(马克思主义传播地、革命领袖足迹地、中共中央早期机关聚集地、首部党章诞生地、群众运动策源地)的丰厚文化底蕴和资源,实现全区14个街镇全覆盖。

《雷锋》还通过生动的文字和精彩的图片,让读者仿佛置身于大宁国际广场、浦东陆家嘴等楼宇、商圈浓厚的新时代文明实践气息中。恒隆广场是静安区最知名的商业购物区,云集着全球100多个知名品牌和海内外企业。位于广场办公区域的“新时代文明实践站”有一处书吧,为白领提供各类书籍刊物。通过书吧上方的照片墙可以了解恒隆鲜为人知的“前世”与广为人知的“今生”,站点内还设有益心咖啡站,每出售一杯咖啡中的1元会自动捐入南京西路街道“爱的旋律”社区发展基金。实践站不仅服务于恒隆广场,还辐射周边的办公和商务楼宇的白领们。

图说:上海在新时代文明实践中,始终坚守信仰和信念的高地,用党的诞生地的红色基因培根塑魂

上海各级新时代文明实践中心将志愿服务体系相互融入,相互促进,聚焦“老小旧远”“急难愁盼”等问题,回应民生诉求。加装电梯、幼儿托育、为老送餐、车位共享、文化下乡、应急培训、心理疏导等志愿服务项目扎根社区,深入人心。同时,将全市新时代文明实践综合服务平台建立并纳入上海“一网通办”总门户,打通供需对接流程和“供单、点单、派单、接单、评单”的服务群众流程渠道,使志愿服务供给与居民多元多样需求精准匹配。截至8月31日,平台共发布直接面向群众的服务项目供单28.4万条,收到群众点单83.6万条,让市民从细微处感受到文明实践的温度。


综合治理新探索


今天的座谈会上,部分专家学者、优秀志愿者和市民代表畅谈了“文明花开初心地”的感悟和体会。

《雷锋》杂志总编辑陶克在主题发言中表示,上海的经验其鲜明特色就是:把我党的“初心”当作新时代文明实践的灵魂,其一,坚定信念——用红色文化培根铸魂;其二,转变作风——迈开双脚走进商圈楼宇;其三,需求牵引——把党和政府关爱送到百姓心中。

“说一千,道一万,我们身在基层的同志与市民群众的感受一样:新时代文明实践提升了我们的幸福感……”市民代表、长宁区江苏路街道岐山居民区党支部书记、居委会主任朱卫红说。

上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心负责人、教授张祖平在发言中认为:新时代文明实践活动之所以受到人民群众的广泛赞誉,是因为文明实践已不是单一的文明,是融政治文明、精神文明、法治文明、生态文明等为一体的综合体,是把政府和社会各种资源整合在一起,为老百姓办实事,送温暖。这是我们党在新时代综合治理的一种新探索。

天津大学马克思主义学院院长、全国第一个中国共产党人精神谱系研究中心主任颜晓峰教授在发言中指出,上海各级文明办对学雷锋与志愿服务“一体化”关系的全面把握和精准部署,走在了全国前列,体现了雷锋精神在中国共产党精神谱系中的重要地位和实践要求。颜晓峰认为,上海在新时代文明实践中创出这些“上海经”,不是偶然的,这里既有实践上的突破和创新,更有理论上的支撑和启迪。

市文明办副主任冯芳主持座谈会并讲话,表示将持续深化新时代文明实践中心建设。一方面加强自身“硬实力”建设,通过完善新时代文明实践和学雷锋志愿服务双向提升机制,进一步夯实阵地基础、深化内涵建设、塑造特色品牌,弘扬雷锋精神和志愿精神,推动新时代文明实践“上海模式”更实、更活、更亮;另一方面助力城市软实力提升,聚焦常态化疫情防控、服务保障进博会、支持浦东高水平改革开放、长三角一体化发展等重点工作,进一步发挥新时代文明实践中心服务功能和赋能作用。

《雷锋》杂志由人民出版社主管,是世界第一本以人名命名的杂志,是全国最美期刊,是传递正能量权威平台。她向世界传播雷锋文化、为百姓带来人间温暖。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved