上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 正文

【体坛话题】由世界冠军杨影世乒赛解说遭吐槽说开去

图说:杨影的解说遭吐糟 网络图

  杜塞尔多夫世乒赛的精彩比赛刚刚结束,中国队收获满满,强势表现让观众大呼过瘾。一片欢乐声中,却有一些杂音——央视解说杨影成了众人吐槽的对象,有球迷甚至表示甘愿静音也不愿意听她的解说。

  作为世界冠军,杨影的专业能力毋庸置疑。体育明星流行跨界的当下,越来越多熟悉的面孔坐到了摄像机前,玩转起解说金话筒。那么,一个优秀的体育解说员又到底应该具备怎样的素质?

  从独舞到合伙

  张之是新中国第一代体育解说员的代表,他在1952年受中央人民广播电台特邀开始解说比赛,之后的宋世雄和孙正平都是听着他的解说干上这一行的。

图说:宋世雄(右)当年的解说可谓家喻户晓 网络图

  因为一开始是向广播听众解说,因此这一代的解说员以介绍球员资料、描述场面为主,声音高亢,追求感染力,这也是中国体育解说员很长时间模仿的一种学派。

  上世纪90年代初,意甲联赛开始风靡,解说员也从早期的唱独角戏,变成了当时的黄金解说三人组。而如今,不少体育明星的加入让体育解说呈现了多种多样的风格。

  在五星体育广播主持人汪轩看来,解说就好像说相声,“以往的风格是单口相声,而请来明星嘉宾就变成了对口相声,如果能找到风格、个性相契合的,就能发挥出1+1大于2的功效。”

  在接触的众多合作解说嘉宾中,汪轩最喜欢合作的是退役运动员转行媒体人的嘉宾,“他们既有运动员的专业知识能讲清战术配合,又有媒体人的数据资料分析和良好表达能力。”

  作为沪上知名的体育解说,李兵同样见证了体育解说风格的一种转变。

图说:李兵在上视五星体育频道解说比赛 网络图

  十几年前,在进行拳击比赛解说时,李兵习惯一个人坐在解说席上,独自完成一场比赛的解说。“一个人解说固然有时难免单调,但能保持个人风格,发挥也相对自由。”而在2003年开始解说F1比赛后,他与北极虾组成的“兵虾组合”至今仍被不少人认为是解说组合中的一个典范——李兵的热情幽默配合上北极虾的详实内敛,让不少人因此迷上了F1这项运动。

  在某个车迷论坛潜水数月才找到专业知识过硬、性格互补的北极虾,李兵笑称,找合伙解说搭档就像“相亲,谈恋爱”,既要性格互补,又要有专业知识、文化修养,“内在的修养是优秀解说的关键。”

  名气不等于实力

  想必不少体育迷是在宋世雄老师的“好球~”声中长大的,不管排球,还是篮球比赛中,这个极具特色的声音让人印象深刻。超快的语速,清晰的吐字,我们记住宋世雄,想必更多记得的是那份声音的嘎嘣脆——而流畅自如正是一名体育解说的基本素质。

  在李兵记忆中,体育明星里能滔滔不绝的并不多,更多的是名气很大,却性格内敛,不善言辞。“碰上这样的解说嘉宾,就需要主持人更多去引导话题,控制节奏。”

  为何有些大牌明星当解说之后被吐槽?原因就在他们日常习惯了在沉默中训练,自我领悟,而一旦需要将内容表达出来,就会逻辑不清,说话不成句。如果连话都说不清,想做解说这就勉为其难了。

  中立性是合格体育解说的另一个关键。此番杨影遭遇球迷吐槽,一个关键点就在于她经常忽略介绍对方技术内容,一味地吹捧己方球员。

图说:邓亚萍(右)的解说十分到位 网络图

  新闻讲究真实记录客观中立,解说同样应该如此。固然,作为解说员也可以有自个的喜爱,并在不经意间恰当流露出少许的倾向性也无伤大雅,反而显得解说员更接地气。可是什么事情都有一个标准,假如掌握欠好就会导致外界的恶感,杨影便是如此。

  除了专业,更要有情怀。邓亚萍,作为与杨影同时期的运动员,这次也在央视露面,她被广大球迷所喜爱,原因是逻辑清晰,对场上分析拿捏十分到位,能带给观众不一样的观看体验,对乒乓运动会有新的认知。

  采访中,汪轩和李兵的共同观点就是,请体育明星做解说,名气不完全等于实力。口齿伶俐,逻辑清晰,专业解读,深刻剖析,引经据典,内拓外展,不偏不倚,客观中立,是一个优秀体育解说必备的素质。

  (记者 厉苒苒)

  那些年,我们印象深刻的明星解说

  事实上,找来大牌体育明星担任解说嘉宾是央视一贯风格。在历届奥运会中,央视就请过全奥运冠军的解说阵容,大规模集中出现在各个赛场。豪华的阵容带来专业的视角之外,不少体育明星的解说风采也因此给人留下深刻印象。

  最幽默 姚明

图说:姚明解说伦敦奥运会 网络图

  2011年,姚明曾担任央视男篮亚锦赛的解说。2012年伦敦奥运会,姚明再次担任篮球项目解说。

  低嗓门冷幽默,姚明堪称解说界的段子手,不走寻常路。

   经典语录>>>

  杨健:“我们在现场的位置比摄像机高,所以看场内球员的活动更加清楚。”

  姚明:“我比你再高一点儿……”

  看到王治郅神勇表现,姚明说:“我仿佛在多希特身上找到了当年自己(被大郅在场上欺负)的身影!"

  播放国歌时点评球员动作:“其实这只是习惯的问题,球员把国家的国旗放在哪里,手便放在哪里,譬如说很多球员把国旗放在心里,所以手会放在胸前,当然也不排除有的球员把国旗放在口袋里,所以手也就插在口袋里了。”

  最认真 刘翔

图说:刘翔解说2015年田径世锦赛 网络图

  2015年北京田径世锦赛,央视邀请刘翔担任解说嘉宾。

  首次担任解说,刘翔的工作态度很是认真,提前准备了不少资料。刘翔与不少运动员曾是队友,因此更能对他们的比赛成绩作出正确预测。对此,一同解说的央视解说员杨健表扬刘翔:“非常好,特别崇拜他,对数字记忆能力和反应能力,确实是世界纪录水平。”

  经典语录>>>

  男子100米决赛,刘翔介绍苏炳添入场:“苏炳添创造了历史。历史永远经得起时代考验。他现在的心里应该只有一个字,飞。全力以赴,毫无保留,这就是苏炳添应该做的。他浑身充满了能量,小宇宙要爆发咯!”

  杨健解说时说:“在男子110米栏世锦赛和奥运会上都拿过金牌的只有黑种人阿兰-约翰逊和黄种人刘翔啊!”听闻此言,幽默的刘翔停顿了一下说:“对,我们白着呢。”

  刘翔回忆赛事打栏:“每次比赛我都会听到磕栏的声音,但是没关系,只要你跑在前面就好。” 

  刘翔点评90后选手:“80后的选手都不好意思出来混了啊。长江后浪推前浪,前浪推在沙滩上。”

  最到位 郎平

图说:郎平解说中开怀大笑 网络图

  作为昔日女排五冠王成员,又在2008年带领美国女排夺得奥运冠军,郎平在解说2012年伦敦奥运会排球比赛的专业程度毋庸置疑,给出的点评一般都在点子上,还不断从战术角度解读比赛,指出对手的弱点在哪,怎么打会比较好。

  有网友评价,听郎平的解说,可以理解为啥她教出来的队成绩都不差了,明显感觉出她是个有头脑的教练,沉稳、不疾不徐,有历经风雨一览众山小的大将风范。

  郎平还不断为中国队打气,她的那句“还有机会!我们还有机会。”贯穿整场,前两场解说完,郎平嗓子都喊哑了。

  经典语录>>>

  “还有机会!我们还有机会。”

  最感性 周雅菲

图说:周雅菲(右)搭档韩乔生解说比赛 网络图

  周雅菲曾被誉为亚洲女蝶王,从2010年广州亚运会开始担任央视解说嘉宾以来,又慢慢变成了央视游泳项目的“最美女解说”。

  周雅菲不仅长相姣好,解说既专业,又感性。伦敦奥运会,她最经典的瞬间是在解说席上泣不成声,女子200米蝶泳决赛,焦刘洋冲刺时,周雅菲开始情不自禁地呐喊激动到哽咽。

  “焦刘洋!焦刘洋加油!焦刘洋等待了4年的时刻!焦刘洋!这个冠军属于焦刘洋!焦刘洋!”随后电视镜头特意将直播切到了解说台,周雅菲捂着嘴,泣不成声。随后全靠搭档韩乔生不停地解说,这个过程中,还不断传来周雅菲的抽泣声。

  经典语录>>>

  叶诗文是冠军,她创造了历史!

      (记者 厉苒苒)

  【相关链接】外国解说推崇个性

  日本

  帅哥美女最亮眼

  近几届奥运期间,日本各大电视台会找平时混迹娱乐圈的明星助阵,因此他们的解说阵容中,帅哥美女是最多的。

  2012年伦敦奥运会时,日本媒体就盘点了一个“比奥运选手还要引人关注”的伦敦奥运美女播报员,共有5位电视台王牌女主播上榜。他们中的大部分是电台主持,也有流行偶像组合中的成员。与体育明星相比,娱乐明星发微博更频繁,这让他们有更高的粉丝活跃度。这也是日本为何乐意请娱乐明星跨界解说体育比赛的原因。

  不过,请来项目顶级运动员担任解说在日本也同样流行。有消息称,日本前花滑巨星浅田真央出任明年的平昌冬奥解说嘉宾可能性很大,会签约哪一家电视台暂时不明朗,但可以断言,她的酬劳将上亿日元(约600多万人民币)。

  美国 毒舌解说最吃香

  在美国,四大职业联赛的球星退役后当解说的例子比比皆是,而其中,尤以NBA为甚。例如“大鲨鱼”奥尼尔、巴克利和雷吉·米勒这些名人堂级别的球员,他们在解说界也都混得风生水起。

  有没有鲜明的个人风格是这些球员能否转型解说的重要标准——早在当球员时就以“口无遮拦”的调侃出名,奥尼尔转型解说之后,如鱼得水,开创了属于自己的一种新风格,颇受球迷喜爱。

  而如今,各家电视台已将目光聚焦到退役球星科比身上。TNT和ESPN等知名媒体早在科比退役前就已早早谋划,打算邀请科比当解说员,开出的年薪高达400万至500万美元不等。

  为什么这些媒体会如此青睐科比? 答案就是,因为科比够“毒舌”。

  (厉苒苒)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

家有老人的看过来!这个展会上的“黑科技”让照护任务不再难! 2017-06-07 18:50
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved