您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

春节档不再有9块9的电影票!票补限制就是要打击恶性竞争

来源:新民晚报     记者:见习记者 吴旭颖     作者:见习记者 吴旭颖     编辑:江妍     2018-01-26 11:36 | |

p2507745001.jpg

图说:《捉妖记2》 网络图

春节临近,当你打开APP,像往年一样想要预定一张特价的春节档影票时,就会立刻发现,今年的票没有以往便宜了!不论是票务平台还是团购网站,都见不到以往1元、8.8元、9.9元的超低票价了。据了解,这是由于2018年春节档将实行票补限制。该措施由春节档各大片方联合提出,规定从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节),影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元。

“9块9”暗藏隐患

随着网络购票成为主流,各电商平台和片方大打价格战。低价票的背后是片方和电商平台的高额票补投资。所谓“票补”,就是电影票补贴。影片在进入院线放映时,片方与院线会约定一个最低票价,一般在30至50元之间。任何平台售出一张影票,片方与影院都会以不低于最低票价的金额结算,网络渠道的“9块9”价格与最低票价之间的差额就由片方进行补贴。说白了,就是“片方花钱请观众看”,以期取得票房和观影人次上涨、口碑相传的效果。2015年中国电影业迎来“井喷”,票补金额也达到40亿的空前规模。2017年的春节、国庆等热门档期,也有大量票补,这股风有越刮越烈的趋势。

p2507651891.jpg

图说:《唐人街探案2》 网络图

看似观众们成为了价格战的得利渔翁,但背后蕴含的却是整个中国电影产业的隐患。为保证票房,制作方有限的成本被票补大量分割,影片本身的制作资金被压缩,质量难以保证;相反的,真正为电影付出辛勤劳动的艺术家却因巨额资本抢占排片,失去受认可的机会。长此以往,将无人潜心电影创作,最终观众无好片可看,将生出对电影行业整体的失望,转向其他娱乐形式。

票补限制压缩票房水分

票补限制措施的执行,势必会对春节档电影的票房产生一些影响。那么,近年来的高额票补到底给真实票房中掺杂了多少水分呢?

目前,影院的平均票价在30至50元左右,如果一部电影9.9元的特价票卖出了100万张,而票房则是按照影院入账价格统计,就可能为该影片“注水”三四千万。而限制令的实施,将票价抬高至19.9元以上,就可以将100张低价票所带来的票房水分压缩至一两千万。

p2358695239.jpg

图说:《三生三世十里桃花》 网络图

此外,高额票补下,有一部分观众是单纯被极低的票价吸引进入影院的。网友Clare_1019就在团购网站上花费6元购买了《三生三世十里桃花》的影票,观影后她给了电影一星的差评“要不是便宜我才不去看,看了一半就走了,反正也不心疼。”多数特价票的购买者,都是抱着类似“反正便宜,抢到就是赚到”的心态,才贡献了票房。

据业内人士估算,2015年中国电影440亿元电影票房中,有30亿到50亿元来自票补。

金逸珠江院线总经理助理谢世明介绍,低价“猛药”促进了市场,却不一定能培养出忠诚观众。去年大年初二的票房比大年初一下降超过20%,跌幅惊人。低价策略不会一直持续,一旦补贴力度减弱,不良后果就会显现出来,甚至会出现观众认为正常的50元票价是“奸商暴利”,从而放弃观影的反作用。

p2511062446.jpg

图说:《红海行动》 网络图

截至1月25日,今年贺岁档影片中,《捉妖记2》预售票房3300万,《唐人街探案2》预售票房2000万,《西游记女儿国》预售票房1900万,《红海行动》则刚过200万。整体看来,预售情况比起以往黄金档略显不足。票补减少,短期内难免造成电影票房下滑;但从长期来看,票补减少意味着票房水分减少,这对于电影行业的健康、理性发展大有好处。

影片拼资本转向拼品质

片方投入大量票补为的就是迅速占据市场,票补转化成的票房可以使影片拥有稳定的排片,为后续掠夺票房提供基础。上影集团总裁任仲伦告诉记者,一些公司在首日投入两三千万的票房补贴以拉高排片率,有时可高达40%以上。一个公司同时上映两部影片,抢占的排片空间能超过90%,剩余几部电影只能分享不足10%的排片率,严重构成不正当竞争。这种情况在竞争激烈的黄金档期显得更为突出,圈内甚至有“没有5000万票补别进贺岁档”、“没有一个亿票补进不了春节档”的说法。有媒体称,去年春节档最卖座的《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《大闹天竺》《乘风破浪》四部电影仅在大年初一砸下的票补就有3亿。影片之间的竞争一度沦为谁有能力和资本去票补,谁就有可能在重要的档期里脱颖而出。

p2414729452.jpg

图说:《西游伏妖篇》 网络图

今年的票补限制令为的就是避免这种靠巨额资本运作的恶意竞争。“票价不得低于19.9元,单部影片不得超过50万张”,这将单部影片的票补牢牢限制在了800万以下,几乎是此前热门大片的零头。高投资商业大片与小成本电影、文艺片重新站在了同一起跑线,电影市场得以回归脚踏实地、内容为王的竞争环境。如今中国电影市场正蒸蒸日上,并不缺乏拥有观影习惯的观众群体,且大家也愿意花费几十元观看口碑佳作。影迷王玉凯就极力表示:“我宁愿花上一百块看一部良心作,也不想花9块9去影院浪费两小时人生。”中国电影要良性发展,与其砸钱用于票补,不如把钱花在电影制作上,拍出高水准的电影。(新民晚报见习记者 吴旭颖)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved