您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

央视播剧不再受“40集限制”:长短不重要,干货是必需

来源:新民晚报     记者:俞亮鑫     作者:俞亮鑫     编辑:江妍     2018-02-07 09:30 | |

   央视近日在全国电视剧合作交流会上,公布了央视今年购剧新政,其中有一条即央视一套黄金档播出的剧目将不限集数。而过去,央视一套播出的剧目一般不能超过40集。而在八年前,央视甚至规定播出的电视剧不能超过30集……数年内,两度放松对电视剧的集数限制,这是对电视剧“注水”现象的一种妥协,还是对荧屏规律的一种尊重?

换了人间.jpg

图说:电视剧《换了人间》剧照 网络图

限令旨在防“注水”

放松对播出电视剧集数的限制,意味着央视在这次40集开年大戏《换了人间》之后,将不会再要求制片方在播出前将其剧目一定要剪至40集以内了。因为,购剧是按集数来计算价格的,当年央视出台对集数有制约的种种规定,主要目的旨在防止制片方为了赚钱而故意“注水”,拖延剧情放慢节奏来增加收入。但如今,面对电视剧市场的实际情况,央视已从30集退至40集,如今连40集这条线也不再坚守了。

TIM截图20180207083540.png

图说:《誓言无声》的续集在播出前临时改名为《誓言永恒》 网络截图

而在2009年,面对央视当年不能超过30集的这一限令,《誓言无声》的续集只能在播出前临时改名为《誓言永恒》,而不能叫《誓言无声2》;而原先在央视播火的《闯关东》,其续集《闯关东2》、因有55集的量只能望而却步,改在地方卫视上星播出。

闯关东2.jpg

图说:《闯关东2》最终在地方卫视上星播出 网络图

集数不断在增长

面对集数越多、卖钱越多的电视剧市场,不能说央视最初对电视剧集数的限令没有一定的意义,甚至产生了相当有效的“拧干”效应。因此,有人认为这是整治“注水剧”的一帖良药。但从另一方面来看,这道限令也会使一些力作无法“达标”,如被认为是荧屏力作的《闯关东》为52集、《北平无战事》为53集、《琅琊榜》为50集、《人间正道是沧桑》为50集……实际上,如果央视一味坚守30集、40集的限令,最终只会让自己与一些精品力作擦肩而过。

人间正道是沧桑.jpg

图说:50集的《人间正道是沧桑》 网络图

在网络兴起后,越来越多的电视剧进入网络播出,荧屏由此对电视剧集数的控制力越来越弱。有数据显示,这10多年来,电视剧集数与演员片酬、制作经费同样在一路高歌猛进。上世纪,每部电视剧平均在20集以内;2004年到2008年,电视剧平均每部为30集;2009年到2012年,电视剧平均在35集以内;2013年到2015年,电视剧平均集数已突破40集;2015年到2016年,更是平均达到了42集。在这种情况下,央视如果再坚守原先对集数的规定,只能使自己失去对电视剧的选择余地,放开限制势在必行。

长短不宜“一刀切”

电视剧越拍越长原因很多,如明星片酬高涨、制作方想要摊薄成本、有助于营造大剧的影响力等,尤其是投资巨大的一些鸿篇巨制,目前正在向每部平均80集进发。由此,人们看到,《那年花开月正圆》74集,《九州·海上牧云记》75集,《如懿传》90集,《武媚娘传奇》96集,《大唐荣耀》从60集拉长为92集,《还珠格格》长达99集、《天天有喜》有91集、《隋唐英雄》更达到了120集……

那年花开月正圆.jpg

图说:《那年花开月正圆》长达74集 网络图

虽然,电视剧的艺术质量优劣并不是用长短可以来衡量的。有些剧长,依然精彩;有些剧短,仍有“注水”。在欧美、在韩日,电视剧播至数百、上千集的情况也屡见不鲜,如韩剧《田园日记》长达1088集、如日剧《冷暖人间》长达500多集。但目前我国电视剧市场上剧情拖沓、内容稀薄、注水不断、废话繁多等现象,却成了电视剧行业难以治愈的顽症。电视剧要赢得观众,长短虽然不是最重要,但挤干“水分”,拿出“干货”却是共同的要求。

限制“注水”固然没错,但不能仅仅“以长短来论英雄”。简单地规定电视剧不能超过30集、40集,这种“一刀切”的方式有点简单化,其实也衡量不出电视剧的质量优劣。因此,电视台如何提升对电视剧质量的把关能力尤为重要。如在播放前,可组织观众看片会、专家评审会等听取各方意见,为荧屏寻找高质量的电视剧满足人们需求。对电视剧的价格也不应以长短论价,更要以优劣来论价。(新民晚报记者 俞亮鑫)

风筝.jpg

图说:电视剧《风声》 网络图

【记者手记】如何消除荧屏“注水”?

电视剧长风浩荡,使央视原先对电视剧不得超过30集、40集的限令连连告破。我们先不说这一限令是否存在“一刀切”的弊病,但它想消除电视剧“注水”现象的初衷是值得肯定的。因为,广大观众对“注水”现象同样是深恨痛绝,这点毋庸置疑。

由于利益使然,“注水”现象确实很难根除。制片方并不是不想打造高水准的精品,就是因为离不开利益的诱惑。集数一多,就意味着金钱滚滚而来,多出一集就能增加数百万乃至上千万元。这一点,连一些优秀之作也不能免俗。如同样是柳云龙执导,十年前《暗算》三部曲《听风》、《看风》、《捕风》,每部10集左右,总共34集;而如今,一部《风筝》就有46集。虽然此剧口碑不错,品质上佳,但有些地方仍有“注水”之嫌。影视公司为了赚钱,想方设法多剪几集,这已成业内通病。

要鼓励影视界打造精品,防止“注水”,更关键的是要防止收视等数据造假,建立起优质优价、低质低价的评判体系和购剧标准。一言以蔽之,绝不能让精品剧吃亏。(俞亮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved