您现在的位置:首页 > 正文

一封老听众的感谢信,引出两位青年评弹演员助人为乐的佳话

来源:新民晚报     记者:赵玥,孙佳音     作者:赵玥,孙佳音     编辑:李元春     2020-10-27 21:33 | |

图说:上海评弹团收到的表扬信 官方图

      一封刚刚收到的老听众来信,让上海评弹团发现了一桩一周前书场发生的好人好事,助人为乐的,正是评弹团两名青年演员侯骁晟和盛碧云。

      这封署名胡焕宗的来信里,还原了当时的危急情形。10月22日上午,侯骁晟和盛碧云正在静安区文化馆白玉兰书场合说长篇弹词《白蛇》。10时许,一位坐在前面的老年听客起身,走向设在书场前面的大门,刚要走出门口,他突然整个身体向前摔倒在地,没有动静,书场里有人叫了起来。

      看到了这一情况,侯晓晟立刻中断了说书,和盛碧云从台上下来,迅速来到老年听客的身旁,书场工作人员和一些听客也来到了伤者跟前,因为伤者面部砸地,瓷砖上已有血迹。侯骁晟当即拨打120,“打通了!打通了!”他急得都结巴了,报出了准确位置后,转身向大家说道:“救护车马上就会来的。”现场的各位都松了一口气。

      两位青年演员分工明确,侯骁晟到楼下广场等待救护车,引导急救人员一起上楼,盛碧云留守在伤者身边,安慰他:“没有关系的,休息一下,不要讲话,救护车马上就到了,一定会没事的。”当伤者被迅速送往医院救治,惊慌的气氛终于平缓了下来,大家回到了书场。

图说:两位评弹演员救助老人过程 官方图

      此时离结束大约还有半小时左右,许多听众顾虑两位年轻演员受到了惊吓,就劝他们不要说书了,但是他们还是登上了书台坚持说下去。侯晓晟说:“辰光还未到,伲还要说下去,板要说完的,这个事体也提醒大家,老年人千万要当心,但愿老先生能脱离危险、早日康复。”

      据了解,目前老先生并无大碍。胡焕宗的来信让盛碧云心里暖暖的,自己的一个微小举动没有想到会被大家记得。她回忆,那个时候自己的心都快跳到嗓子眼了,还得强装镇定安慰伤者:“这些都是见证着我们青年演员一路成长起来的老听众,都是评弹的宝贝。我们就像对待自己家里长辈一样对待他们,我只是做了一件在任何地方都会去做的事。”

图说:助人为乐的侯骁晟(左)和盛碧云 官方图

      两位年轻演员的担当与责任感动了听众,胡焕宗感慨这是“敬爱听众、敬爱老者、敬爱生命、敬爱书台”的精神体现,十分可贵,十分钦佩,也是评弹团长期致力于对青年演员教育和培养的结果。其实,这样家人般的关系常常在书场里焐热老听众的心。去年在雅庐书场,另外一位青年演员黄颖怡演出时,有两位眼睛不便的老听众每天都来,他们来时由小区保安帮忙叫车,回去总有些不便当。黄颖怡听说此事后,每天演出结束,换下演出服后,便搀扶二老下楼,帮他们叫好车子再离开。

      上海评弹团团长高博文为团里的青年们竖起了大拇指:“德艺双馨是每一位艺术家的终身追求,青年演员在成长的过程中,更要注重自身的品行修养和责任义务。”评弹是江南文艺轻骑兵,在深入社区的演出中,青年人在舞台上传播江南文化、用行动传递正能量,体现了他们的青春朝气和社会担当,值得点赞!

      (新民晚报记者 赵玥)


马上评|小事见品格

  事情过去,侯骁晟说祝老先生早日康复,“和我们书场里再会”。盛碧云说,老观众是见证着青年演员一路成长起来的老朋友,是评弹的宝贝,“我们如同对待自己家里的长辈一样对待他们。”她说,单位教育我们要学艺先做人,社会教育我们要孝顺长辈。这也是新时代从事传统文化的青年文艺工作者应有的责任与品格。

  两个年轻人,言辞朴素而恳切。正如他们所做的,事情不算大,但却很暖心。暖心的,是他们看到老人面部砸地后像对待自家长辈那样关心、安慰、陪伴,直到伤者被迅速送去了医院。暖心的,是他们哪怕自己也受到了惊吓,带着些许慌张,依旧回到了书台,坚持完成了当天的演出。暖心的,是每天演出后搀扶眼疾观众下楼的黄颖怡,以及更多心里装着观众和舞台的评弹人……

  每一份对观众真挚的爱,每一份对舞台虔诚的敬畏,相信都不会被浪费,被辜负,点滴汇聚,涓流成河。(孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved