您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

超棒!录完《潮童天下》后,孩子们主动带走了身边所有的垃圾

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:江妍     2019-06-01 14:46 | |

毫无疑问,《潮童天下》的录制现场应该是最干净的录影棚了。六一前夕,《潮童天下》正在为儿童节做一档特别节目,聊天的主题有“爱国爱家”,也有“垃圾分类”……和每一次录制一样,童言无忌,现场总是欢乐而闹猛,金句频现;也和每一次节目录制一样,孩子们在完成一天的录制之后,和节目组的叔叔阿姨一样,带走了身边所有的垃圾。孩子的舞台,就该这样,自由而无瑕!

IMG_5944.JPG

图说:《潮童天下》录制现场 官方图

悄悄话不外传


有一次,曹可凡对《潮童天下》的主持人金炜说,“咱俩是同行,都是主持访谈类节目的。不过,你的访谈对象,难度更高!”从1999年的《欢乐蹦蹦跳》到今天《潮童天下》,金炜已经和孩子们聊了二十年。曾经,一位妈妈带着孩子来录制《潮童天下》,妈妈对金炜说:“金炜哥哥,你知道吗?我小时候还参加过《欢乐蹦蹦跳》呢……”说完,拉着孩子说:“来,叫金炜哥哥!”现在,金炜还在和孩子们说悄悄话。

演播室里家长是不能进去的,只能在外面通过大屏幕看——确实只能看不能听,因为有时候孩子们畅所欲言,会涉及家庭的隐私。他们究竟在里面说些什么悄悄话呢?

IMG_5943.JPG

图说:《潮童天下》录制现场 官方图

关上门,你可以听到孩子们说“奶奶不喜欢妈妈”这种话题,也可以看到了解地壳运动和对黑洞结构也有所涉猎的天才;也能听到小朋友的问题,“你的皮带是什么牌子的呀?你开的车多少钱?你坐飞机是坐前面还是后面?”……面对这些问题,金炜总告诉他们:“电话号码,家里的钱……这些问题是每个人的隐私,今后如果别人问你这样的问题,你也不能告诉他!”

“为了保证公平,我和每位小朋友都要聊十几分钟。”金炜说,“一场有80个小朋友,一周要录制5天,每天都是兴高采烈地到录影棚,口吐白沫回到家。”几十年来,几乎同样的开场白,“你叫什么名字?请简单介绍一下自己!”有时候,金炜也会问问小朋友的爸爸妈妈是做什么工作的,“我们小时候,总是为爸爸妈妈是工人、是解放军、是医生、是老师……而骄傲。”金炜说,“而现在,很多小朋友并不知道爸爸妈妈是做什么工作的,单位在哪里。这说明,他们对孩子的陪伴太少,互相了解得太少。”导演都换了一波又一波,金炜说和孩子沟通别无办法,必须要耐心地“慢慢听”,每个孩子都是一座宝矿,只有耐心才能发掘!

IMG_5945.JPG

图说:《潮童天下》录制现场 官方图

后台七不规范


尽管是关上门和孩子们说话,有时候,节目组会悄悄把家长单独叫过去听一下孩子的心声,很多家长会流泪,因为那是孩子在家里从未展现出来的一面。节目组有个原则,这种会带来热议的话题,他们不会让孩子单独去面对,“后期剪辑时,必须要五六个孩子一起聊起来,我们才有可能会用。”主要为了避免让孩子和家庭卷入舆论漩涡。虽然节目录制时有80个孩子参与,但能出镜的可能只有五六个孩子。每个孩子,节目组都为他们准备了一张参加节目的小证书,每个小朋友都可以抱着证书和金炜哥哥单独合影。如果说节目组有什么“后门”的话,“报名的孩子太多了,我们会优先让大班的孩子先上,不让他们的童年错过这次聚会。”

IMG_5946.JPG

图说:《潮童天下》录制现场 官方图

值得一提的是,节目组并非只是在节目中宣扬关爱孩子。这群年轻的电视人自己也有孩子,他们也给自己下了命令,再忙也要每天坚持接送孩子,如果遇到录像,至少要保证一头,接或者送。遇到双休日录节目,他们会提前找好一个“乐园”,把自己的孩子集中在一起。

在节目的内容设置上,节目组也总是想为孩子带去正能量,“我们希望他们更加了解我们的祖国,更加热爱我们的四大发明、四大名著……”金炜说,“我们和孩子们交流,可以蹲下来和他们讲话,也可以把他们抱起来看世界,让他们站在大人的视野里和我们交流。”在后台,节目组还给自己明确了“七不”规范:无论任何哪个工种,从导演到道具、从主持人到灯光师,不抽烟、不说粗话,不乱扔垃圾……“孩子们都是聪明的,他们会学着大人的样子去做事。”所以,在《潮童天下》的录制现场,孩子们也会和叔叔阿姨一起,保持舞台和心灵的干净。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved