您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

爱申活 暖心春 |时代英模辈出影视力作不断!《海上名家》等显示真实力量

来源:新民晚报     记者:俞亮鑫     作者:俞亮鑫     编辑:沈毓烨     2018-02-12 09:58 | |

图说:曹雷在《海上名家》新闻发布会 网络图

浓缩15位海上名家,讲述15个精彩的人生故事,15集人物专题片《海上名家――上海市文史研究馆馆员系列》将在除夕之夜与广大观众见面。这些才学并重、德艺双馨的名家大师在各自的领域里成就卓著、影响广泛,已然成为“时代坐标”,他们是上海这座城市的骄傲,是人们效仿的人生榜样。近期在荧屏播出的模范人物纪录片《钟扬》《上海工匠》以及电视剧《初心》等,都显示了真实的力量。

选取精彩故事

《海上名家》由东方卫视中心与上海文史研究馆联合制作,将从15日晚起在艺术人文频道连播8天。亮相荧屏的名家有:表演艺术家秦怡,书法篆刻家高式熊,画家林曦明、陈佩秋、颜梅华、汪观清,昆曲艺术家蔡正仁、岳美缇,京剧艺术家尚长荣、童祥苓,小提琴家俞丽拿,配音名家曹雷,古建筑保护专家阮仪三,中国象棋大师胡荣华、指挥家陈燮阳。

图说:汪观清在《海上名家》新闻发布会 网络图

该专题片选取这些名家人生关键节点的精彩故事,讲述他们在求索路上不为人知的艰辛,并牵出一段段尘封的往事,一次次难忘的经历,展现出一种积极人生的精神追求。如93岁高龄的电影表演艺术家秦怡继续向人生的“第一次”发起挑战,出任电影《青海湖畔》的编剧并亲赴青藏高原主演。年逾八旬、白发苍苍的古建筑保护专家阮仪三,带着病痛马不停蹄地奔走于天南海北,为保卫中国古城古镇古建筑而“战”。为了保护上海的石库门建筑,他更是倾注了一生的心血。

提供人生“坐标”

上海这座城市有很多值得讴歌的人物,他们给观众提供了一个个精彩的人生“坐标”,其中有名家大师,更有普通劳动者。大型纪录片《上海工匠》继前两季推出14集28位上海工匠后,第三季又把10位一线普通劳动者推上了荧屏,38位工匠,38个榜样,38座人生标杆。荧屏在生动讲述他们的动人故事时,也在默默地传递着一种“工匠精神”。

图说:纪录片《钟扬》 网络图

前不久,纪录片《钟扬》播出后,在观众中引起了热烈反响。53岁的复旦大学生命科学学院教授钟扬,如同一颗种子回归大地,倒在了为人类寻觅种子的途中。30余年从教、16年援藏、10年引种红树……他短暂的一生给我们留下了许多宝贵的财富。钟扬说:“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”实际上,他留下的不光是种子,还留下了学子以及一种奉献精神。

一座创作宝库

央视正在热播的电视剧《初心》是继《黄大年》后推出的又一部英雄模范人物传记片,该剧讲述的是“将军农民”甘祖昌解放后为了实现“让乡亲们都过上好日子”的庄严约定,毅然请辞职务,与妻子龚全珍一起带着孩子回到江西老家,率领乡亲们艰苦奋斗,改变家乡落后面貌的感人故事,形象地表现了甘祖昌的赤子之心和为民情怀,感动了众多观众。

图说:电视剧《初心》剧照 网络图

这是一个英雄辈出、群星闪耀的年代。 在近期上海首创的“我的电影党课”主题活动中,人们看到了取材于上海模范人物吴孟超和邹碧华事迹的影片《我是医生》和《邹碧华》,这些作品传承并发展了新时期以来《焦裕禄》《杨善洲》《邓稼先》《钱学森》等人物传记片的优秀传统。正如《邹碧华》编剧、中国电影文学学会会长王兴东所言:有触动才有感动,有感动才能激动,有激动才有创作冲动。他说:“我的每一部剧本都能找到生活的井位,我只换“钻头”不换井位,盯住一个人一钻到底,直到钻出油来,钻到这个人的灵魂深处。蒋筑英、孔繁森、牛玉儒、乔安山、许海峰、刘长春,雷经天、邹碧华、这些人物形象都是钻出来的。可以说,只有采用‘钻井采油’的方式,创作能源才永不会枯竭。”

英模人物是一座层出不穷、取之不尽的创作宝库。讲好英模人物的真实故事,才能用榜样力量去鼓舞人、激励人。 (新民晚报记者 俞亮鑫)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved