您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

女排超级联赛进入半决赛,此刻临时转会是否合理?

来源:新民晚报     记者:李京红     作者:李京红     编辑:江妍     2018-02-07 14:47 | |

女排超级联赛进入半决赛时刻,网上转会传闻铺天盖地,关于半决赛临时转会是否合理的分析讨论也是无比精彩。目前,上海光明优倍女排确定引进浙江队副攻手杨舟。江苏女排则传出了欲引进了袁心玥和李静。假如属实,江苏女排的实力将高于上海女排。而半决赛开始,比赛俨然成了全明星比赛。

扬州发球.jpg

图说:上海女排确定引进杨舟 网络图

排超元年,新的赛制让参加半决赛和决赛的球队可以引入内援,使比赛更精彩、更有观赏性。虽然也有反对的声音,认为在半决赛前临时转会并不合理,是联赛中最荒唐的一项规定。实际上,规则规定,每个队可以临时转会两名队员,补自身的短板,使比赛更加精彩。从这个意义上讲,排球协会也是动了一番脑筋的。显然,不利的一个方面是,缺乏大赛经验的年轻队员会被取代。不过,有意思的是,这项新规定还是受到了队员和教练们的欢迎。

其实,如何转会也是要根据各队的需要,真正做到取长补短。比如,上海女排只引进一名副攻杨舟。网上传言,上海女排还将引进曾春蕾,但是在主教练王之腾看来,只有杨舟才更合适上海女排。假如再引入接应,那么整个赛季的打法或许也会要起变化。一个赛季以来,球队一直是以张磊主打接应,球队也已经非常适应她的跑动进攻,如果换了接应,整个打法都会受到影响。已经进入半决赛了,再有任何大的变化,对球队反而是不利的。排球项目是需要配合的,而好的配合也不是一朝一夕练就的。特别是转会而来的主二传米杨刚刚适应了张磊,马上再适应新的接应,需要时间。而半决赛近在眼前,没有时间了。所以,不想折腾的上海女排只在副攻位置换一人,对球队的整体并没有太大的变动。

上海女排主教练 王之腾-李铭珅.JPG

图说:上海女排主教练王之腾 新民晚报记者 李铭珅 摄

对于上海女排女排而言,短板就是副攻,这个位置缺兵少将,确实需要有所补充。杨舟的到来,使得女排在副攻位置上实力得到明显加强。杨舟身高1.9米,三号位进攻有威胁,拦网的判断和移动速度都较为出色,曾经入选中国女排,是2016年女排亚洲杯的最佳副攻。赛季前,上海女排副攻手徐久菁提出退役,小将张钰倩临危受命。虽然小将表现还是不错,但受限身高,拦网差的问题非常突出。马蕴雯和杨舟的双高组合,不仅加强了前排的快攻,更是让上海女排拦网实力有了较大提升。

上海女排-李铭珅.JPG

图说:上海女排 新民晚报记者 李铭珅 摄

再说江苏女排,半决赛的临时转会,确实让之如虎添翼。假如江苏女排引援消息被证实,那么,江苏女排几乎成了一支“现役国手队”,实力将超出上海女排。目前,排管中心仍然没有公示,网上的消息看,江苏队将引进八一队的副攻袁心玥和浙江队的主攻手李静。袁心玥是中国女排的主力副攻,拦网能力和进攻能力都是有目共睹的,而李静则撑起了浙江女排的整个进攻重任。从江苏女排看,李静承担了惠若琪退役后留下的空白,而袁心玥让江苏女排网上实力得到进一步加强。

因此,从这个意义上说,转会对于江苏女排而言,让整支球队一下子丰满起来。由于二传手刁琳宇也是国手,同加盟的袁心玥和李静都有过配合,因此,江苏女排的实力得到了很大提升。眼下,张常宁、龚翔宇、袁心玥、陈展都是里约周期的骨干,李静、王辰玥、刁琳宇则都是现役国手。

袁心玥.jpg

图说:袁心玥 资料图

此外,另两支球队也都有了转会的动作,辽宁女排引进了八一队的主攻手刘晏含,天津女排引进了北京队的主攻手刘晓彤和二传手陈馨彤。

半决赛前的转会是否合理,当然也是仁者见仁。从排管中心看来,转会是相当的公平、公正、公开的,每支队伍都可以转会两队员,而且,这也符合了要把排超元年的比赛变成了一场嘉年华。国手与强将成为了转会市场的香饽饽,四支球队疯狂“抢人”,有球迷甚至调侃:可以临时签下郎平吗?球迷们表示,各种前国手、现役国手与未来之星对轰的场面也应接不暇,有什么理由不支持呢?

不过,从意大利或土耳其等世界最高水平的联赛看,半决赛前进行转会确实没有先例。显然,半决赛前才转会,打破了某种平衡,优秀选手更愿意去强队,让强队更强。或许,中国排超要走向世界,这样的转会需要更严谨些、更慎重些。(新民晚报记者 李京红)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved