您现在的位置:首页 > 正文

黄浦区非遗精品展亮相土山湾博物馆,跨界联动帮助传统走进生活

来源:新民晚报     记者:吴旭颖     作者:晚报吴旭颖     编辑:李元春     2020-12-01 21:01 | |

      今天,徐汇区土山湾博物馆迎来了一批黄浦区非遗精品。“神工妙力 独具匠心” ——2020年黄浦区非遗精品展(徐汇巡展)拉开帷幕,这是黄浦区非遗精品展首次走出黄浦,举办巡展。展览上,各非遗项目之间的跨界联动,令人眼前一亮。“未来,我们会让黄浦非遗继续‘走出去’,进一步扩大合作的范围。” 上海大世界传艺中心非遗办主任淦妍慧说。 

图说:黄浦区非遗精品展(徐汇巡展)拉开帷幕  新民晚报记者 吴旭颖 摄

上海细拓帮曹素功墨锭留住传统

      国家级非遗项目曹素功墨锭与周虎臣毛笔共享一个展台。文房四宝中的“两宝”合璧,展示了面向中小学生的初级笔墨套装、面向没有时间自己研墨的白领的浓缩墨汁加毛笔“德高大雅”文房套装、针对专业书法家及收藏者的“梅兰竹菊”套墨礼盒以及“兰亭雅趣”毛笔套装等。在跨界联动上,两个非遗项目已相当有经验。上世纪90年代,两家便合并成立了上海周虎臣曹素功笔墨有限公司,合力进行老字号的保护和复兴。周虎臣毛笔制作技艺传承人吴庆春介绍:“我们根据消费者的不同需求,又联合了安徽的宣纸、砚台相关非遗传承人,一起推出各种笔墨或者文房四宝套装。我们的受众群是一致的,所以这番合作也有了一加一大于二的效果。”

图说:曹素功梅兰竹菊套墨礼盒 新民晚报记者 吴旭颖 摄

      上海周虎臣曹素功笔墨有限公司办公室主任韩梅娟介绍:“墨锭产品上的花纹,很多都是从古董、文物上复制的。”复制纹样的工艺,则是依靠黄浦区另一项非遗“上海细拓”。上海细拓非遗传承人韩志强解释:“原本他们用拍照、扫描的技术手段来复刻墨锭纹样,会因为镜头角度等影响,有细微的变形。只有传统的拓印技术才能保证完全一样,而上海细拓原本是用于甲骨文的拓印,能够将细如发丝的部分都清楚还原,特别适合用于还原精美的墨锭纹样。”于是,韩志强带着几位徒弟,一面精进上海细拓的制作技艺,一面帮助曹素功墨锭复刻传统墨锭纹样。“这样一来帮助曹素功墨留住了‘根’,二来也让上海细拓有了用武之地。非遗只要能‘活’起来,就一定能传承下去。”

图说:盘扣挂件和胸针 新民晚报记者 吴旭颖 摄

海派旗袍盘扣在拼布包上焕发新生

      黄浦区级非遗海派旗袍盘扣传承人刘秋雁正在介绍自己的展品,却走到拼布艺术的展位,指着架子上的一款包包说:“这款包上的装饰,也是我制作的旗袍盘扣。”刘秋雁自己的展台上也没有旗袍,反倒是添加了盘扣元素的笔记本、首饰、装饰画等琳琅满目,吸引着人们的目光。令人意想不到的是,这些人气颇高的盘扣,也曾一度无人问津。刘秋雁坦言:“现在旗袍的生产也追求效率。即便是手工定制的旗袍,也很少有人会花一两天的时间来定做一副盘扣。”好在,跨界合作之路,让海派旗袍盘扣走出了一片新天地。

      去年,东华大学国家艺术基金项目邀请刘秋雁制作一件海派旗袍。项目组提供的布在做完旗袍后还剩下一块边角料,刘秋雁觉得可惜,便按照旗袍领口的样式制成了一本笔记本,上面也加了与旗袍相同样式的盘扣装饰。这本笔记本,成了刘秋雁灵感的源泉,随后她便邀请许多艺术家、设计师合作,开发出更多类型的文创产品。

图说:皮质盘扣旗袍包 新民晚报记者 吴旭颖 摄

      今年,在黄浦区非遗传习基地、上海皓古文化艺术馆的一次活动中,刘秋雁偶遇了拼布艺术的非遗传承人,见她们正在发愁新设计的文创拼布包上该用什么装饰,刘秋雁便立即伸出橄榄枝。加上盘扣的拼布包,传统韵味更浓,还显得独特时尚,赢得了许多年轻女孩的喜爱。刘秋雁说:“大家并不是不喜欢盘扣,只是穿旗袍的机会少,注意到盘扣的机会更少,我们必须主动走进大家的生活。当传统手工艺变成生活中用得上的东西,大家都很乐意购买、支持的。毕竟,每个人都希望自己的生活因文化的点缀而变得更加美丽。”

      (新民晚报记者 吴旭颖)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved