您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

世界十大歌剧之一《托斯卡》原版访沪 “谋女郎”演绎阴谋与爱情

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:肖茜颖     2018-10-05 11:01 | |

图说:该版舞美采用巴洛克风格,以黑色突显戏剧冲突 官方图

  她,历来是歌剧作品中的话题女王,集阴谋、爱情、毁灭于一身。她,将由“谋女郎”倾情演绎。她,就是世界十大歌剧之一《托斯卡》。10月20-21日,曾随帕瓦罗蒂首次访华的意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院,与新斯卡拉蒂交响乐团、意大利西西里合唱团合作的这部普契尼经典之作将登陆大宁剧院。这也是第二十届中国上海国际艺术节唯一一台原版全景歌剧。

上演次数最多的歌剧之一


  今年正值歌剧大师普契尼诞辰160周年。他留下了无数经典的作品,《波西米亚人》《托斯卡》《图兰朵》更是被后人归入世界十大歌剧中。

  十八世纪末,意大利资产阶级民主激进派在法国军队支持下建立罗马共和国,后因拿破仑军队战败被逐出意大利,引发了流血事件。著名法国剧作家萨尔杜以此时期的意大利为背景,于1887年创作了五幕话剧《托斯卡》,由法国著名女演员莎拉·伯恩哈特出演,捷克画家穆夏绘制海报。这部极为出彩的话剧吸引了普契尼。他耗时5年创作,由路易吉•伊利尔与朱塞佩•契亚克萨改编三幕歌剧脚本。全剧围绕女高音歌唱家托斯卡、画家卡瓦拉多西及警察局长斯卡皮亚三人在暴力行为中死亡的故事展开。此外,这部歌剧以罗马城的真实地点如圣安德烈·瓦勒教堂、法尔内塞宫、圣天使城为场景,并以战乱中小人物的故事表现人类的爱与恨、善与恶的抗争,堪称普契尼作品中的现实主义杰作。

图说:拉法艾拉·安吉丽缇饰演托斯卡 官方图

  音乐方面,《托斯卡》是一部集咏叹调、宣叙调、合唱等元素于一体的作品,还穿插瓦格纳式乐调来指代人、物及思索。剧中最著名的还是那些动人的抒情咏叹调,如第一幕画家卡瓦拉多西唱的《奇妙的和谐》、第二幕托斯卡为营救画家与警察局长斯卡皮亚谈判时所唱的《为艺术,为爱情》以及第三幕画家所唱的《星光灿烂》。编曲的创造性和故事的冲击力让《托斯卡》备受青睐,角色的戏剧张力吸引着众多表演者。所以,《托斯卡》已成为最常演的歌剧之一,其中不少著名唱段也是诸多录音发行作品及现场演唱的保留曲目。

名团曾随帕瓦罗蒂首次访华


  大家对歌剧的认知始于1986年,这一年帕瓦罗蒂分别在北展剧场和人民大会堂举行了两场个人音乐会。当时跟随帕瓦罗蒂一起不远千里访华演出的团队,正是意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院。6场普契尼经典歌剧《波西米亚人》激起中国观众对美声唱法前所未有的热情。此次在沪演出的《托斯卡》则是由该剧院主要呈现。该剧院已有194年历史,是意大利十大歌剧院之一。贝利尼的《比安卡和费尔南多》曾在此首演,两年一度的帕格尼尼国际小提琴大赛也在此举行。

图说:该剧以十八世纪末,意大利资产阶级民主激进派在法国军队支持下建立罗马共和国,后因拿破仑军队战败被逐出意大利为背景 官方图

  交响乐团及合唱团同样来自意大利。新斯卡拉蒂交响乐团于1993年在那不勒斯首次演出,曾与何塞·卡雷拉斯、哥伦·布雷高维克、狄昂·华薇克、安德烈·波切利等音乐家合作,演奏曲目涉及巴洛克音乐和当代音乐。意大利西西里合唱团成立于 2008 年,总部位于卡塔尼亚。目前,国际歌剧奖的特殊奖项获得者——男低音弗兰西斯科·柯斯达任指挥,女高音乔瓦娜·科莉可担纲艺术指导,男高音阿尔贝托·穆纳福·西拉古萨任合唱团主席。合唱团于2017年在哈尔滨大剧院与何塞·卡雷拉斯同台。今年9月于广州大剧院参演导演弗朗哥·泽费雷利版歌剧《阿依达》及《茶花女》。尽管“年轻”,但合唱团目前已获4项国际大奖。此外,深受上海观众喜爱的小荧星童声合唱团也将加盟。

鸟巢“谋女郎”演绎“为艺术为爱情”


  托斯卡,可谓普契尼创作中最复杂的女性角色,集阴谋、爱情、毁灭于一身。此次版本由女高音歌唱家拉法艾拉·安吉丽缇演绎。她在中国首秀是2009年的鸟巢,在张艺谋导演的《图兰朵》中扮演女主角,广受好评。之后,她曾多次来华,如在广州大剧院演绎《阿依达》,在哈尔滨大剧院演唱《假面舞会》。本次男主角卡瓦拉多西扮演者是拉法艾拉·安吉丽缇的老搭档皮耶罗·朱利亚奇。

  布景及舞台美术则由曾与国家大剧院合作歌剧《游吟诗人》《风流寡妇》而广受好评的歌剧“魔术大师”、著名导演乌戈·德·安纳设计,擅长营造恢宏、华丽的后现代视觉印象。他创作过8个版本的《托斯卡》。(新民晚报记者 朱光)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved