您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

一家区级博物馆的雄心:雍正大展之后还有东山魁夷

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:吴旭颖     2019-12-01 14:15 | |

  最近,《和硕清雅:雍正故宫文物展》大型画册发布会在位于上海虹口区的“开卷书屋”举行,这本厚达200余页的精美画册所有内容均来自于今年5月奉贤博物馆新馆的同名开幕大展,展出的是来自北京故宫博物院收藏的120件雍正从政时期的物品,展览引起不小的反响,吸引17万观众到馆参观,这个由三个相互独立而又相互连接的椭圆形单体组成的新生博物馆因此被喻为“大珠小珠落玉盘”,成为又一个网红打卡之地。

图说:展览现场 官方图

今年,是一个高起点


  奉贤区博物馆副馆长施静华尤其提到,2009年,台北故宫博物院举办“雍正——清世宗文物大展”,借展北京故宫雍正文物39件,此外再也没有大规模展出过北京故宫的雍正相关文物。为了奉贤博物馆的开馆展,北京故宫博物院相关专家重新梳理了雍正相关文物,并调派了7位包括瓷器、玉器、书画、珐琅器、漆器等不同领域的专家至奉贤布展,以全方位展示雍正的执政、生活的美学。“一家远离市中心的区级博物馆能有这样一个高起点,真的不容易。”

图说:展览现场 官方图

  几年前,奉贤区副区长袁园遇到原故宫博物院院长单霁翔,提出希望故宫的雍正文物能到奉贤展出的愿望。单霁翔问及缘何选雍正,而不是康熙或者乾隆?当时,袁园就讲述了一段渊源:雍正虽未亲临过奉贤,但却对奉贤格外关怀。1725年(雍正三年)雍正忧心奉贤百姓饱受海水倒灌之苦致使民不聊生,遂下令修筑海塘,为奉贤留下了有“海国长城”之称的“华亭东石塘”。1726年(雍正四年),雍正帝又下令析华亭(县)之半置奉贤县,加强了奉贤的地位。缘此,故宫博物院工作人员重新在库房里梳理雍正文物,并带来了目前沪上首个雍正文物专题展,是迄今为止展出故宫所藏雍正文物数量最多的一次展览,其中大半展品是首次出宫展出,这也是故宫博物院首次和区级博物馆合作。

  今天,展览虽已结束,但《和硕清雅:雍正故宫文物展》的出版使展出的文物和相关背景通过另一种方式延续了下去。

图说:展览现场 官方图

明年,要向更远处合作


  奉贤博物馆新馆建筑由日本新生代建筑师藤本壮介设计,坐落于在波光粼粼的金海湖边,建筑外立面以平行排布的竖式铜制格栅和宽阔明亮的玻璃幕墙相连,高低起伏的屋顶线条舒缓有序。

图说:金海湖边的奉贤博物馆新馆 官方图

  奉贤博物馆作为一个综合类博物馆,馆藏文物有陶瓷、书画、造像、青铜等类别共计3000余件,设有奉贤历史陈列厅及海塘文化厅两大常设展厅,以展现奉贤的文化历史以及文化古迹作为展览重点,将奉贤地区的历史发展,产业变化、人文脉络、红色情怀和优秀遗存等一一展现在参观者的眼前,让参观者走近奉贤、了解奉贤。

  除常设展厅外,奉贤博物馆另设有两个临展厅,不定期引进国内外优秀展览,丰富展览资源。雍正故宫文物展结束后,奉贤博物馆推出了一系列临展,目前,“炼冶铜华”中国古代铜镜展和“纸艺”双年展正在展出。

图说:奉贤博物馆新馆外景 官方图

  一个高起点之后的展览有着更高的要求,12月17日,奉贤博物馆将推出“绿响——东山魁夷·汪芜生作品展”,展览将展出东山魁夷的作品55幅作品,以及与之相关的汪芜生的15幅风景摄影作品。据悉,该展览与上海博物馆的“唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展”同期展出。东山魁夷是享誉世界画坛的日本著名风景画家、散文家,1908年出生于神奈川县横滨市,他曾3次到过中国,抚触到中国民族精神的美。他到过风景优美的黄山、山水甲天下的桂林和古代东西方文明交流的要道———丝绸之路。这3次中国之行,使东山魁夷走进了中国水墨画的世界。他的以中国风景为对象所作的画,几乎都是采用水墨。1972年,日本田中角荣访华实现中日邦交正常化时,将东山魁夷的画作《春晓》赠送毛泽东主席,寓意中日之间的明媚春天即将开始。

  明年,奉贤博物馆还将展览的内容拓宽,飘洋过海,“意大利乌菲齐美术馆数字展”、意大利马可波罗展、美国国家地理科普展(商业展)的讨论都在进行中。(新民晚报记者 徐翌晟)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved