您现在的位置:首页 > 台前幕后 > 正文

本周末,苏州河和赛艇有个约会!上海赛艇人已经盼了很多年……

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:江妍     2021-10-20 11:47 | |

  本周末,上海的母亲河苏州河,将迎来一场久别重逢的“赛艇之约”。2021海泰地产·上海赛艇公开赛已准备就绪,这将是全国首创的八人艇城市赛艇比赛,也是新中国成立以来苏州河迎来的最大规模的赛艇赛事。为此,组委会请来了中国赛艇协会副主席、前上海市水上运动中心主任李建新,担任本次比赛的技术裁判。

李建新,摄于东京奥运会赛艇赛场微信图片_20211020085506_副本.jpg

图说:李建新在2020东京奥运会赛艇赛场 受访人供图

  最后的紧锣密鼓筹备阶段,听刚刚回沪的李建新娓娓道来“上艇”背后的故事,这里面,饱含了上海赛艇人65年的浓厚情结。


多年心愿 代代传承


  在苏州河上办赛艇比赛,这是李建新多年的心愿。为什么是苏州河?为什么是赛艇?这要从赛艇运动的上海发展史说起。

  南苏州路76号,苏州河畔、毗邻外白渡桥,一座红色外墙面的欧式建筑保留完好,这里,是由英国人于158年前建造的上海划船总会旧址。1956年,上海组织第一批20多人的赛艇运动员培训,是新中国赛艇事业最早的开拓者,并成立上海水上运动场,苏州河承载并见证了上海赛艇的发展史和辉煌史。

3ac79f3df8dcd1002c47fb32b4817619b8122fd9_副本.jpg

8c1001e93901213fbb86fe1390ed07d82e2e955f_副本.jpg

图说:此次上艇比赛的赛程航道示意图

  后来,上海水上运动场搬迁至东方绿舟训练基地内的淀山湖,李建新于1994年任场长。上世纪90年代,圆明园路开始建设外滩源,听说要拆除周边老房子,首任场长祝益寿心急如焚,他嘱咐李建新,希望将这栋小洋楼保存下来,毕竟,这是上海水上运动发端之地。与此同时,同济大学一位教授也有同样的想法,作为上海市政协委员的李建新便同他联合撰写提案。在提案中,李建新写道——希望有朝一日,苏州河能够重现赛艇运动,这将是城市的一大新景观。最终,如上海赛艇人所愿,划船俱乐部被原汁原味地保留了下来,成为外滩现存的最古老的百年建筑之一。

  2002年,李建新担任上海市水上运动中心主任,他依然挂念着苏州河,于是再度写了一份提案——每年定期在苏州河搞一些水上赛事,打造一个体育文化品牌。提案组对此非常重视,请来李建新同其他专家会面讨论,此时恰逢苏州河综合整治取得阶段性成果,搞一场大型体育赛事是对城市景观和环境治理最好的宣传。

“爱我中华”沪港台赛艇公开赛(2002年)微信图片_20211020085335_副本.jpg

图说:2002年“爱我中华”赛艇比赛,图为龙舟表演项目 资料图 周国强 摄

  终于,苏州河举办了新中国成立以来的首场赛艇比赛,祝益寿在有生之年不仅见证了划船俱乐部的保留,也见证了赛事的成功举办。这场名为2002年“爱我中华”的赛艇比赛,吸引了来自沪港台三地的赛艇队伍,被《新民晚报》等主流媒体争相报道,李建新感慨道:“这场赛事的意义,远超过体育范畴,老百姓观看后纷纷夸赞,苏州河的水更清了,景更美了。”


自主赛事 都市名片


  不过,由于种种原因,此后赛艇比赛再度在苏州河中断。李建新已不在水上中心任职,但他依然心系赛艇。还记得2015年、2016年前往美国波士顿查尔斯河赛艇大赛和英国“亨利杯”观摩后,他深受震撼。“这两座城市因为赛艇运动而闻名世界。尤其是亨利杯的举办地,只是一个不起眼的小镇,每年比赛期间就像过节一样,镇上一下子涌入10万人。在赛艇圈,如果你没去过亨利杯,你就不是赛艇人。”李建新心中的苏州河赛艇情结,再次浮现,“上海是沿海城市,应该在水上项目上做点文章。”

2015年全国皮划艇锦标赛—周国强摄-周国强微信图片_20211020085457_副本.jpg

图说:2015年全国皮划艇锦标赛在苏州河上举行 资料图 周国强 摄

  自上海筹划“上艇”开始,上海市体育局和赛事组织方上海东浩兰生赛事管理有限公司请“老法师”李建新出山,为赛事出谋划策。其实,李建新退而不休,如今担任中国赛艇协会副主席,前阵子还率国家皮划艇队参加了东京奥运会,佳绩频传,随后又在陕西全运会担任裁判工作。这两年里,他在北京、上海两地奔波,将个人时间全部奉献给了“上艇”。从比赛路线规划、组建裁判力量到邀请参赛队伍,他都事无巨细地参与。

  李建新透露,中国赛艇协会一直希望在大城市搞赛艇比赛,近年来虽然民间赛艇运动愈发蓬勃,但大多数赛事都在规模相对小的地区举办,而且赛事规格不是很高。而上海作为特大城市,如能将“上艇”打造成一个国际品牌赛事,同“上马”这样的赛事一样成为都市体育的“金名片”,将是城市软实力的一种体现。

d788d43f8794a4c240694fb2c8fe2adcac6e39f0_副本.png

图说:将“上艇”打造成和“上马”一样的国际品牌赛事


航道别致 魅力独特


  筹划了多年的“上艇”,终于呼之欲出。事实上,举办一项水上赛事,实在复杂。不仅要打造码头、运输赛艇,还要联合各方力量,涉及到水上救生、气象、环保等等。

  李建新说道:“你看,苏州河是弯弯曲曲的,同正规比赛的直道航道有极大区别,这样的赛道很有趣,但难度也是极大的。”李建新记得,自己曾经在法国戛纳参加过一个比赛,赛道同苏州河有异曲同工之处。“这样的赛道,更考验舵手的水平,我们当时得了冠军,我被评为最佳舵手。”因此,李建新向组委会建议,为“上艇”专设最佳舵手奖,“这将是本次赛事的一大亮点。”比赛前,将召开舵手大会,李建新作为专家将向参赛舵手介绍航道,帮助他们提前适应。

2020年葡萄牙训练基地微信图片_20211020085533_副本.jpg

图说:2020年,李建新在葡萄牙训练基地 受访人供图

  还有一个令人欣喜的消息,昨晚刚刚回沪的李建新正在张罗奥运冠军、奥运奖牌获得者的出场事宜。“参赛选手和观众能近距离见到东京奥运会赛艇冠军的身姿,他们听说苏州河要办比赛,都很支持。”

  还记得国庆前,李建新坐快艇在苏州河考察了一圈,望着两岸美景,深深感慨上海“一江一河”的美好。“我当运动员时,先是在龙华港口训练,后来去了青浦淀山湖,只有我的教练那辈在苏州河练过赛艇。本周末,我会很羡慕运动员在苏州河一较高下。”届时,五星体育将进行直播,关于机位、航拍等相关事宜,导演向李建新请教,李建新建议:“除了拍摄精彩的赛艇比赛,要将周边景色和著名景观一并融入进去,这将是上海景观体育的一大展示,也是城市赛艇比赛举办的意义所在。”(新民晚报记者 陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved